Режим карантина: Казинформ предлагает хозяйкам кулинарный обзор

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Мы - то, что мы едим. Еда занимает особое место в постижении гармонии, обретении здоровья и благополучия, является источником энергии. Также как из семи нот создаются шедевры, всего лишь из нескольких ингредиентов можно приготовить множество вкусных блюд. Магия заключается в особенностях приготовления, которые заложены в кулинарной традиции различных народов. Стоит отметить, что визитной карточкой страны являются не только государственные символы, но и национальная кухня. В режим карантина каждая хозяйка может развить свои кулинарные навыки, приготовив давно забытую традиционную казахскую пищу. Корреспондент МИА «Казинформ» предлагает кулинарный обзор. О самых вкусных блюдах, необычных рецептах, особенностях традиционной пищи читайте подробно в нашем материале.

Каждая кухня имеет свои причуды. Так, к примеру, у чилийцев нет блюд, которые можно кушать руками. Любые закуски они употребляют с помощью приборов. В китайской кухне лапша ассоциируется с долголетием и здоровьем. Поэтому у них принято не разрезать ее, а кушать в том виде, в каком подали. Разрезание лапши – дурная примета, что означает «укорачивание» собственной жизни. Чавкание во время употребления пищи, считается несоблюдением этикета во многих странах. Но в Японии вовсе не так. Чем громче чавкает японец, тем большее уважение он проявляет повару, в знак благодарности. Как известно, даже в нашей стране есть свои приметы. К примеру, гостю не наливают полную кружку чая. Он может подумать, что хозяин хочет, чтобы вы поскорее ушли.

Казахская кухня не заканчивается мясом по-казахски, куырдаком и бауырсаком. Как писали ранее, этнограф Айгерим Мусагажинова восстановила 200 рецептов блюд казахской кухни, 50 из них вошли в книгу «Қазақы ас: дәстүр мен дәм».

«Традиции казахского блюда всегда находили свое отражение в блюдах. Так, необычное блюдо шыж-мыж, которое готовилось из почек и легких забитой на согым лошади, является символом мужской дружбы. Оно готовилось по-особому рецепту для всех родственников, друзей и соседей. На костре на внутреннем жире обжаривали мелко нарезанные бараньи почки и легкие. Для каждого региона характерен свой особый рецепт приготовления данного деликатеса. В северных регионах мелко нарезанными обжаренными почками и легкими начиняют толстую кишку – буйен. В южных и восточных регионах почки, обернутые тонким слоем внутреннего жира и обжаренные на огне, съедают сразу же после приготовления», - поделилась рецептом этнограф.

Айгерим Мусагажинова отметила, что сейчас, в этот нелегкий период самое главное – это иммунитет. Традиционное казахское питание было основано на укрепление иммунитета. Есть много рецептов, которые были акцентированы на этом.

«У казахов с десятого апреля начиналась дойка кобыл, поэтому все люди пили саумал. Саумал – это парное кобылье молоко, которое сохраняет свои полезные свойства два-три часа. В нем содержится козий белок. Саумал по-своему составу равносильно грудному женскому молоку. Он не содержит жиров, быстро осваивается в организме. В саумале есть гармон триптофан – гармон радости. Российские путешественники в своих трудах писали, что когда проезжали через Казахстан, они не понимали тот факт, что казахи после зимы выходили слабые, но буквально за два-три дня становились бодрыми, лица румяные. Все это благодаря напитку саумал», - рассказал Айгерим Мусагажинова.

Этнограф подчеркнула важность употребления полезных продуктов. Многие хозяйки знакомы с таким блюдом, как майсок. Детей сейчас необходимо приучать к этому вкусу. Майсок готовится из жареного пшена. Его немножко отваривают в молоке либо на воде, потом просушивают, добавляют топленое масло и получается своего рода десерт, который полезен на завтрак.

«Сейчас очень важно употреблять блюда, которые готовятся на собственном соку без добавления жиров. Например, блюдо – балкуырдак. Оно готовится из печени, его тонко нарезают слайсами, потом тушат в воде, а затем добавляют немного топленого масла или сметаны. Это блюдо подают детям, так как содержит в себе полезные свойства.

Также полезен суп на косточке – томыртка. Кости долго нужно кипятить на воде до 12 часов. Выйдет костный жир, его хорошенько перемешивают. По окончании процесса жир снимается и используется для жарки баурсаков, при приготовлении жента и других традиционных казахских сладостей. Издревле это блюдо знаменовало окончание холодной зимы и наступление весенних дней. Напиток рекомендуется пить весной для поднятия иммунитета.

«Еще одно блюдо, с рецептом которого хочу поделиться – әсіп сорпасы. Это ценное по составу ингредиентов, легкоусвояемое мясное блюдо. Готовится как для детей, так и для членов семьи преклонного возраста. Блюдо заготавливается впрок при каждой новой разделке туши барана. Употребляется вне зависимости от сезона года, как в холодном виде, так и в качестве горячего первого блюда в виде бульона. Мясо, легкое, печень, почки, брюшной жир барашка нарезают мелкими кусочками. Добавляют пропаренный рис, мелко нашинкованный репчатый лук, солят и перчат. Смесью наполняют толстую кишку (бүйен). Наполненную кишку туго перевязывают и варят в течение часа. Для горячего первого блюда нарезают кружочками готовый әсіп и заливают бульоном», - рассказала этнограф.

Как отметила Айгерим Мусагажинова, важной задачей в настоящее время является популяризация национальной кухни. Сделать это можно только сохраняя, возрождая и бережно передавая новым поколениям старинные рецепты.



«В быстром течении дней, человек постепенно перестал уделять достойное внимание пище и уже давно использует её только для утоления голода. Постепенно на наших глазах исчезают не только какие-либо вкусовые сочетания, но и старинные рецепты. Каждое из блюд нашей кухни – настоящий символ мудрости народа. Ведь еда не только насыщала наших предков, она наделяла благожелательной энергией, придавала силы в необходимый момент, защищала, способствовала укреплению отношений между людьми и даже помогала примирению сторон. Однако сейчас она поможет нам укрепить иммунитет», - выразила свое мнение этнограф Айгерим Мусагажинова.





Сейчас читают