Разработки кыргызских ученых востребованы казахстанским МЧС - коллегия МЧС Казахстана и Кыргызстана

None
None
ТАРАЗ. 12 ноября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Высокий уровень взаимодействия между министерствами по чрезвычайным ситуациям  (ЧС) двух стран отметил на проходившем сегодня в Таразе совместном заседании коллегий министерств по ЧС Казахстана и Кыргызстана министр ЧС РК Владимир Божко.

«Одним из важных направлений внешней политики Казахстана и Кыргызстана, - сказал глава казахстанского МЧС, - является сотрудничество в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наши министерства высказывают консолидированную позицию в ходе международных форумов высокого уровня в рамках Международной стратегии ООН по снижению риска бедствий, Азиатского центра по предотвращению бедствий, СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС. Мы благодарны кыргызской стороне за поддержку инициативы по созданию в Казахстане Центрально-Азиатского Центра по предотвращению бедствий».

В.Божко подчеркнул своевременность содействия Кыргызстана, что позволило казахстанской стороне оперативно прибыть на место недавнего крупного ДТП на территории Кыргызстана и оказать своевременную помощь пострадавшим. «Всё более востребованными для нас становятся научно-прикладные разработки кыргызских ученых по водным, селевым и сейсмологическим вопросам. Совместное заседание коллегий чрезвычайных ведомств наших государств проводится впервые, и повестка дня является, безусловно, актуальной для всех нас - о совместных мерах по снижению угрозы трансграничных чрезвычайных ситуаций на сопредельных территориях Республики Казахстан и Кыргызской Республики», - сказал он.

Министр ЧС Республики Казахстан назвал проблемы, которые остро стоят, как перед казахстанской, так и кыргызстанской сторонами. Это идентичные условия возникновения разрушительных землетрясений, оползней, селей, паводков, лавин, трансграничные реки и крупные водохозяйственные объекты.

«На межправительственном уровне рассматриваются вопросы завершения берегоукрепительных работ и других защитных мероприятий по разрушаемому берегу трансграничной реки Шу, а также экологических проблем,  исходящих от хвостохранилищ, расположенных в районе поселка Ак-Тюз. Обе проблемы связаны с возможным загрязнением бассейна данной реки опасными инфекциями и радиоактивным элементом - торием», - сказал В. Божко.

Наличие вышеперечисленных общих угроз предопределяет необходимость активного объединения наших усилий, материальных и интеллектуальных ресурсов. Это необходимо для своевременного реагирования на природные и техногенные катаклизмы, принятия комплекса превентивных мер по снижению их отрицательного воздействия на социально-экономическую сферу и экологическое равновесие в регионе, отметил В. Божко.

Сейчас читают