Забытые герои: КАЛИЕВ Сембай

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В преддверии празднования Великой Победы МИА «Казинформ» начинает публикацию материалов, посвященных Героям Советского Союза, чьи имена были незаслуженно забыты. Помощь в публикации оказана Бериком Абдыгалиулы, автором сборника «Забытые герои. Герои Советского Союза». Как отмечает Берик Абдыгалиулы, героев, о которых идет речь в этом сборнике, фактически никто не знает, кроме родственников. Их именами не названы ни улицы, ни школы. Их подвиг, признанный товарищами по бою, отвергнут штабным и партийным начальством. Наш долг рассказать о них ради исторической справедливости.

КАЛИЕВ Сембай

Сембай Калиев имеет множество наград: медали «За отвагу», ордена «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны I степени».

Сембай Калиевич Калиев родился в 1916 году в ауле Казы (Кызыл-аскерский а/совет) Лебяжинского района Павлодарской области в семье крестьянина-бедняка. С 1932 по 1933 год учился в Кызыл-аскерской средней школе, окончил 4 класса. С 1933 по 1934 год учился в межсовхозной школе при совхозе №23, окончил курсы овцевода. С 1934 по 1935 год учился в межсовхозной школе при совхозе «Северный» Иртышского района, где окончил 6 классов и курсы по подготовке мастеров маслозавода. Работал в совхозе №23 в качестве учетчика тракторной бригады.

С 1937 по 1940 год был в рядах Советской Армии, службу проходил на Дальнем Востоке, где в 1938 году окончил годичные курсы младших командиров. С 1940 года по июль 1941 года работал инспектором военного дела Лебяжинского района. Член ВЛКСМ с 1934 по 1941 год.

С июля 1941 по июль 1946 года был в рядах Советской Армии и прошел боевой путь в составе 7-й гвардейской Черкасской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии от города Раменское (в 45 км восточнее Москвы), где формировалась дивизия, до реки Иббс в 140 км западнее австрийской столицы - Вены, где советские войска встретились с англо-американскими союзными войсками. Всю войну прошел в качестве командира орудия, а с 1943 по 1946 год был парторгом батареи. Член ВКП(б) (КПСС) с 1943 года.

После демобилизации, с 1946 по 1951 год, работает инструктором Лебяжинского райкома КП Казахстана. С 1951 года по 1953 год работал председателем колхоза «Жана-Ауыл». С 1953 по 1956 год повышает квалификацию в Алма-атинской сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхоза. В 1956 году возвращается председателем в колхоз «Жана-аул». В 1957-1961 годах работает управляющим отделения, зоотехником в совхозах «Лебяжинский» и «Майкарагайский». С 1962 года по сентябрь 1972 года работает агрономом в совхозе им. Джамбула. Умер 25 сентября 1972 года в возрасте 56 лет.

Статья из красноармейской газеты «Советский воин» № 7 (372) от 15 января 1945 года.

«Два немецких танка и семь бронетранспортеров уничтожило орудие Калиева в одном бою.

Не раз немцы пытались оседлать шоссейную дорогу - важную для наших частей коммуникацию. Гвардейцы отбрасывали врага. К вечеру ярость противника возросла; он усилил удар.

Били дальнобойные батареи. В обход огневых позиций батареи старшего лейтенанта Кобелева немцы бросили 36 танков, 23 бронетранспортера и до роты десанта автоматчиков.

Вся эта лавина двигалась, бешено ведя огонь из пушек и пулеметов.

- Будем стоять насмерть, но врага не пустим! - поклялся командир орудия, парторг батареи казах Калиев. Так сказали и другие. На 200 метров подпустили наши артиллеристы немецкие машины и открыли огонь.

Четко работали у панорам наводчики Александров, Коваль, Исмаилов. Третьим снарядом был подожжен «тигр». За ним подбили «пантеру». Немцы сосредоточили весь огонь на батарею. Александров, Исмаилов и два бойца из расчета были ранены. Одно орудие осталось без расчета. Калиев принял командование двумя орудиями. С близкой дистанции под градом осколков и пуль герои-артиллеристы в упор расстреливали вражескую технику.

Уже пылало три бронетранспортера. Красноармеец коммунист Николай Любченко прямым попаданием подбил танк, затем бронетранспортер. За смерть товарищей, за честь гвардии, за Родину крушили артиллеристы фашистскую технику. Перед орудием Сембая Калиева горело и лежало грудой металла уже семь бронетранспортеров и один танк. Два бронетранспортера и танк разбиты орудием Николая Любченко. Немецкие автоматчики были уже почти все перебиты.

Вид своих горящих машин отрезвил гитлеровцев. Они начали уходить с уцелевшими танками обратно. Орудие Калиева било и било по врагу. Был подбит ещё один танк. Атака немцев отражена.

После этого боя на счету расчета коммуниста Калиева стало 20 уничтоженных немецких бронеединиц.

Горячо благодарили пехотинцы артиллеристов офицера Кобелева за сокрушительные удары по немецкой технике.

Слава героям - Калиеву, Любченко и всем батарейцам!»

null