USD 434.34 EUR 491.93
RUB 5.56 CNY 68.67
Новости

Виртуальный племенной скот, махинации с субсидиями, недостатки системы «Qoldau» - Адилхан Аширбаев

6 Декабря 2021 14:46
Поделиться:
Виртуальный племенной скот, махинации с субсидиями, недостатки системы «Qoldau» - Адилхан Аширбаев

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Ряд коррупционных рисков и злоупотреблений выявили в сфере сельского хозяйства сотрудники департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Около 130 млн штрафов заплатили жамбылские предприниматели за нарушения карантина Честно работающие компании должны финансово поощряться - Адилхан Аширбаев Из 19 социально значимых продуктов питания жамбылский регион обеспечивает себя 9 видами

Об итогах анализа в сфере субсидирования сельского хозяйства, о том, как исправить недостатки отечественной информационной системы «Колдау» и о многом другом в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Адилхан Аширбаев.

- Адилхан Хасымханович, как известно, сегодня крестьянские хозяйства субсидируются. Но субсидии закрывают только часть затрат фермеров, которые должны нести сто процентов затрат, и только потом, с подтверждающими документами, через информационную систему «Колдау» необходимо подтвердить понесенные затраты, которые после этого оплачивает управление сельского хозяйства. Что выявили сотрудники Антикоррупционной службы в отдельных районах Жамбылской области?

- Выявили, что госслужащий путем мошенничества получал субсидии. Так, 14 октября этого года судом оглашен приговор по уголовному делу, зарегистрированному департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области в отношении руководителя отдела управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Искаковой Б. и других лиц. По материалам дела, путём обмана и злоупотребления доверием, она в сговоре с мужем зарегистрировала крестьянское хозяйство на аффилированное лицо. Затем с другим индивидуальным предпринимателем, то есть в группе лиц, что отягчает вину, незаконно получила субсидии на общую сумму 32,9 млн. тенге за якобы приобретенный племенной крупный рогатый скот и МРС. Однако никакого скота не было приобретено.

- Какое наказание понесла чиновница?

- Искакова Б. приговорена к семи годам ограничения свободы. В настоящее время нанесенный государству ущерб полностью возмещен.

- Последнее время в отечественных СМИ часто обсуждаются коррупционные риски, связанные с получением субсидий сельхозтоваропроизводителями. Как обстоит дело с этим в нашем регионе?

- В Жамбылской области выявились факты искусственно созданного дефицита субсидирования. Агентством принимаются конкретные меры в целях выявления, устранения причин и условий возникновения коррупции. В частности, широко используется механизм проведения внешнего анализа коррупционных рисков, доказавший свою эффективность на практике.

Так, в августе этого года был проведен внешний анализ сферы субсидирования в деятельности областного управления сельского хозяйства. Отмечу, что сегодня в Жамбылской области субсидируются пять сфер - это животноводство, растениеводство, инвестиционные субсидии, переработка и микрофинансирование. Всего за последние три года на субсидии выделено 65 млрд. 404 млн. тенге. В ходе анализа установлено, что выделенные бюджетные средства быстро исчерпываются в информационной системе «Колдау», а дефицит создается искусственно.

- Почему так происходит?

- Например, несмотря на то что, 3 августа этого года управление выделило 468 млн. тенге, 10 августа эти средства в программе «Колдау» были уже исчерпаны. То есть буквально за неделю! В связи с этим, выборочным изучением заявок, которые были поданы по паспорту №4, установили, что только за семь дней было подано 81 заявок с 8 IP-адресов (!) на общую сумму 249 млн. тенге. Аналогичная ситуация сложилась и при подаче предпринимателем «А» 61 заявки на общую сумму 248 млн. тенге с 17 июня по 5 августа. Проведенный анализ показал, что некоторые главы крестьянских хозяйств осуществляют свою деятельность с помощью третьих лиц, используя ключи ЭЦП.

В этой связи наш департамент предложил Министерству сельского хозяйства ввести биометрическую идентификацию в программе «Колдау» и определенные ограничения при подаче заявки по одному виду субсидии, в том числе по одному паспорту, при каждом обращении крестьянских хозяйств. Это поможет избежать возможности подачи одним лицом нескольких заявок.

Выяснился еще один существенный момент в ходе нашего анализа. Разработка методики планирования финансирования субсидируемой отрасли не предусмотрена, а сбор данных при субсидировании не осуществляется на должном уровне. Достоверная информация о фактической потребности по направлениям субсидий из районных отделов сельского хозяйства не предоставляется, работа с сельхозтоваропроизводителями для определения приоритетных направлений не проводится. И, как следствие, растет количество недовольных фермеров, так как многие из них сталкиваются с проблемой нехватки бюджетных средств, выделенных по конкретным направлениям субсидирования.

В ходе анализа также было выявлено, что управлением в период с 2019 по 2021 годы оказано 5 260 услуг для предоставления инвестиционных субсидий, из них 2 652 услуги оказаны с нарушениями сроков.

- Какие конкретные коррупционные риски выявлены в ходе анализа?

- Например, глава хозяйства Кордайского района в 2019 - 2020 годах получил субсидии на общую сумму 91,9 млн. тенге путем покупки-продажи крупного рогатого скота и племенных овец у своих родственников. Сотрудники управления при этом оказывают содействие в получении субсидий, не перепроверяя сведения, указанные в заявке недобросовестных сельхозтоваропроизводителей.

Установлено, что после предоставления субсидий управление сельского хозяйства должно в течение трех лет проводить мониторинг на предмет отчуждения и целевого использования инвестором приобретенной техники, а также выхода объекта инвестиционного субсидирования на проектную мощность. Однако за последние два года такие мониторинговые работы не проводились. Из-за отсутствия проверочных функций в сельхозуправлении некоторые недобросовестные фермеры пытаются незаконно получить субсидии, предоставляя ложные данные.

К примеру, по информации управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области, 14 сельхозтоваропроизводителей, получивших субсидии, не зарегистрировали земельные участки сельскохозяйственного назначения. Однако указанные крестьянские хозяйства получили субсидии, указав наличие пастбищ в заявках на получение субсидий в сфере животноводства.

Нашим департаментом также внесено 30 рекомендаций по устранению рисков, возникающих в результате работы информационных систем, а также коллизий в нормативных актах и других недостатков в организационной и управленческой деятельности, выявленных в результате анализа.

В ходе изучения материалов (справки, акты, уголовные дела) антикоррупционным департаментом, прокуратурой, департаментом экономических расследований за последние пять лет возбуждены уголовные дела в отношении трех должностных лиц сельхозуправления и двоих сотрудников отдела сельского хозяйства акимата Шуского района. К ответственности за незаконные действия привлечено девять представителей сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день материальный ущерб, выявленный по завершенным и расследуемым уголовным делам, превысил один миллиард тенге, - подчеркнул руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Адильхан Аширбаев.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Анаргуль Хамитова
Анаргуль Хамитова
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив