В годы репрессий в Жамбылской области необоснованно осудили более 4 тысяч жителей

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - По архивным данным, в 30 - 50-е годы прошлого века, во время массовых политических репрессий в стране в Жамбылской области необоснованно были осуждены без суда и следствия, так называемыми «тройками», 4 252 жителя области. Из них к высшей мере наказания были приговорены 998 человек.

Всего в Казахстане с 1924 по 1954 годы репрессиям подверглись более 100 тыс. человек, четверть из которых была расстреляна. Среди них известные государственные и общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмуханбетов и Жаханш Досмуханбетов.

В Казахстане находились крупные лагеря ГУЛАГа (АЛЖИР, Степлаг, Карлаг), за годы репрессий сюда было сослано более 5 млн. человек.

По словам научного сотрудника государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анны Крокошевой, в начале ХХ века на долю жителей Аулие-Атинского уезда (прежнее название Жамбылской области) выпало огромное количество лишений.

«Массовые политические репрессии коснулись всех республик постсоветского пространства. Волна репрессий коснулась и многих наших земляков. Трагедия в том, что погибали честные, верно служившие своему народу люди. «Я был, есть и буду честным большевиком...» - писал в своем предсмертном послании арестованный в 1938 году опытный организатор, председатель Союза кожевенников Казахской ССР С. Левитанус, для которого город Аулие-Ата был родным. Для придания легитимности проводимым арестам была придумана версия о том, что «национал-фашисты» во главе с заместителем председателя Совета народных комиссаров РСФСР Тураром Рыскуловым хотят «отделить Казахстан от СССР и отдать его под протекторат Японии, а сами они являются японо-германскими шпионами», - рассказала А. Крокошева.

«Кому могло прийти в голову, что квалифицированный рабочий со станции Чу С. Анциферов является агентом японской разведки? А разве мог 78-летний мулла, не имеющий светского образования, распространять провокационные слухи о новой Конституции, вести антисоветскую агитацию? Эти и другие обвинения не имеют никакой логики, никаких доказательств вины, но все-таки по этим «фактам» выносили приговор - расстрел!», - говорит сотрудник музея.

1997 год был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий. Имена репрессированных соотечественников возвращены народу и живут в названиях населенных пунктов, школ, улиц, и эта работа еще далеко не завершена. Память о жертвах репрессий и голода должна быть сохранена в назидание подрастающему поколению, во имя благополучия и стабильности, считает А. Крокошева.

Ежегодно в День памяти жертв политических репрессий в Таразе проводятся мероприятия, посвященные этой печальной дате. Возлагаются цветы к памятникам казахстанцев, погибшим во времена голодомора, к памятнику видному политическому деятелю Казахстана Турару Рыскулову.

Сейчас читают