Шелковый путь: партнерство сквозь века

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» публикует конкурсную работу на тему: «Моя история о траектории взаимовыгодного роста и процветания». Подробности о конкурсе можно узнать по этой ссылке.

Теплым весенним вечером 2014 года в небольшом кабинете Института Конфуция группа студентов коротала время в неспешном ожидании результатов отбора на поездку в Китай. Каждый нашел занятие себе по душе: в дальнем углу двое парней делились впечатлениями от только что прочитанной биографии поэта династии Тан Ли Бо. Меня тоже заинтересовала сия личность: ранее сталкивался с его стихотворениями на занятиях по китайской литературе, но о том, что поэт родился в семье торговцев и имеет тюркские корни, признаюсь, услышал впервые. По воле судьбы, я оказался в числе счастливчиков. Поездка представляла собой двухнедельную стажировку в Сианьском университете иностранных языков (西安外国语大学). К слову, это был мой первый визит в Китай, где я уже воочию мог оценить те прогрессивные технологии, о которых мне некогда доводилось узнавать лишь из медиаресурсов, и лицезреть тихий, скромный быт китайского народа. Без преувеличения, это захватывающее путешествие останется в памяти как особая страница в моей жизни.

Отправная точка Шелкового пути

Сиань является административным центром провинции Шэньси и входит в число древнейших городов мира наряду с Каиром, Афинами и Римом. В древности назывался Чанъань, что можно перевести как «долгий мир». Сиань по праву считается колыбелью китайской культуры и цивилизации. На протяжении многих лет город был столицей Древнего Китая, а также резиденцией 13-ти правящих династий. И, что немаловажно, именно Сиань является отправной точкой Великого Шелкового пути, маршруты которого проходили через обширные территории от Китая до Средиземноморья, тем самым формируя архитектонику политических и торговых отношений на евразийском пространстве.

Торговые артерии Шелкового пути пронизывали и степи великой тюркской цивилизации, способствуя возникновению городов, обмену научными и культурными достижениями между кочевыми предками казахов и китайцев и их взаимообогащению. С тех пор прошли тысячи лет, казахскому и китайскому народам удалось заложить мощный фундамент отношений в духе добрососедства и взаимопонимания.

В настоящее же время мир переживает фазу стремительных перемен, которые имеют судьбоносное значение для дальнейшего развития глобальных взаимоотношений. Повышение «градуса напряжения» и кризис доверия между государствами, рост влияния внесистемных сил в виде транснациональных террористических и экстремистских сетей на геополитической сцене, увеличение количества нестабильных регионов, появление киберугроз и многие другие факторы сбивают с пути цивилизационного прогресса. Взаимные санкции и торговые войны и вовсе тормозят без того медленное восстановление мировой экономики. В этих критических условиях как никогда требуются способность стран к взаимопониманию и стремление их к созданию единого общечеловеческого сообщества дружбы и процветания. В данном контексте образцовыми видятся взаимоотношения между Казахстаном и Китаем.

За 26 лет с момента установления дипломатических отношений Казахстан и Китай проделали колоссальную работу по реализации многочисленных совместных торгово-экономических проектов, участились и углубились многосторонние контакты в области культуры и образования, науки и техники.

Огромная заслуга в развитии двусторонних связей принадлежит политической воле лидеров наших государств - Нурсултану Назарбаеву и Си Цзиньпину. Главами наших стран, работниками внешнеполитических ведомств и представителями бизнеса неустанно обозначаются основные приоритеты, необходимые для устойчивого прогресса и подъема экономических отношений Республики Казахстан и КНР на новый более качественный уровень, который ведет к увеличению взаимного товарооборота.

Комплементарное развитие экономик

В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул идею о создании «Экономического пояса Шелкового пути», тем самым призвав Казахстан включиться и стать бенефициаром в деле возрождения древнего торгового маршрута. Инициатива была высказана во время визита китайского лидера в Астану, в стенах Назарбаев университета. В свою очередь, оглашая очередное Послание казахстанскому народу 11 ноября 2014 года, Президент Казахстана Н.А. Назарбаев объявил о разработке комплементарной китайской новой экономической политики Республики Казахстан «Нұрлы жол». Реализацией состыковки двух инициатив руководители обеих стран намереваются создать региональный транспортно-логистический хаб, что имеет архиважное значение, в первую очередь, для Казахстана как государства, не имеющего выхода к морю. Благодаря введению в эксплуатацию маршрутов по направлениям Китай - Европа - Китай и Китай - Центральная Азия - Китай, открытию казахстанского терминала в порту Ляньюньган и «сухого порта» на базе свободной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота» значительно увеличился объем контейнерных перевозок между нашими государствами.

С 1993 года Китай инвестировал в проекты на территории Казахстана 14,8 млрд долларов, что является самым значительным вложением среди стран СНГ и ЕАЭС на текущий момент. Экономика Казахстана получает подпитку и посредством участия в деятельности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, инициированного Китаем, Фонде Шёлкового пути и развитию двусторонних инвестиционных соглашений. С 2012 года РК и КНР подписали 127 совместных документов на общую сумму около 67 млрд долларов. В Казахстане китайский капитал задействован в функционировании более 1200 предприятий в нефтегазовой, химической и пищевой промышленности, а также в банковской, машиностроительной, логистической и других отраслях.

Отдельным блоком осуществляется сотрудничество в рамках 51 проекта, которое предполагает перенос с территории КНР ряда китайских предприятий в Казахстан, на реализацию их предусмотрено 27,7 млрд долларов. Приоритетным направлением является расширение ассортимента поставок казахстанской сельхозпродукции на китайский рынок. В результате усиливается тренд в экономике РК в сторону диверсификации из сырьевой в индустриально-сервисную.

7 июня 2018 года Нурсултан Назарбаев посетил с государственным визитом Пекин, где встретился с главой КНР. В рамках визита было подписано Соглашение о создании казахстанско-китайского фонда Eurasian Nurly (Bright) Investment Fund, планируемый целевой размер которого составит до 500 млн долларов. Значительная часть инвестиционных договоров на современном историческом отрезке посвящена развитию агропромышленного партнерства.

Доля аграрной продукции в общем казахстанском экспорте в КНР все еще незначительна, однако Казахстан обладает большим аграрным потенциалом, а Китай с полуторамиллиардным населением имеет прямой интерес в поставках экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В данной связи требуются координация стандартов качества и унификация требований в сфере ветеринарии и фитосанитарии, а также в области пищевой продукции.

Институциональное сотрудничество

Важным аспектом институционального взаимодействия между Казахстаном и Китаем стали интенсификация культурных, научных контактов и сотрудничество в образовательной сфере. В Казахстане с каждым годом растет количество студентов, отправляющихся на обучение в Китай, их общее число достигло 14 тыс человек. В РК функционирует сеть Институтов Конфуция, в Китае же при ведущих университетах открыты «Центры Казахстана» в Пекине, Шанхае, Даляне и Сиане. Очередной «Центр Казахстана» откроется в Ханчжоу осенью 2018 года, где предполагается изучение и продвижение совместных проектов в сфере цифровой экономики, блокчейн-технологий, а также электронной коммерции. Ежегодно проходят взаимные мероприятия с участием деятелей культуры.

Огромное значение для взаимоотношений Казахстана и КНР имеет сотрудничество в рамках ШОС. Шанхайская организация сотрудничества с момента своего создания уже пересекла 17-летний рубеж и за столь короткий период обрела международное признание и оформилась как весьма значимая площадка многовекторного сотрудничества. Вступление Индии и Пакистана в качестве новых членов в значительной степени повышает ее роль на международной арене и создает новый уровень гарантии безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе.

Многоплановое сотрудничество, осуществляемое нашими государствами, представляет собой партнерские отношения уникального типа и объективно соответствует национальным интересам и приоритетам Казахстана и Китая.

Актуальные задачи

Для осуществления эффективной политики по сотрудничеству с Китаем необходимо не упускать из вида трудности и вызовы в двусторонних отношениях между РК и КНР, а они бесспорно присутствуют. Но при конструктивном диалоге и наличии политической воли все возникающие затруднения вполне решаемы. К числу подобных вызовов можно отнести синофобские настроения в казахстанском обществе, а также некоторые проблемы, осложняющие ведение бизнеса в Казахстане гражданами Китая (и не только) из-за бюрократической волокиты, неправильного восприятия представителями обеих стран культурных кодов друг друга, различий в ведении бизнеса, практически полного отсутствия прозрачности процессов претворения в жизнь совместных проектов. Нередко корнем бед является и слабая информированность населения, вследствие чего и возникают разного рода эксцессы.

Для предупреждения новых инцидентов требуются серьезная и ответственная работа представителей государственных органов обеих стран, детальная проработка сторонами условий реализации инвестиционных и промышленных проектов вплоть до создания унифицированных трудовых договоров, а также своевременное информирование населения во избежание распространения ложных сведений посредством мессенджеров и других способов передачи информации и манипулирования общественным сознанием.

Требуется концептуальное и теоретическое осмысление и структурное оформление накопленного эмпирического опыта сотрудничества с КНР в единую информационную базу с открытым доступом для экспертов, бизнесменов и представителей гражданского общества, в результате чего координация двух стран в вопросах двусторонних отношений выйдет на качественно новый уровень.

 

Абай Саханов, магистрант Университета Фудань (город Шанхай)

 

Сейчас читают