Тематика проектов должна согласовываться с большинством НПО – общественный деятель

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Общественный деятель Чингиз Лепсибаев поделился мнением о существующем механизме формирования проектов и распределения грантов и госсоцзаказов для НПО, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Первый закон о государственно-социальном заказе был принят в 2004 году, и за это время до сих пор не утихают споры. Если говорить о грантовом финансировании, я имел честь состоять в рабочей группе и в 2004 году, и в 2015. И тогда, и потом задумки были немного не те, которые были реализованы. Здесь есть свои нюансы. И в первую очередь они касаются нашей сегодняшней темы – какие проекты должны реализовываться», - сказал Чингиз Лепсибаев во время онлайн обсуждения введения гражданской экспертизы во все аспекты социальной жизни.

По его словам, есть проблема с формированием перечня лотов, что по госсоцзаказу, что касаемо грантов.

«Граждане имеют очень ограниченные возможности напрямую формировать темы. У нас большая проблема с репрезентативностью национальных социальных опросов. К примеру, у нас нет такого в опросах, что если 20% опрошенных говорит, что у нас плохая медицина, автоматически, значит, 20 проектов должны идти на медицину. Такого у нас нет. Все это принимается уполномоченным органом – министерством или акиматом. Каждый в меру своих настроений или поручений администрации и всего остального формирует набор тематик», - отметил общественный деятель.

«Необходимо, чтобы в процессе принятия решений был услышан голос НПО. Но у нас нормативно нигде не закреплено, что есть какая-то комиссия и в ней не менее 50% тех же НПО присутствует, и они коллегиально большинством голосов принимают решение. Пока у нас не будет такого, мы должны понимать, что все это у нас будет в качестве рекомендаций», - заключил Ч. Лепсибаев.


Сейчас читают