Уникальность природы Сайрам-Угамского нацпарка позволяет развивать несколько направлений туризма

None
None
ТУРКЕСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. КАЗИНФОРМ - Какая работа проводится по развитию национальных парков, как осуществляется охрана краснокнижных животных и растений, обитающих на их территории и будут ли у нас развивать экотуризм, рассказали журналистам в ходе пресс-тура в Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк Туркестанской области, организованного Министерством экологии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк расположен в северной части Западного Тянь-Шаня, включает отроги Таласского Алатау, а также массивы Угам, Каржантау и Боралдайтау.

Для гор на территории национального парка характерна высотная поясность. В парке расположены семь природных зон, от степной у подножия гор до высокогорной. Это обеспечивает большое разнообразие живой природы. Здесь встречаются 59 видов млекопитающих, в том числе эндемичный для Западного Тянь-Шаня сурок Мензбира, около 300 видов птиц и 1 635 видов растений, из которых 240 занесены в Красную книгу Казахстана. Также в заповеднике можно встретить и снежных барсов.


Территория национального парка разделена на три зоны с различным режимом доступа: заповедный режим (закрытый), туристический и рекреационный.

Для развития экотурзима сейчас ведется работа по привлечению частных инвестиций. Но застройка территории туристической зоны нацпарка осуществляется строго в соответствии с нормами, которые предъявляются к таким природным зонам.


Так, в туристической зоне здесь выстроены красивые деревяные домики для гостей. Имеется своя столовая,бассейны, спортивные площадки и баня – в общем, все удобства.

В заповедную же зону доступ ограничен, туда можно пройти лишь по специально проложенным туристическим тропам, и не всякий транспорт сможет подняться на такое высокогорье.


Как рассказывают природоохранные инспектора, этот заповедник пользуется большой популярностью не только среди казахстанских, но и зарубежных туристов.

«Мы ежедневно работаем с туристами. На территории нашего заповедника имеется 12 постов, шесть озер и 11 турристических маршрутов. В отделе туризма у нас работает шесть человек, при необходимости у нас есть специалисты, владеющие иностранными языками. Но обычно туристы приезжают со своимим переводчиками. В этом году из-за пандемии туристов было немного, но обычно к нам приезжают туристы не только из регионов Казахстана, но и из дальнего зарубежья, из таких стран как: Германия, Франция, Россия», - рассказывает экскурсовод Ахат Тастанбеков.


По его словам, туристов привлекают местные озера, животный мир и растительность. В этом году при финасовой поддержке ПРООН в завоведнике хотят проложить еще три туристических маршрута.

Благодаря неустанной и кропотливой работе инспекторов здесь увеличивается численность диких животных. Однако заповедник привлекает не только туристов, но и браконьеров, которые так и наровят поохотиться за редкой добычей. Бывают случаи, когда на инспекторов нападают.

«Я местный житель - живу в населенном пункте, который находится рядом, у меня здесь дом и семья. Работаю природоохранным инспектором вот уже 10 лет. В мои обязанности входит контроль за закрепленной территорией, мы следим и за пожарной безопасностью. За мной закреплено 3 520 гектаров, мне выдается форма, оружие и служебная лошадь. Еду мы всегда берем с собой. Бывает, что возникают опасные ситуации в нашей работе, когда встречаешься с браконьерами, при встрече с ними лучше вызывать подмогу. Мы по рациии сразу же зовем своих колег на помощь. Часто бывают случаи, когда браконьеры оказывают сопротивление», - рассказывает один из инспекторов заповедника Миябек Айдарбек.


Инспектор признается, что работа у них тяжелая, но зарплата не очень большая – 90 тысяч тенге. Инспекторы и сотрудники заповедника хотели бы, чтобы ее увеличили.

«Работа у нас тяжелая, не каждый выдержит таких нагрузок, поэтому здесь работают люди, которые поистине любят свое дело, можно сказать, болеют за природу», - добавляет руководитель нацпарка Сахит Кынтаев.


Он признался, что принимает участие в праймериз и намерен стать депутатом, что даст больше возможностей для решения проблемных вопросов.

Как выяснилось, территория нацпарка привлекает еще и альпинистов, ежегодно с весны до поздней осени сюда приезжают любители покорять горные вершины.

«У нас уникальный район, сюда приезжают туристы из России и дальнего зарубежья. Он уникален тем, что в плане альпинизма здесь есть все – маршруты от единички до шестерки. В плане туризма здесь множество маршрутов, проложенных еще с советских времен - здесь можно ходить и ходить, потенциал огромнейший», - рассказывает альпинист со стажем Степан из города Шымкент.


По его словам, здесь не надо больших застроек.

«Здесь необходимо развивать другую инфраструктуру - прохоженные тропы, маркировки. Ранее здесь был альпинистский лагерь. Когда мы проводим альпинистские мероприятия, то, в первую очередь, беспокоимся о безопасности. Если не дай бог что-то произойдет, я должен эвакуировать человека, допустим, с пробитой головой или сломанной ногой. В условиях высокогорья это надо делать быстро, иначе все может плохо закончиться. В этом плане должен быть обеспечен беспрепятственный проезд», - поясняет Степан.

Сезон восхождения, по его словам, здесь начинается с конца апреля и заканчивается в ноябре.

«Уникальность нашего района заключается и в том, что здесь и зимой можно проводить мероприятия. Здесь не очень холодно, а осенью у нас вообще идеальная погода», - резюмировал он.










Сейчас читают