Вакцина от коронавируса: промежуточные результаты исследований

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Десятки компаний, от небольших биотехнологических фирм до фармацевтических гигантов, усердно работают над созданием безопасной и эффективной вакцины от коронавируса. МИА «Казинформ» предлагает ознакомиться с последними новостями об исследованиях вакцины против вируса, который уже убил более 1 миллиона человек по всему миру.

Кто разрабатывает

На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится о 42 вакцинах-кандидатах, которые находятся на стадии клинических испытаний, то есть тестируются на людях. Десять из них проходят третью фазу исследований, где проверяется безопасность и эффективность препарата на тысячах добровольцах.

Американская биотехнологическая фирма Moderna, американо-немецкий проект между Pfizer и BioNTech, несколько китайских государственных лабораторий, а также европейский тандем Оксфордского университета и британской AstraZeneca оцениваются ВОЗ как наиболее перспективные. В России, где первой в мире была зарегистрирована вакцина от коронавируса, также продолжаются клинические испытания.

В Казахстане в середине сентября стартовали клинические исследования отечественной вакцины QazCovid-in, разработанной в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК.

Другие компании из списка ВОЗ проводят испытания на первой или второй фазах, в то время как еще 156 находятся в доклинической стадии разработки, то есть тестируют новый препарат на животных.

В их числе три казахстанские лаборатории - Казахского национального аграрного исследовательского университета, Национального научного центра особо опасных инфекций и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Стадии испытаний вакцины

Как и другие фармацевтические продукты, до выдачи лицензии вакцины проходят всестороннее тестирование и проверку сначала на животных, а затем клинические испытания в три этапа на людях. В ходе доклинических исследований вакцина против коронавируса в основном тестируется на кошках, хомяках, хорьках, норках и низших приматах.

В первой стадии клинических исследований принимают участие до 100 человек, на которых определяется переносимость вакцины. Во второй фазе часто участвуют несколько сотен субъектов, и на этом этапе, в основном, оценивают безопасность и оптимальную дозировку.

На последнем этапе, в котором принимают участие несколько тысяч человек, определяют эффективность новой вакцины в профилактике заболеваний в течение определенного периода времени. Только после этого вакцина может быть доступна для массового применения.

Промежуточные результаты

На сегодняшний день в рецензируемых медицинских научных журналах опубликованы только результаты клинических испытаний первой и второй фаз.

Исследования последних недель Оксфордского университета, китайских компаний CanSino и Sinopharm, американской фирмы Moderna и российских государственных лабораторий, показали, что их вакцины спровоцировали иммунный ответ.

Впрочем, пока еще слишком рано говорить о том, насколько они безопасны и эффективны. К примеру, на этой неделе стало известно, что фармацевтическое отделение компании Johnson & Johnson приостановило третью фазу испытаний вакцины от коронавируса из-за «необъяснимой болезни» одного из участников. Это не единственная вакцина-кандидат, испытания которой приостанавливаются - медикамент AstraZeneca и Оксфордского университета, тоже вызвал осложнения, у одного из волонтеров.

К тому же, недавние сообщения о повторных заражениях коронавирусом вызывают вопросы об устойчивости иммунитета к коронавирусной инфекции и эффективности вакцин вследствие этого.


Сейчас читают