Страх, боль и потоки больных: врачи Караганды рассказали о своей работе во время пандемии

None
None
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ – В каком темпе работали врачи, сколько пациентов они принимали за день, и как тяжело было терять больных. Об этом и других подробностях работы во время пика пандемии корреспонденту МИА «Казинформ» рассказали врачи Караганды.

С каждым днем статистика показывает спад заражения COVID-19. Самый пик заболевания в нашей стране пришелся на июнь и июль. Только в Карагандинской области с марта по август 2020 года зафиксировано более 10 тысяч заразившихся. И, к сожалению, не обошлось без летальных исходов.

Сейчас, когда пик пошел на спад, врачи могут рассказать, в каких условиях им пришлось работать. Всем известно, что во время пандемии по всей стране чувствовался дефицит медперсонала. Однако, несмотря ни на что, врачи продолжали круглосуточно бороться за жизнь каждого пациента. Помочь вызвались даже молодые специалисты, которые только окончили резидентуру. Одним из них были Антон Максимкин и Жадыра Абраева. Они добровольно вызвались работать в закрытой зоне госпиталя «Гиппократ».

«Когда я выбрала специальность инфекциониста, многие мои знакомые не восприняли серьезно мой выбор. Даже на нашем факультете больше выделяли студентов акушеров, хирургов. Но я все же осталась верна своему выбору. И спустя время наша профессия стала самой востребованной. У нас в группе было 7 инфекционистов. Все они во время пандемии работали в разных медучреждениях области. Я ничуть не жалею, что стала именно врачом этого профиля. И во время пандемии сама вызвалась работать в «красной зоне». Да, родные боялись за меня. Но я считаю, что это наш долг – помогать пациентам. Тем более в такой трудный период», - говорит молодой врач-инфекционист Жадыра Абраева.

Несмотря на опасность, работать в «красной зоне» вызвался и молодой врач-терапевт Антон Максимкин.

«Мы видели различные видео, где показывали работу врачей, нехватку специалистов. И я решил вступить на вахту. Работал по 14 дней. Мы здесь и работали, и жили. Конечно, трудно было. Приходилось усердно работать. Было сложно ходить долгое время в защитных костюмах и в масках. У нас оставались следы на лице от них. Мы не видели своих родных по несколько дней. Но все это уходило на второй план, потому что мы видели, как тяжело больным. Очень трудно было эмоционально пережить потерю пациента. Даже спустя время, до сих пор иногда перед глазами стоят их лица. Для нас, врачей, самой лучшей наградой было выздоровление пациентов», - рассказывает Антон Максимкин.

По словам врачей, пандемия очень сильно изменила сознание людей. Они стали больше сострадать и помогать друг другу. Не только делом, но и теплым словами, которые были так важны пациентам.

«Во время пика заболевания в госпитале «Гиппократ» работали 12 врачей. В сутки было около 200 обращений. Из них примерно 150 человек госпитализировали. И вот когда врачи не успевали смотреть за больными, пациенты сами помогали друг другу. Они поддерживали добрыми словами тяжелобольных. И хочу отметить, что коронавирус очень сильно влияет на человека психологически. Нам приходилось очень аккуратно сообщать людям их результаты ПЦР. Многие просто отчаивались. Но врачи работали с такими пациентами круглосуточно. И шли на поправку быстрее те, кто действительно внутренне боролся с этим недугом», - говорит Наталья Королькова, главный врач пульмопровизорного госпиталя «Гиппократ».

За все время пандемии в пульмопровизорном госпитале «Гиппократ» пролечились более 4 тысяч больных. Некоторые из них до сих пор проходят ребилитацию. Самым запоминающимся для врачей клиники стал 80-летний пациент, у которого обнаружили 75% поражения легких. Он пролежал в реанимации более 10 дней, затем дедушку перевели в палату интенсивной терапии. А сейчас он проходит реабилитацию. В общей сложности пациент пролежал в госпитале больше двух месяцев. И этот дедушка стал наградой для всех врачей. Потому что каждый пациент, который победил болезнь, дает силу и веру докторам, что они не зря работают, что еще одна жизнь спасена.

«Мы сейчас, можно сказать, даже сроднились со своими пациентами. Некоторые из них до сих пор звонят нам, благодарят, спрашивают, как у нас дела. Многие даже хотят познакомить с семьями, чтобы мы дружили. Для нас самая большая радость - когда пациент, которого привезли на каталке, спустя время выходит из больницы своими ногами, живым и здоровым», - делится впечатлением Жадыра Абраева.


Сейчас читают