Я за альянс пациента и врача - невролог Макшарип Мартазанов

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - К пациентам нужно относиться как к своим близким, считает заведующий неврологическим отделением многопрофильной областной больницы Макшарип Мартазанов. В профессиональный праздник о своей работе, которой он посвятил 29 лет жизни, врач рассказал корреспонденту МИА «Казинформ».

В его трудовой книжке всего одна запись - с 1990 года он работает в неврологическом отделении акмолинской многопрофильной областной больницы, где прошел путь от врача-ординатора до заведующего. Одна запись в трудовой - и множество званий в реальности. Главный внештатный невролог управления здравоохранения Акмолинской области, член Всемирной Организации Инсульта «World Stroke Organization», эксперт «GCP» (международный эксперт по клиническим исследованиям), независимый эксперт МЗ РК, председатель Акмолинской военно-врачебной комиссии (2003-2019 годы), региональный трансплантолог по Акмолинской области (2013-2014 годы), преподаватель Кокшетауского Высшего медицинского колледжа. Есть в его послужном списке даже роль телеведущего: с 1995 по 2003 годы он вел на областных телеканалах авторские программы «Ваш семейный доктор» и «Будьте здоровы».

«Я родился в городе Атбасаре Акмолинской области в многодетной семье. Родители были простыми людьми. У нас не было врачебной династии, но в семье было большое уважение к врачам. Я всегда считал, что быть врачом очень ответственно. Мне тогда даже казалось, что врачей делают на небесах... Поэтому когда родители порекомендовали мне стать врачом, для меня это было очень волнительно. Поступил в Целиноградский медицинский институт, потом были заочная аспирантура в Киевском институте последипломного образования, защита кандидатской диссертации», - рассказывает М. Мартазанов.

Правда, по словам врача, интерес к неврологии пришел не сразу - только на 6 курсе в субординатуре, и при распределении он изъявил желание пройти интернатуру по неврологии. Так в 90-е годы он и прибыл в акмолинскую областную больницу по направлению. Тогда под руководством известного врача Владимира Авраменко М. Мартазанов делал первые шаги в неврологии, осваивал ее азы. В то же время продолжал заниматься научной работой.

«На первый план я всегда выношу не только профессиональные качества. Нужно любить не только профессию, но и самих людей, относиться к пациентам как к своим близким. Ты можешь быть сверхобразованным и эрудированным, но это не будет иметь значения, если ты относишься к людям без души... Мы ведь лечим людей вне зависимости от социального статуса. Попадаются искренние и добрые пациенты, но наряду с этим встречаются и преступники, а ты как врач должен к людям относиться вне зависимости от их качеств и сам оставаться человеком. Я за альянс, за союз пациента и врача», - поясняет М. Мартазанов.

null

С особой радостью говорит доктор о современных возможностях медицины. Ведь всё познается в сравнении. И если раньше технические возможности у медиков порой были ограничены, а пациентам приходилось ездить за границу, чтобы сделать исследование, то сейчас, по словам врача, акмолинская больница оснащена по последнему слову техники.

«Я знаю пациентов, которые еще какое-то время назад ездили даже в Германию, чтобы сделать коронарографию. Сейчас ее можно сделать у нас абсолютно бесплатно. Человек всегда стремится к большему. И это хорошо. Нужно и дальше продолжать технологические обновления, чтобы мы не отставали от всего мира. Мои коллеги по всему Казахстану делают очень большую работу. Сейчас у нас много молодых, амбициозных, одержимых своей профессией врачей, которые творят чудеса. И поэтому в большинстве случаев нет необходимости отправлять пациентов далеко», - добавляет М. Мартазанов.

Только в Акмолинской области сейчас работают 4 инсультных центра, в которые закуплено всё необходимое оборудование, компьютерный томограф, обучены кадры. Так помощь населению становиться более доступной.

На вопрос об уникальных случаях спасения пациентов М. Мартазанов отвечает, что такие случаи случаются довольно часто.

«Вот недавно на приеме вновь была пациентка из Бурабайского района. Прошло уже чуть больше года с того времени, как она поступила к нам на 8 месяце беременности. Состояние пациентки не улучшалось. Проведя ряд исследований, мы нашли у нее серьезную опухоль, практически соприкасающуюся со стволом мозга. Было состояние, угрожающее жизни. Мы сработали достаточно быстро, связались с Центром нейрохирургии, девушку прооперировал сам директор, и это была уникальная операция. До этого ей сделали также кесарево, чтобы спасти малыша. Так вот сейчас было очень приятно увидеть ее на приеме вместе малышом. А ведь вопрос стоял о жизни этих двух людей», - с улыбкой вспоминает М. Мартазанов и добавляет, что порой хочет пожелать здоровья и самим медикам, которые, как в пословице, становятся сапожниками без сапог.

«Иногда приходят наши же коллеги, хирурги, которые стоят по несколько часов за операционным столом в любое время суток. И днем, и ночью. Ведь мы не выбираем время, когда нам работать. И это требует больших нагрузок, физических и моральных», - делится врач.

Говоря о студентах, которые выбрали профессию медика, М. Мартазанов отмечает: несмотря на то, что среди них всегда есть успевающие и неуспевающие, из любого можно сделать настоящего профессионала. Эта ответственность лежит на тех людях, в чье отделение они попадают.

«Если студент попадает в нормальную среду, то из него получится профессионал. Но даже хороший студент, попав в среду, где он не сможет себя реализовать, не станет тем, кем мог бы быть. Я стараюсь привить своим студентам любовь к той профессии, которую они выбрали. Ну, еще одно важное правило для врача - нельзя жить в своем коконе, нужно обмениваться опытом с другими и идти в ногу со временем. В пример я всегда привожу врача многопрофильной областной больницы, мэтра медицины Виктора Червенинова, который разменял 9-ый десяток, но не перестает читать и учиться. У медика не должно быть самоуспокоения, он всегда должен заниматься самообразованием, быть в «спортивной форме», ведь от этого зависят жизни других людей», - добавляет напоследок М. Мартазанов.

Сейчас читают