Востоковед Гюльнар Муканова: Моя история о траектории взаимовыгодного роста и процветания

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» публикует конкурсную работу на тему «Моя история о траектории взаимовыгодного роста и процветания». Подробности о конкурсе можно узнать по этой ссылке.

К 5-летию выдвижения инициативы «Один пояс, один путь»

В 2014 году медиа планеты широко освещали ход 4-го Шанхайского саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Государственного визита Президента Казахстана Н. А. Назарбаева, отмечает востоковед, кандидат исторических наук, доцент кафедры издательского дела и дизайна факультет журналистики КазНУ им. аль-Фараби Гюльнар Муканова.

Сопутствующие знаковые события саммита: Китай принял на себя почетную роль председателя Совещания, что лишний раз подтвердило международный статус СВМДА и способствует выведению его на качественно новый уровень, в ответственном процессе мониторинга за безопасностью на азиатской части материка.

Председатель Китая Си Цзиньпин отмечал тогда же высокий уровень двустороннего сотрудничества, высказав уверенность в его дальнейшем динамичном развитии.

Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву была вручена престижная премия «Мира Шелкового пути» - за продвижение духа «Шелкового пути», укрепление взаимного доверия, дружбы, сотрудничества, содействие процветанию, миру и общему взаимодействию со странами мира, миролюбивыми организациями и отдельными лицами.

Многие события весны 2014 года были знаковыми и демонстрировали широту намерений, социальную значимость обоюдного интереса к развитию отношений. Глава центральноазиатского государства Н. А. Назарбаев даже провел онлайн-беседу с китайскими пользователями Интернета на новостном портале «Синьхуанет», постарался ответить на вопросы.

В рассказе Первого Президента говорилось о прогрессе в сфере гуманитарного сотрудничества, академической мобильности, приоритетах внешней политики Республики Казахстан. Мне, как работнику высшей школы, особенно запомнилось, что Глава государства обратился к молодежи КНР со словами: «китайскую молодежь приглашаем обучаться в наших вузах». Ведь за этим приглашением угадывается создание социальных условий для проживания иностранных студентов, повышенное внимание к знанию китайского языка и письменности, проникновение в культуру восточного соседа, и наоборот, приближение к тюркской казахской степной цивилизации и традициям со стороны граждан Поднебесной.

По окончании беседы Нурсултан Назарбаев передал автору самого интересного вопроса собственную книгу с автографом. В целом, каждый визит Президента РК в Китай знаменуют новый шаг в развитии двусторонних контактов, и безусловно, в этом ощущается глубокая внутренняя связь с традициями политеса правителей Казахского ханства, доброжелательность и паритетные начала.Великая Степь («Ұлы Дала») раскинула свои крыла на пространстве «сердца Евразии», здесь переплелись древние и современные миграционные потоки. Из степи перемещались центробежные веерообразные пульсары, словно артерии и вены вбрасывали насельников по всему периметру негласных границ владений кочевого этноса. Наконец, карта современных ж/д и автомагистралей также напрминает веер, спектр, фонтанирующий из новой столицы Независимого Казахстана, - города Астаны. Благодаря Президентской инициативе, реализуется программа «Нұрлы жол», как аналог историческому Шелковому пути, сливаясь с траекторией «Один пояс, один путь».

Магистрали в Азии строились издавна; в древности и средние века это требовало колоссальных материальных и человеческих ресурсов. Поясные магистрали, опоясывающие азиатскую часть планеты, призваны служить не одному народу и государству, а многим, - в этом их преимущество.

Коммуникации - необходимое звено международного общения, кросс-культурных контактов, порталы для обмена культурной информацией и технологиями. Понимание этой ипостаси и вызвало к жизни качественно новые проекты, которые стали хорошим информационным поводом к данному конкурсу. Люди благодаря казахстанско-китайским инициативам могут пользоваться доступом к инновациям, познавать мир в многообразии и смотреть в будущее без страха за свои семьи.

Да, к сожалению, фобии еще живучи со времен «холодной войны», в умах землян. Существуют разного рода предубеждения на почве расизма и этнизма. Дипломатическому корпусу предстоит много работать с этими клише, умело применять силу доводов, но не довод силы. Для этого возможно надо чаще обращаться к мудрым максимам Конфуция и трактатам великого тюркского исламского философа средневековья аль-Фараби, «Второго учителя» (после греческого философа Аристотеля), который изложил свое видение модели мира в трактате «О взглядах жителей добродетельного города». Если постараться кратко изложить суть модели аль-Фараби, то добродетельный город подобен совершенному, здоровому телу, все органы которого помогают друг другу, чтобы сохранить жизнь живого существа и сделать ее наиболее полной. Как органы тела различаются между собой, превосходя друг друга по своей природе и своим способностям (так, они состоят из одного главного органа - сердца; органов, приближающихся к этому главному органу по своим степеням, каждый из коих от природы наделен определенной способностью, с помощью которой он осуществляет свою деятельность в соответствии с естественной целью этого главного органа, и прочих органов, наделенных определенными способностями, с помощью которых они действуют в соответствии с целями тех органов, коих связь с главным органом ничем не опосредствована - и эти органы стоят на второй степени, - а также - еще одних органов, кои осуществляют свою деятельность в соответствии с целями тех органов, которые находятся на второй ступени, и так далее вплоть до таких органов, которые обслуживают, но абсолютно ничем не управляют) - точно так же и члены городского объединения различаются между собой по своей природе, превосходя друг друга по своему положению.

В теории аль-Фараби, разумеется, речь шла не об одном конкретном городе или государстве, а мире в целом, о том идеальном сосуществовании, которое принято обозначать сегодня термином smart: например, smart-city. Если бы человечество единовременно прозрело и начало дружно строить такое smart-сообщество, то в этом процессе Азия заняла бы приоритетное место по лидерству и толерантности; здесь ведь имеется опыт Великой Шелковой транзитной магистрали, которая была главной информационной артерией в самом широком смысле. Обмен товарами снабжал регионы пищей духовной и материальной, диктовал моду на восточные ткани, пряности, духовные практики, ремесла и т.д.

Возвращаясь к 2013 году, более 100 мировых СМИ, в том числе Daily News, разместили сообщения агентства «Синьхуа» по итогам онлайн-чата Президента Казахстана. Согласно «Жэньминь жибао»,  Казахстан положительно оценил инициативу Председателя КНР Си Цзиньпина о создании Экономического пояса Шелкового пути.

Как не порадоваться возрождению Великого Шелкового пути в XXI веке, если модель оправдала себя давно и прочно, войдя в анналы всемирной истории. Шелк символизирует мягкую силу как индикатор контактов в восточном мире, реагирующем на тонкие нюансы и движения.   Китайские пословицы: «Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути». «Сильный преодолеет преграду, мудрый - весь путь». Шелк в фольклоре казахов ассоциируется с девичьей нежностью («Қыз Жібек»). Мы выстоим на пути к переменам! Мирно и всем миром двигаясь вперед, осваиваясь и перестраиваясь на ходу. Вся история казахской миграции (көш) свидетельствует в пользу выносливости и драгоценного терпения народа.     

Собственно, идея руководителя Китайской Народной Республики созвучна с выдвинутой Президентом РК Н. Назарбаевым инициативой «Казахстан - Новый Шелковый путь», в смысле упрочения Казахстана как торгового, логистического и делового хаба в Центральной Азии.

Казахстан, верится, может и станет связующим звеном между восьмисотмиллионной Европой и четырехмиллиардной Азией. Главы Китая и Казахстана приняли участие в церемонии запуска строительства логистического терминала в морском порту Ляньюньган, одном из 25-ти крупнейших портов мира с развитой транспортной инфраструктурой. Переработка и перевалка казахстанских транзитных грузов в страны ЮВА, Австралию и Канаду, и в обратном направлении составит новый рынок сбыта и устойчивого развития этой части Тикоокеанского сектора.

Обобщая свой очерк-эссе, остановлюсь на главном: новой стратегии транснациональной экономической интеграции.

Казахстан, не имевший прямого выхода к океанам, в то же время обладатель уникального портала в космос (космодрома «Байконур»), благодаря глобальным инициативам РК - КНР, обретает искомый доступ в океанические просторы, наращивает свой международный авторитет, при грамотном менеджменте ощутит экономические приросты, и все это - результат осмысленной внешней политики и многовекторного диалога. Архитектура будущего Евразии выстраивается мудро, неспешно, со вкусом, во благо большинства. Дорогу осилит идущий..... 

Сейчас читают