Сколько взаиморасчетов осуществляется в тенге в рамках ЕАЭС
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Вице-министру торговли и интеграции Жанель Кушуковой журналисты задали вопрос о валюте, в которой должны осуществляться взаиморасчеты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент МИА «Казинформ».
«У нас каких-то ограничений или специальных зарегулированных форм для того, чтобы предприниматели выбирали валюту, в которой они хотят осуществлять взаиморасчеты, нет, тем более в рамках ЕАЭС. Каждый предприниматель выбирает сам, в чем ему выгоднее и удобнее рассчитываться», - сказала Жанель Кушукова на брифинге в СЦК.
По ее словам, в тенге рассчитываются очень мало предпринимателей.
«Естественно, у нас исторически торговые связи с Российской Федерацией очень сильные, очень большой объем товарооборота, что предприниматели предпочитают рассчитываться в национальных валютах. Надо сказать, что в рамках ЕАЭС, где-то порядка 76-77% расчетов осуществляется именно в национальных валютах», - отметила спикер.
«Понимая, что Российская Федерация - это больший рынок, то понятно, что где-то большую часть, львиную долю от этого занимают расчеты в российских рублях, на тенге приходится где-то 1,5%», - заключила вице-министр.
- Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС снизилась на 9,6 %
- До 306 млрд тенге увеличили выпуск продукции заводы СКО
- Кумар Аксакалов пригласил инвесторов развивать бизнес в СКО
- 3,5 миллиона превысило число выявленных случаев заражения коронавирусом в России
-
Более 430 тысяч тонн мяса произвели в Казахстане в прошлом году
-
50% бюджета направят на развитие соцсферы в СКО
- Выступления Президента
- Послание Президента
- За строкой послания
- Итоги работы госорганов
- Мировые СМИ о Казахстане
- Мир и кризис
- История независимого Казахстана