Устранение препятствий на пути развития бизнеса - МСХ о поддержке сельхозтоваропроизводителей

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Стратегия, которой следует Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК, - устранение препятствий на пути развития бизнеса казахстанского сельхозтоваропроизводителя. Такое мнение в комментарии агентству высказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Айдарбек Сапаров напомнил, что в 2018 году постановлением Правительства РК были утверждены изменения в Государственную программу развития агропромышленного комплекса (АПК) Республики Казахстан на 2017-2021 годы. «В первый день назначения министр (сельского хозяйства РК Сапархан Омаров - Казинформ) принял решение, что программа кардинально меняться не будет», - сказал он.

По словам первого вице-министра, ведомством была проделана большая работа, привлечен бизнес, сделана аналитика. «Мы будем придерживаться госпрограммы и достигать целевых индикаторов, которые прописаны в ней за счет внесения изменений в правила субсидирования для повышения эффективности», - отметил Айдарбек Сапаров.

В частности, по его информации, для облегчения доступа аграриев к получению субсидий на приобретение минеральных удобрений были отсрочены требования об обязательном наличии агрохимических картограмм на два года. «По инвестсубсидиям: у сельхозтоваропроизводителей, живущих в отдаленной местности, не было возможности подать заявку в электронном виде, многие жаловались, обращались к депутатам с просьбой вернуть бумажный вариант подачи заявки - о чем свидетельствуют депутатские запросы. Поэтому мы вернули прежний формат подачи заявки в бумажном виде», - подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Полный переход на электронный формат подачи заявки планируется до 2021 года. Касаясь же темы запуска в этом году МСХ новой схемы субсидирования семеноводства, первый вице-министр сельского хозяйства РК сказал, что «наши сельхозтоваропроизводители используют семена не только отечественные, но и закупают из-за рубежа». «Мы вносим изменения в правила, чтобы у сельхозтоваропроизводителей была возможность получить субсидии на импортные семена», - отметил он.

Помимо этого, запущена программа «Северная соя», разрабатывается программа по развитию производства кукурузы. Отвечая на вопрос о том, планируется ли ведомством смена подходов к реализации госпрограммы АПК, Айдарбек Сапаров сказал, что показать за год результаты в АПК сложно, для системных мер и серьезных решений требуется время.

При этом первый вице-министр заверил, что изменения, которые вносятся в принятые ранее документы, - это шаг навстречу фермерам. «Программа не меняется кардинально, мы убираем барьеры в правилах получения субсидий. В субсидиях по животноводству – вернули информационно-аналитическую систему. Цифровизация - процесс сложный, системным продуктам и решениям нужна апробация и доработки. Но в целом курс у отрасли правильный», - уточнил он.

«Недавно министр отчитался по программе животноводства. Все показатели видели, везде идем в плюс. Есть потенциал, который мы не реализовали в молочном направлении. На сегодняшний день мы импортируем полмиллиона тонны молока. Перед нами стоит задача - импортозамещение. Для этого мы будем создавать современные молочные комплексы. Так в течение трех лет мы сможем закрыть импорт и увеличить загруженность молокоперерабатывающих предприятий и пить натуральное молоко. Мы разрабатываем концепцию, думаю, что в течение месяца мы ее завершим», - добавил Айдарбек Сапаров.

При этом в Казахстане имеется большой потенциал по дальнейшему развитию птицеводческой отрасли. «Яичное (направление - Казинформ) - мы закрыли потребность на 100%. На экспорт вышли: впервые экспортировали 557 млн штук яиц, экспорт в основном идет в Афганистан и Россию. А вот мясное направление мы закрываем на чуть более 50%, остальное - за счет импортных поставок. Мы работаем над этой задачей. В настоящее время запущены семь проектов общей мощностью 74 тыс. тонн мяса птицы, работа которых способствуют закрытию потребности к 2020 году на 65-70%», - сказал он.

Производимая в стране свинина идет на экспорт, например, Китай в этом очень заинтересован. По состоянию на 1 июля этого года было экспортировано около 700 тыс. тонн этого мяса. В рамках программы развития интенсивного животноводства для производства свинины ведется строительство и расширение восьми проектов на общую мощность 33,7 тыс. тонн.

«То, что с приходом нового министра должен поменяться вектор, - это больше стереотип. Возможно, все ожидали этого, но этого не случилось. Зачем менять все кардинально, если можно сконцентрироваться на качественной реализации программы? Я, как человек, приехавший с региона, знаю о проблемах фермеров не понаслышке, все, что они хотят и ждут от нас - это стабильность», - заключил первый вице-министр сельского хозяйства РК.

Сейчас читают