Возродить виноделие планируют в Жамбылской области

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки в Жамбылский район ознакомился с развитием виноделия, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщили в пресс-службе акима области, глава региона ознакомился с деятельностью ТОО «Винзавод Южный» в Кызылкайнарском сельском округе.

Директор предприятия Евгений Артамонов рассказал о технологическом процессе приготовления вина и коньяка, показал производственные цеха по разливу спиртных напитков.

«Винзавод Южный», созданный на производственной базе Жасоркенского винзавода, производит шесть видов вин и коньяк, в месяц выпускает около 800 тысяч бутылок. Поставляет продукцию по всему Казахстану. Особым спросом жамбылские вина пользуются на юге страны.

«Пока завод работает только на виноматериале. Сырье поставляется из Шымкента, но в планах руководства самим выращивать виноградные плантации и производить белые и красные вина. Общая площадь виноградников составит 127 гектаров», - отметил директор завода.

«Особенности здешнего климата и благоприятная почва позволяют выращивать здесь все сорта винограда. Нам нужно возрождать эту отрасль», - отметил глава области Бердибек Сапарбаев.

Некогда область была одним из трех регионов Казахстана по культивированию виноградников и производству вина. Жамбылские вина, приготовленные из винограда, созревавшего под жарким южным солнцем, славились тонким и богатым вкусом. Площади под виноградники в регионе составляли более 8 тысяч гектаров. Работали пять винзаводов, закрывшиеся в 90-е годы прошлого века. Затем винодельческие предприятия в селах Чайкурук и Ушарал превратились в развалины, а в областном центре и селах Карасай, Жасоркен и Мерке требовали капитального ремонта и обновления оборудования.

Отметим, в 80-е годы прошлого века площади виноградников в республике составляли более 27 тыс. га, валовой сбор винограда достигал 200 тыс. тонн, производство вина - 10 млн литров. Казахстан выпускал получившие мировую известность вина «Иссык», «Чиликское», «Целинное», «Акбулак», «Мускат фиолетовый», «Капланбек».

С 2015 года в Акаральском сельском округе Меркенского района ПК «Ак Арал» занялся реконструкцией местного винзавода и возрождением сырьевой базы для производства вина, получив поддержку в виде кредита на 170 млн тенге и научного сопровождения от КазНИИ плодоводства и виноградарства. Виноград и яблони в этом хозяйстве выращивают по интенсивной технологии, имеется фруктохранилище. Проектная мощность до 5 тысяч тонн вина в год.

С принятием правительственного постановления о выделении субсидий на каждый гектар плодовых культур и виноградников аграрии страны надеются на интенсивное возрождение отрасли.



Сейчас читают