+7 (701) 759 90 19
USD 432.23 EUR 506.79
RUB 5.45 CNY 64.44
Новости

Врач-пульмонолог из Караганды: Мы пытались бороться с тем, с чем столкнулись впервые

20 Сентября 2020 17:55
Поделиться:
Врач-пульмонолог из Караганды: Мы пытались бороться с тем, с чем столкнулись впервые

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Заведующая пульмонологическим отделением Областной клинической больницы, врач-пульмонолог Айнаш Ныгметова рассказала, с какими трудностями столкнулись карагандинские врачи в борьбе с коронавирусом, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
90 волонтеров-медиков подготовили на специальных курсах в столице Модульный инфекционный госпиталь на 200 коек сдали в Жезказгане Насколько поликлиники страны готовы к возможной второй волне коронавируса

Июнь и июль. Именно в эти месяцы пришелся пик пандемии. По словам врача-пульмонолога ОКБ Караганды Айнаш Ныгметовой, самое трудное было то, что это заболевание для врачей было новое, им приходилось подбирать лечебную тактику в процессе. Во многом доктора перенимали опыт коллег из Китая, где и началась вспышка COVID-19. Китайские доктора делились знаниями о том, как проявлялась инфекция, как протекает болезнь. Информации было мало, но все же они помогали сохранять жизни казахстанцев.

По словам врача-пульмонолога, вирус быстро мутировал и менял клиническую картину. Айнаш Аманжоловна назвала коронавирус «очень хитрым».

«В процессе лечения пациентов медперсоналу было трудно понять, какие будут следующие действия из-за хитрости вируса. Иногда врачи приходили к тому, что не понимали, какие будут следующие лечебные процедуры. Протокол лечения коронавирусной инфекции пересматривался 10 раз: от каких-то лекарственных препаратов, которые помогали пациентам в других странах, приходилось отказываться и искать им замену», - говорит заведующая пульмонологическим отделением.

Во время пика пандемии во всем мире медицинские учреждения ощутили нехватку кадров, особенно пульмонологов и инфекционистов. Многим врачам и медперсоналу пришлось изучать профильную литературу, чтобы помочь пациентам. И сейчас Министерство здравоохранения проводит лекции, обучая специалистов младшего и среднего медицинского персонала, как защитить себя и население от дальнейшего распространения коронавируса.

«Мы пытались бороться с тем, с чем столкнулись впервые и чего мы не знаем. В Казахстане не проводили вскрытие умерших от COVID-19, а вот исследование стран, где оно проводилось, доказали, что заболевание поражает сосудистую систему, поэтому всем пациентам назначали антикоагулянтную терапию и легочную реабилитацию. У них (пациентов — прим. ред.) идет поражение сосудов и за счет поражения сосудистых стенок идет, в первую очередь, поражение легких. Легкие поражаются. Эти пневмониты, которые развиваются на фоне коронавирусной инфекции и ведут к массивной дыхательной недостаточности «, - поясняет Айнаш Ныгметова.

По словам врачей, самое главное для заболевших – это поддержка близких. Когда они видят, что семья борется за их жизнь, переживают, люди быстрее идут на поправку. Психосоматика играет большую роль, считает Айнаш Ныгметова. За время пика заболеваемости в Карагандинской области было два случая, когда пациенты, находясь в отделении реанимации, не нуждались в реанимационных мероприятиях. Из-за того, что в СМИ много говорили о необходимости кислорода в лечении, они думали, что без него не смогут выздороветь.

«Они боялись того, что мы отберем у них этот кислород. Сам по себе кислород — он не безобидный. У него есть свои плюсы и минусы, и все зависит от подачи кислорода и от концентрации. Если неправильная подача, неправильно себя повел человек, он может навредить себе», — говорит врач-пульмонолог.

Сейчас во всех медучреждениях идет подготовка к вероятной второй волне COVID-19. Медицинское оснащение улучшается, лекарственные запасы пополняются. Врачи надеются, что вторая волна не будет такой масштабной. Сейчас повсеместно проводятся работы по профилактике распространения КВИ. Врачи дают, казалось бы, простые советы. Но придерживаясь их, хоть немного можно облегчить работу медиков и уберечь себя от болезни.

«Вести здоровый образ жизни. Это самое основное, что должен делать каждый из нас. Мы помогаем тогда, когда пациент заболел. Но когда человек здоровый, он ведь не думает о своем здоровье. Здоровый человек думает, что его все это обойдет стороной», - говорит врач-пульмонолог.

Кроме стандартных рекомендаций — маска, мытье и обработка рук и социальная дистанция, врач советует включать в свой рацион витамины, которые есть в овощах и фруктах. Пить препараты не желательно, потому что у каждого человека своя усвояемость, и витамины в таблетках могут навредить.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Агата Мухамеджанова

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив