+7 (701) 759 90 19
USD 437.20 EUR 475.32
RUB 5.79 CNY 61.94
Новости

Высокие цены на лекарства являются следствием коррупции - эксперт

18 Сентября 2017 19:48
Поделиться:
Высокие цены на лекарства являются следствием коррупции - эксперт

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Дулат Азбергенов рассказал о некоторых коррупционных схемах в системе здравоохранения в рамках заседания Общественного совета МЗ РК по вопросам борьбы с коррупцией в системе здравоохранения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По его словам, за последние 5 лет количество зарегистрированных коррупционных преступлений в сфере медицины возросло с 86 до 240. А число привлеченных к ответственности лиц возросло вдвое с 39 до 80. С начала этого года к уголовной ответственности уже привлечено 25 лиц.

«Анализ показывает, что коррупция в системе здравоохранения распространилась на всех направлениях. Особая роль в оказании бесплатной медицинской помощи населению отводится в вопросах обеспечения доступными лекарственными средствами. Для централизованного закупа создан дистрибьютор ТОО СК «Фармация» с бюджетом в 100 млрд тенге. Его первостепенная задача - экономия бюджетных средств за счет систематизации закупок и установления прямых контактов с производителями лекарственных средств, однако на практике закуп происходит по завышенной стоимости», - говорит он.

«Это мы установили в результате преступной схемы, действовавшей в СК «Фармация», - продолжает Азбергенов. - Так, предельные цены на лекарства формируются из стоимости производителя, расходов на логистику, таможенных пошлин, экспертизу лекарственных средств. К совокупной стоимости этих затрат начисляется оптовая надбавка в размере 15%. Полученная сумма - цена, по которой реализуется закуп лекарственных средств».

Азбергенов рассказал, что производители или их официальные представители в Казахстане изначально заявляли СК «Фармация» заведомо завышенные цены.

«Такая же необоснованная и увеличенная стоимость отражается в накладных при отгрузке товара, логистические услуги, экспертные исследования и таможенные расходы. Для заключения договоров по максимальной цене фармкомпании вступают в сговор, создавая мнимую конкуренцию между собой. Включаясь в тендер единого дистрибьютера, они заранее распределяют, кто и какие препараты будет поставлять. В последующем обусловленный победитель в ходе конкурса снижал свое ценовое предложение на несколько тиын, а его конкуренты вместо добросовестной борьбы за победу демонстрировали взаимное молчание», - сказал он.

Тем самым, все, кто участвовал в этой схеме, обеспечил себе гарантированный выигрыш по заведомо завышенным ценам.

«Так, в 2016 году СК Фармация совершила закуп препарата от болезни крови стоимостью 105 тыс тенге. В тендере были три компании. По итогам конкурса победила одна компания Казсибфармация, предоставив скидку 22 тиына», - добавил он.

В ходе заседании были обсуждены основные механизмы противодействия коррупции в системе здравоохранения, вопросы планирования и прогнозирования; непрозрачности распределения бюджетных средств и несовершенной тарифной политики.


Фото:sputniknews.kz

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Коррупция, Здравоохранение,
Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив