В моей трудовой книжке всего одна запись – Сара Мустафина

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – В честь 100-летнего юбилея МИА «Казинформ» публикует цикл материалов о людях - настоящих профессионалах своего дела, проработавших долгие годы в ведущем государственном информационном агентстве страны. Сегодня мы поговорили с Сарой Мустафиной, она трудилась в нашем агентстве свыше 30 лет, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В разные годы была корректором, заместителем главного редактора, начальником фотослужбы, руководителем корреспондентского бюро в Алматы. За годы активной творческой работы стала лауреатом республиканских, всесоюзных и международных конкурсов. Обретение независимости, перенос столицы молодого государства – эти и другие важные события в истории Казахстана проходили через новостные ленты агентства и через его редакторов.

О себе Сара Губайдуллаевна рассказывает, что пришла работать в наше агентство в июне 1983 года и проработала здесь до 1 января 2016 года – вплоть до выхода на пенсию.

«И хотя тогда мой шеф Даурен Дияров просил еще поработать, не смогла по семейным обстоятельствам. В общем, в моей трудовой книжке всего одна запись – Казахское государственное информационное агентство (КазТАГ - Казинформ). Большая часть моей жизни связана с работой в агентстве, поэтому, естественно, что он стал для меня родным домом, и его судьба тесно переплелась с личной», - рассказывает Сара Мустафина.

Особенно тяжелое время было связано с развалом СССР - агентство было союзным подразделением, и его финансирование велось из Москвы. Распад некогда мощной державы очень сильно сказался на деятельности КазТАГа и на жизни его сотрудников, подчеркивает Сара Мустафина.

- Сара Губайдуллаевна, расскажите, пожалуйста, о моменте провозглашения независимости Казахстана? Как это было?

- 16 декабря 1991 года – очень важная историческая дата для нашей страны. Казахстан обрел независимость, стал новым государством на карте мира. Это сообщение мы с главным выпускающим Тамарой Георгиевной Толикиной вычитали и срочно отправили во все СМИ с волнением и еще непонятным ощущением от всего происходящего. Часа через три пришло заявление от Правительства Турции, которое первым признало суверенитет Казахстана. И эта новость под грифом «как сообщает КазТАГ» быстро распространилась по всему миру. Затем были и другие подобные официальные заявления от многих стран. И все, что происходило тогда в молодом государстве – формирование новой политики управления, создание своих структур и ведомств, назначения их первых руководителей и так далее – находило отражение в новостных лентах нашего агентства.

- Вы были свидетелем переноса столицы из Алматы в Астану, ныне Нур-Султан, что этому предшествовало? Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями.

- Решение о переносе столицы из Алматы в тогда еще Целиноград непросто далось руководству страны. Было очень много противников. Главе государства пришлось даже распустить Парламент. А я очень хорошо помню раннее утро 14 декабря 1994 года, когда нас с главным редактором фотохроники КазТАГа Анатолием Устиненко включили в группу зарубежных дипломатов, которым Администрация Президента и МИД РК хотели показать, где будет новая столица нашей страны. В то время главой области был Андрей Георгиевич Браун, показывая рукой на заснеженные заросли камыша, он сказал: «Здесь будет главный город независимого Казахстана».

Вспоминаю и осень 1996 года, когда состоялось заседание актива Акмолинской области с участием Президента Нурсултана Назарбаева. Оно было судьбоносным. Несмотря на прямые и завуалированные противоречия, Глава государства убедил казахстанцев – новой столице быть! И она состоялась. Первыми это решение поддержали министерства путей сообщения и сельского хозяйства, их сотрудники переехали в Акмолу в начале декабря 1997 года. И на вокзале, когда мы, группа журналистов, встречали поезд с Президентом РК, глава железных дорог страны того времени Лавриненко пообещал сделать путь сюда из Алматы максимально коротким. И действительно, сейчас вечером садишься в поезд в Алматы и рано утром ты уже в Нур-Султане.

- Как происходила передислокация агентства в Астану?

- Вместе с другими республиканскими СМИ – КазТВ и Казрадио, газетами «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда» - наш головной офис переехал в Астану в первые апрельские дни 2000 года. Надо было решать немало просто даже бытовых проблем. Тогда директором был Мурат Аренов, и он вполне справедливо хотел оставить в Алматы руководителем филиала нашего агентства мужчину. Но благодаря настойчивости его замов Т. Есильбаева и Ж. Бейсенбая на эту должность назначили меня.

Больше всего мне было жаль членов нашего некогда большого и дружного коллектива. Ведь в столицу тогда поехали работать максимум 10 человек из всего агентства. Но профессионализм «казтаговцев» был востребован, особенно переводчиков и работников казахского выпуска. Тогда специалистов, знающих в совершенстве не только государственный язык, но и понимающих политику страны, было очень мало. И я всегда радовалась, когда узнавала, что они стали работать в пресс-службах различных ведомств, в акимате города и даже в Представительстве МИД РК в Алматы. Старые дружеские связи продолжались, и это помогало деятельности нашего алматинского офиса. Мне посчастливилось работать в нашем агентстве, когда его коллектив, доходивший численностью до нескольких сотен человек, был как одна семья. Многие приходили сразу после школ и вузов, работали не один десяток лет, росли по служебной лестнице.

- В этом году Казинформу исполняется 100 лет. Какие круглые даты агентства Вам запомнились больше всего?

- В советское время датой создания КазТАГа считали 5 марта 1921 года, без учета в составе Оренбургского РОСТа. Впервые близко с нашим агентством я столкнулась, когда еще студенткой пошла со своим отцом – известным ученым-языковедом Губайдуллой Айдаровым - на празднование 60-летия КазТАГа. Это было в 1981 году. Благодаря своим многочисленным статьям в прессе, мой папа был членом Союза журналистов Казахстана. Поэтому его и пригласили на тот юбилей. Мне было немного скучно, и папа иногда пихал меня в бок и говорил: слушай, выступает тот, тот и тот. Тогда я даже не думала, что судьба тесно сведет меня с ними. А 65-летие, когда я уже работала в КазТАГе, прошло без меня: была в декретном отпуске. На 70-летии помню, что вместе с еще одной девушкой выносила на сцену цветы и медали «Ветеран труда», ими награждали тех, кто проработал у нас 20 и более лет. А таких было немало. В самом конце директор А. Ахметалимов сказал: «Сара, потерпи, скоро и ты получишь такую награду». Следующая юбилейная дата нашего агентства прошла очень тихо, в узком кругу, скромно. Те времена, их еще сейчас называют лихими, были совсем не «тойские».

Но 80-летие нашего агентства прошло достаточно широко, хотя и было проведено своими силами, на средства организаторов и самих участников. Решение об этом было спонтанным. В декабре 2000 года меня пришли поздравить несколько бывших казтаговцев. Как обычно вспоминали самые лучшие моменты из истории нашего агентства. И Света Абулхаирова из бывшего РЦОС, и фотокор Юрий Беккер одновременно сказали: «Слушайте, а ведь скоро юбилей нашей «конторы». Давайте соберемся, отметим». И завертелось. Список желающих участвовать рос каждую неделю – 20, 30, 40... К дате, которую мы определили – 31 марта 2001 года - набралось 97 человек.

Ну а 85-летие Казинформа прошло на государственном уровне, и уже была определена новая дата его создания – 13 августа 1920 года. Благодаря приходу Гадильбека Шалахметова и Жаная Омарова агентство получило «вторую жизнь». Конечно, во многом благодаря тому, что оба в свое время были пресс-секретарями Президента РК Нурсултана Назарбаева. Так, расширились штаты, офисы и в столице, и в Алматы стали более комфортными, были закуплены современная мебель и оргтехника, повышены зарплаты и упорядочилась их выплата. Вновь вырос авторитет нашего агентства. Особенно после того, как в торжественном праздновании его юбилея, в декабре 2005 года, по приглашению Ж. Омарова принял участие Глава государства Нурсултан Назарбаев. Мы были очень горды. Ведь чуть ранее такие же мероприятия провели газеты «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда», Казрадио.

По поручению Ж. Омарова я собрала и привезла тогда в Астану группу ветеранов агентства. Они были в восторге и, конечно же, их в первую очередь поразила встреча с Президентом страны, а затем - прием с участием ряда министров и депутатов Парламента РК.

Последующие два юбилея – 90- и 95-летие - прошли скромнее. Надеюсь, столетие нашего агентства, пусть и позже, будет отмечено на государственном уровне.

- Ветераны Казинформа, рассказывали, что были разговоры о закрытии агентства. Было ли это на самом деле?

- Конечно, за почти 33 года моей работы было всякое: вместе с нашим агентством испытала его взлеты и падения, несколько реорганизаций: я их называла революциями. Был момент, в 90-е годы, когда его вообще хотели закрыть.

- Как Вы строили работу с молодыми журналистами?

- Работа была ответственная, временами было очень тяжело, особенно с кадрами. Только выучишь молодежь, как ее переманивают другие агентства. От безысходности я принимала в наш офис студентов журфака, которые были рады и скромным гонорарам, использовала практикантов: их массово направлял «отец многих мастеров пера и микрофона» Сагымбай Казыбаев. Горжусь, что многие мои ученики стали известными журналистами, работают в госорганах, в самых высоких инстанциях, искренне радуюсь их успехам. Среди них немало тех, кто до сих пор звонит по праздникам, каждый год поздравляет с днем рождения.

- Что Вам дала работа журналиста, трудно ли быть журналистом?

- Да, наша работа очень трудная, порой без выходных и праздников, но и очень интересная. Профессия журналиста дарит встречи с удивительными людьми – политиками и бизнесменами, видными учеными и деятелями культуры, знаменитыми спортсменами и представителями других сфер. С некоторыми из них складывались долгие прочные отношения, как с легендарной певицей Бибигуль Тулегеновой, прославленным киноактером Асанали Ашимовым, признанным писателем Сабитом Досановым, выдающимся поэтом Олжасом Сулейменовым, известным архитектором и скульптором Ш. Валихановым и многими другими. Даже короткие встречи, например, с оперными певицами Галиной Вишневской, Еленой Образцовой и Ириной Архиповой, звездами мирового кино Майклом Йорком, Пьером Ришаром и Катрин Денев и другими не проходили бесследно: каждая привносила свою частичку в профессиональный и жизненный опыт.

Я любила свою работу и потому, что она давала возможность увидеть мир, прикоснуться к совершенно другой культуре. Поездки в составе официальных делегаций и в ходе пресс-туров по странам ближнего и дальнего зарубежья оставили неизгладимые впечатления. Да даже поездки по родному Казахстану всегда открывали новое даже в городах, где когда-то уже бывала. И, конечно, особое место занимали поездки с Первым Президентом и по республике, и за ее пределами. Везде были особый протокол и огромная ответственность.

- Расскажите о своем пути в журналистике?

- Вообще-то я совсем не собиралась заниматься журналистикой. Хотела пойти по стопам отца-ученого, поступать в аспирантуру. В агентство пришла на время, мол, пока подрастет ребенок, буду готовиться к научной работе. Именно поэтому пришла на главный выпуск, где была сменная работа. Как-то раз главный редактор русской редакции А.Д. Ротмистровский пришел на выпуск и попросил сходить на одно мероприятие, потому что заявленный на него корреспондент заболел. «Ты только слушай и все записывай. Наберешь текст, а я все поправлю», - смущенно, словно извиняясь, сказал мне Аркадий Давидович.

Я вооружилась ручками, блокнотом и пошла. На входе никаких проблем не было: красная «корочка» с золотой надписью «ТАСС – КазТАГ» имела тогда на всех магическое действие. Диктофонов еще не было, поэтому старалась не пропустить ни одно слово выступающих. Через два часа вернулась. Быстро набрала текст, распечатала и с бьющимся от волнения сердцем пошла к главреду. Я так боялась подвести его. Ротмистровский пробежал глазами текст и удивленно посмотрел на меня. «Ты же можешь писать! Почти нечего править», - сказал он. Потом по его рекомендации заведующие отраслевых отделов тоже стали просить сходить на то или иное мероприятие, в основном культурного или спортивного характера. Потихоньку я втянулась в это дело, да и гонорары были не лишними для молодой семьи. И когда пришло время поступать в аспирантуру, я поняла, что уже не хочу заниматься наукой: журналистика затянула. Родители были расстроены, но сказали: «Смотри сама».

Незаметно мне стали доверять и более серьезные темы. Не знаю, сколько бы это продолжалось, но в начале 1993 года меня вызвал директор А. Ахметалимов и предложил занять должность заместителя главного редактора фотохроники. «Я же не умею фотографировать!» - в панике воскликнула я. «Ничего, научишься, а пока тебе нужно делать подписи к снимкам и готовить репортажи с фотокоррами. Тем более ты с ними уже активно сотрудничаешь», - сказал директор и велел предупредить об этом Т. Толикину и готовиться переезжать в другое место. И почему-то выделил мне отдельный кабинет на втором этаже, хотя вся ГРФИ была на первом. К себе поближе – шутили злопыхатели, их было мало, но они были. Лишний контроль – думала я. Все-таки это был большой риск для него: назначить молодую женщину с детьми на такую важную должность.

Уже пятый год я на заслуженном отдыхе, но благодаря координатору Гульнар Оразгалиевне и фотокорру Александру Павловичу, которые до сих пор работают в нашем алматинском офисе, часто прихожу по их приглашению в гости на прежнее место работы. Мне очень приятно, что новые сотрудники встречают меня как какую-то героиню, смотрят с удивлением. Конечно, кому сейчас чуть за 20, с недоверием воспринимают информацию о том, что пришлось пережить нашему агентству. Очень надеюсь, что мои воспоминания, как и многих других ветеранов, воссоздадут славную историю КазТАГ-Казинформа и пробудят стремление поддержать самые лучшие его традиции, и наше агентство будет жить и работать еще долгие-долгие годы.

- Спасибо за интервью!