+7 (701) 759 90 19
USD 424.49 EUR 504.51
RUB 5.59 CNY 64.57
Новости

За 5 лет БРК направил 420 млрд тенге на поддержку экспортеров по программе «Нұрлы жол»

26 Декабря 2019 10:34
Поделиться:
За 5 лет БРК направил 420 млрд тенге на поддержку экспортеров по программе «Нұрлы жол»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - За 5 лет Банк Развития Казахстана направил на поддержку экспортеров по программе «Нұрлы жол» 420 млрд тенге, передает МИА «Казинформ».

2019 год – последний год реализации госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» (2015-2019 годы). Принятая ввиду приближающегося экономического кризиса, эта программа была осевой частью контрциклической экономической политики казахстанского Правительства. Помимо масштабного строительства транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры, модернизации сетей ЖКХ, а также обеспечения населения доступным жильем, задачами «Нұрлы жол» были повышение конкурентоспособности субъектов предпринимательства, поддержка отечественного машиностроения и поддержка экспорта. Общий объем расходов по программе – 1,2 трлн тенге и 3 млрд долларов.

Финансирование проектов обеспечивалось за счет средств Национального фонда РК и собственных ресурсов национальных компаний и институтов развития. Поддержкой бизнеса через кредиты и лизинговое финансирование занимались дочерние компании НУХ «Байтерек» – ФРП «Даму» и Банк Развития Казахстана (БРК). Если «Даму» был сосредоточен на МСБ, БРК фокусировался на проектах обусловленного и лизингового финансирования, а также экспортном и предэкспортном кредитовании крупного бизнеса. В поддержке экспорта акцент делался на продукцию с высокой добавленной стоимостью, в приоритете были проекты в новых перспективных нишах для экспорта обработанной продукции.

Поддержка экспортеров – стандартный вид деятельности институтов развития развитых стран – была новым видом деятельности для БРК. Схема, по которой планировалось осуществлять поддержку, предполагала использование двух видов кредитования – экспортного и предэкспортного, в том числе через кредитование финансовых институтов импортера на приобретение продукции, выпускаемой на территории РК.

Низкую ставку должны были обеспечивать дешевые длинные деньги Нацфонда РК – из 95 млрд тенге, которые планировалось направить на это направление, 65 млрд (68%) были займами из суверенного фонда. Оставшиеся 30 млрд БРК привлек в ЕНПФ на рыночных условиях.

По словам председателя Правления Банка Развития Казахстана Абая Саркулова, за 5 лет по программе «Нұрлы жол» экспортное финансирование получили 17 казахстанских компаний четырех отраслей обрабатывающей промышленности, среди которых машиностроители «Кентауского трансформаторного завода» и «Кайнар-АКБ», пищевики «Баян Сулу» и «Маслодел», производители удобрений «Казфосфат» и «Казазот», металлурги «Казцинка» и другие. Участники программы вышли со своей продукцией на соседние рынки – в Россию, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, а также в Китай, США и другие страны дальнего зарубежья.

В списке продукции, отгруженной на экспорт, традиционные продукты казахстанской промышленности и новые виды индустриальных товаров, которые выпускаются благодаря проектам индустриализации: слябы, заготовки, трубы, сортовой прокат (арматура), жесть, цинк металлический, свинец, медь, серебро в слитках, глинозем, силовые масляные и сухие трансформаторы, подстанции, автомобильные аккумуляторы, растительное масло, молочная продукция, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, чай, цианид натрия, желтый фосфор, триполифосфат натрия, аммофос.

В БРК сообщают, что на 1 декабря этого года с учетом возобновляемых кредитных линий на экспортное финансирование казахстанских компаний БРК направил на развитие экспорта 420 млрд тенге. В банке указывают, что уже полученная заемщиками экспортная выручка, в том числе от профинансированных БРК экспортных операций, составляет 552,5 млрд тенге. Предприятия выплатили с этих операций в бюджет РК свыше 36 млрд тенге налогов. Немаловажный результат – с 2015 года на этих предприятиях было сохранено 19 тыс. рабочих мест.

Экспортное кредитование в рамках «Нұрлы жол» позволило поддержать несырьевой экспорт РК. Накопленный объем ненефтяного экспорта Казахстана в 2015-2019 годы (в 2019 учитываются данные за январь-октябрь), согласно расчетам на основе данных ITC, составляет 81 млрд долларов. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в 2015-2018 годы доля экспорта обрабатывающей промышленности выросла на 9%.

Следует учесть, что на 2015-2016 годы пришелся кризис, да и в последующий период состояние банковского сектора и всей финансовой системы не стимулировало казахстанский бизнес инвестировать в основной капитал с тем, чтобы затем выходить на международный рынок.

Целью «Нұрлы жол» было обеспечение роста ВВП в 2019 году на 15,7% к 2014 году. Однако уже по итогам 2018 года только накопленное значение прироста составило 10,5%, а в текущих ценах экономика выросла в полтора раза.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив