Забытые герои: ДЖЕТПЫСБАЕВ Балтабек

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В преддверии празднования Великой Победы МИА «Казинформ» начинает публикацию материалов, посвященных Героям Советского Союза, чьи имена были незаслуженно забыты. Помощь в публикации оказана Бериком Абдыгалиулы, автором сборника «Забытые герои. Герои Советского Союза». Как отмечает Берик Абдыгалиулы, героев, о которых идет речь в этом сборнике, фактически никто не знает, кроме родственников. Их именами не названы ни улицы, ни школы. Их подвиг, признанный товарищами по бою, отвергнут штабным и партийным начальством. Наш долг рассказать о них ради исторической справедливости.

ДЖЕТПЫСБАЕВ Балтабек

Балтабек Джетпысбаев родился в 1907 в семье крестьянина-бедняка аула Мурат, Семипалатинской области, член КПСС с 1930 года.

В октябре 1931 года был призван в Советскую Армию и до ноября 1937 года служил рядовым и младшим командиром Казахского кавалерийского полка и курсантом Ташкентского военного училища им.Ленина. В 1931 году Б. Джетпысбаев получил свое первое боевое крещение. За активное участие в ликвидации басмачества и проявленное при этом мужество он получил свою первую награду - Грамоту Военного Совета и был внесен в Книгу Почета Средне-Азиатского Военного Округа.

В 1937-1941 гг. Б. Джетпысбаев работал начальником военно-учебного пункта и заместителем начальника отдела боевой подготовки Центрального Совета Осоавиахима Казахской ССР.

В июле 1941 года, когда в Алма-Ате формировалась 316-ая стрелковая, будущая 8-я гвардейская им. И.В. Панфилова дивизия, Б. Джетпысбаев назначается комсоргом 1075-го стрелкового полка, в составе которого было 60% комсомольцев и молодежи и который дал миру 28 прославленных героев боя у разъезда Дубосеково. Половину этой группы составили комсомольцы. Выбор комсорга был неслучайным: вся предыдущая жизнь Джетпысбаева связана с комсомолом. По комсомольскому призыву он пришел на строительство Турксиба (1927 г.), по комсомольскому направлению зачислялся в Семипалатинскую совпартшколу (1928 г.), после окончания которой работал заведующим культпропотделом Бескарагайского райкома партии. В армии Б. Джетпысбаева неоднократно избирали секретарем первичной парторганизации и бюро ВЛКСМ кавалерийского полка.

Большой опыт воинской службы и партийной, комсомольской работы помог Б. Джетпысбаеву быстро включиться в многогранную деятельность офицеров и политработников части по сколачиванию подразделений, боевой и политической подготовке личного состава к боям. И вот напряженная учеба позади, и дивизия заняла оборону на дальних подступах к столице нашей Родины - Москве. Комсорг Б. Джетпысбаев накануне первого боя прибыл в 6-ю роту лейтенанта Маслова, оборонявшуюся на левом фланге дивизии у совхоза Булычево.

На рассвете 15 октября 60 танков и до двух рот автоматчиков противника атаковали роту Маслова. Гитлеровцы, зная о своем превосходстве, не сомневались, что им без особого труда удастся смять горстку советских бойцов у совхоза и прорваться к Волоколамску, разгромить левофланговые части панфиловцев и открыть себе дорогу на Москву.

Первый удар по немецким танкам нанесли артиллеристы, но вражеские танки прорвались сквозь завесу их огня. Когда перед окопами советских пехотинцев появились грохочущие и поливающие пулеметно-пушечным огнем бронированные чудовища, среди еще не обстрелянных солдат возникло минутное замешательство. В этот критический момент над окопом поднялась могучая фигура комсорга. Первым же броском связки гранат он подбил вражеский танк (Архив МО СССР д.1, л.21-22, фонд 8 гв.СД). Успех храбреца оказал огромное воздействие на всех воинов. Они своими глазами увидели, что спокойствие и решимость смелого солдата сильнее танка. В двухдневном бою гитлеровцы потеряли около 20 танков и много живой силы, но успеха не добились. Три дня рота сдерживала врага, окружившего её плотным кольцом. Заменив раненого командира -лейтенанта Маслова, тов. Джетпысбаев вывел роту из окружения, утром на следующий день рота присоединилась к полку.

Позже у с. Спас-Рюховское Б. Джетпысбаев с группой панфиловцев прикрывал отход части. Противник неоднократно бросался в атаку, стремясь сбить прикрытие и навязать бой основным силам. Все атаки врага были отражены. При этом только комсорг уничтожил 12 солдат и офицеров противника (Архив МО СССР, д.1, л.21-22,ф.8 гв. СД).

У дер. Гусенево Б. Джетпысбаев с бойцами заградотряда, имея лишь противотанковые гранаты и бутылки с горючей жидкостью, отбил атаку вражеской пехоты, шедшей под прикрытием 6-ти танков.

Накануне 24-ой годовщины Октября командир дивизии приказал в ночном поиске в районе с. Рыбушки захватить «языка» и уточнить планы гитлеровцев. В ночь подразделение под командованием ст. лейтенанта Гундиловича и политрука Б. Джетпысбаева пересекло линию фронта. Буран помог разведчикам незаметно войти в село, где размещался штаб батальона. Без шума Б. Джетпысбаев снял часового, но вскоре панфиловцы были обнаружены. Их заметили немецкие танкисты. Завязалась рукопашная схватка. Разведчики решительно атаковали врага, а в это время комсорг, бросив несколько гранат, через окно с двумя бойцами ворвались в дом, где размещался штаб немецкого батальона. Захватив трех пленных и документы и уничтожив два танка, комсорг и его товарищи под прикрытием артиллерийского и минометного огня возвратились в часть. Командование получило ценные сведения о прибытии на фронт новой дивизии противника. Это была дивизия СС «Рейх» (Архив МО д.1, фонд 8 гв.СД).

В одном из боев за ст. Крюково в начале декабря 1941 года Б. Джетпысбаев получил ранение, но остался в строю, вдохновляя бойцов на отражение атак противника.

В боях на Северо-Западном фронте, когда 8-я гвардейская совершила свой героический «снежный поход» по тылам врага от Старой Руссы до Холма, Б. Джетпысбаев неоднократно показывал образцы геройства:

5 февраля 1942 года в бою за дер. Ново-Свинухово Балтабек Джетпысбаев с двумя солдатами смело ворвался в дом, где находилось 5 немцев. Вражеский офицер, пытавшийся оказать сопротивление, был убит, а остальные пленены. Взвод автоматчиков во главе с Б. Джетпысбаевым выбил из этого села более многочисленного противника.

7 февраля т. Джетпысбаев возглавил 9-ю роту, которая смелой атакой освободила с. Подцепочье. При этом были захвачены 13 автомашин, 2 пулемета и много боеприпасов.

10 февраля 2-й стрелковый батальон завязал бой за сильно укрепленный опорный пункт противника в с. Бородино. Б. Джетпысбаев взяв отделение автоматчиков, обошел село и проник в крайний сарай. Метким огнем автоматчики вывели из строя расчеты двух немецких пулеметов. Но гитлеровцы, почуяв угрозу с тыла, сосредоточили против группы Б. Джетпысбаева почти все свои силы. Через час немцы окружили храбрецов, но за это время подразделения батальона вплотную приблизились к селу и дружной атакой овладели им. На улицах с. Бородино нашли свою гибель до 70 немецких солдат и офицеров, В качестве трофеев панфиловцам достались 21 автомашина, 7 мотоциклов, радиостанция, 2 орудия, 2 миномета и другая техника.

Гитлеровцы не хотели примириться с утратой важного пункта, каким было с. Бородино в их системе обороны. Трижды они бросали в бой эсэсовские части, но всякий раз откатывались назад, неся большие потери. В бою за с. Бородино враг потерял более 600 человек (Архив МО СССР, ф.ЗЗ, Д.185, л.484).

В конце февраля группа вражеских автоматчиков, на лыжах просочившаяся через боевые порядки пехоты, внезапно атаковала командный пункт полка у с. Сопки. Б. Джетпысбаев, находившийся в это время на КП, огнем из станкового пулемета истребил более 15 автоматчиков и помог отразить атаки вражеских лыжников (Архив МО, ф.ЗЗ, д.185, л.484).

В ходе боев на полях Подмосковья и в заснеженных лесах Южного Приильменья Б. Джетпысбаев вместе со всеми панфиловцами прошел величайшую школу мужества и воинского мастерства. Его офицерская зрелость была замечена командованием и политорганом дивизии.

В июне 1942 г. он назначается комиссаром полковой батареи 76-мм пушек. За короткое время батарея под командованием т. Джетпысбаева уничтожила 6 танков, 13 автомашин и до 120 солдат и офицеров противника. Осенью 1942 года Балтабек Джетпысбаев назначается комиссаром 2-го стрелкового батальона.

За выдающиеся подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 23 июля 1942 года командование 8-ой гвардейской дивизии представило Б. Джетпысбаева к званию Героя Советского Союза. К сожалению, в условиях военной обстановки представление своевременно не попало в соответствующие инстанции (оно обнаружено уже после войны в Архиве Министерства Обороны СССР, см. фонд 8-й гв. д. оп. 64722, д.1. лл. 21-22), а тов. Джетпысбаев после ранения в августе 1943 г. в бою за Хода выбыл из дивизии.

Б. Джетпысбаев до конца войны сражался на фронте. В 1943 году после лечения в госпитале, он - в должностях заместителя командира и командира гаубичного артдивизиона 3-й гвардейской артиллерийской дивизии - участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы.

В одном из боев, когда позицию артдивизиона, остановившегося на привал, внезапно атаковали до 60 немецких танков и 20 бронетранспортеров, майор Б. Джетпысбаев один вел огонь из двух орудий, заменив наводчика орудия вышедшего из строя расчета гаубиц. Метким огнем он поджег два немецких танка типа «Пантера». В двухчасовом бою гитлеровцы потеряли 24 танка и отступили перед стойкостью советских артиллеристов. Об их подвиге на страницах «Правды» рассказал военный корреспондент Вадим Кожевников (см. газету за 3 августа 1944 года).

В конце 1944 года Б. Джетпысбаев назначается заместителем командира минометного полка. С этим полком он участвовал в боях на территории Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга, в освободительном походе в Маньчжурию.

Вся военная служба Б. Джетпысбаева, перешедшего в запас в 1947 году, наполнена образцами беззаветного служения Родине и делу партии Ленина.

Вдумчивый и инициативный политработник, требовательный к себе и заботливый о подчиненных командир, настоящий патриот социалистической Родины, верный сын партии - таким мы знаем нашего героя - однополчанина майора Балтабека Джетпысбаева. Таким он был на фронте, таким остался и сейчас.

В этом году ему исполнилось 60 лет, несмотря на ранение и контузию, полученные в боях, Б. Джетпысбаев работает заместителем начальника отдела военизированной охраны Казахской железной дороги. Он часто выступает перед трудящимися, особенно молодежью, с беседами и лекциями о героическом пути Советских Вооруженных Сил, 8-й гвардейской дивизии. Его перу принадлежат около 60 статей и материалов, опубликованных в различных изданиях и посвященных военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Считаем, что представление его к званию Героя Советского Союза от 23 июля 1942 года, пусть через 25 лет, должно поступить на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР. Уверены, что решение будет положительным: Балтабек Джетпысбаев вполне достоин высшего отличия нашей Родины - ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Никто из героев борьбы за Родину не забыт, ничто из их подвигов не забыто.

(Из письма, направленного в 1967 году гвардейцами-панфиловцами на имя первого секретаря ЦК КП Казахстана Кунаева Д.А.).

null null null null 

Сейчас читают