Работали в усиленном режиме, не обращая внимания на усталость - вирусолог

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В ноябре исполнился ровно год с момента, когда по миру начала распространяться новая коронавирусная инфекция, получившая название SARS-CoV-2. Первые случаи на территории Казахстана были зарегистрированы в марте 2020 года. Заведующая вирусологической лабораторией филиала Национального центра экспертизы по Западно-Казахстанской области Ольга Бессонова в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала, как велась работа в начале пандемии, есть ли смысл в закрытых границах, как складывается стоимость ПЦР-теста и о многом другом.

- Ольга Анатольевна, вы были на передовой с момента, когда коронавирус пришел в Казахстан. Как вы отреагировали? Как проходила работа?

- Наша лаборатория была первой и единственной в Западно-Казахстанской области, в которой проводилась диагностика коронавирусной инфекции в начале возникновения пандемии. Уже в марте мы перешли на круглосуточный режим работы. В течение суток для проведения исследований доставлялось до 1000-1200 образцов материала от больных и контактных лиц. От нас требовалось достоверное проведение диагностики COVID-19 в самые кратчайшие сроки, а именно не более 4-6 часов.

Справиться с этой задачей было непросто, поскольку специалистов, владеющих техникой проведения ПЦР-исследования, было немного. Мы трудились в усиленном режиме, не обращая внимания на усталость и редкую возможность общаться с родными и близкими. И мы понимали, что за каждым анализом стоит человек, ожидающий результат, и, возможно, от этого зависит его жизнь.

Для того чтобы результаты ПЦР-тестов доставлялись в лечебные учреждения вовремя, мы оставались ночевать в лаборатории. Особенно трудными были ночные смены, когда для исследования доставлялись пробы от авиапассажиров, прилетающих из-за рубежа. Так как все пассажиры после прилета находились в карантинном отделении медицинских организаций в ожидании своих результатов.

В июне штат лаборатории пополнился новыми сотрудниками, многие рабочие комнаты были переоборудованы под боксы для проведения исследований. Самое максимальное количество проб было исследовано в июне – более 13 тысяч.

Мне хотелось бы отметить, что в такой непростой период ощущалась командная работа всего НЦЭ. Лаборатории были оперативно обеспечены тест-системами для диагностики, зонд-тампонами и другими различными расходными материалами. Кроме того, позитивный настрой коллектива и уверенность, что мы справимся с высокой нагрузкой, по сей день помогает нам преодолевать трудности и не останавливаться на достигнутом. Мы знаем, что мы не одни, мы поддерживаем друг друга и стали одной большой и сплоченной семьей.

- Как происходит исследование полученных материалов на коронавирусную инфекцию?

- Процесс довольно сложный. Вы знаете, что для диагностики COVID-19 в качестве материала для исследования используется мазок из ротоглотки и носоглотки. Мазки отбираются с помощью зонд-тампонов и помещаются в пробирку с транспортной средой. Далее проводится диагностика с использованием ПЦР-метода (полимеразная цепная реакция). Здесь уже идет более узкое направление, можно сказать, ювелирная работа, объяснение которой может быть непонятным для обычного человека. Просто в целом суть в том, что метод ПЦР позволяет выявить возбудителя болезни даже при наличии всего нескольких молекул его РНК, то есть на очень ранних стадиях, при хронической форме заболевания, а также в случаях, когда болезнь никак себя не проявляет, протекая латентно.

Вся работа по выявлению вируса проводится в основном вручную в специализированном боксе биологической безопасности. Специалист работает обязательно в средствах индивидуальной защиты: в защитном костюме (комбинезоне), очках, респираторе, бахилах и перчатках. В работе используется ПЦР-оборудование: амплификатор Rotor-Gene, который позволяет наблюдать накопление генетического материала вируса в режиме реального времени. При исследовании методом ПЦР ответ можно получить в течение нескольких часов.

- Какие случаи запомнились Вам в период работы в жестком карантине и во время ослабления карантина, когда резко возросло количество заражения?

- Мне всегда вспоминается самый первый случай обнаружения коронавирусной инфекции в регионе. Первый положительный результат был зарегистрирован у жителя города Уральска, прибывшего из Российской Федерации, где в то время уже были обнаружены положительные случаи COVID-19. ПЦР-исследования были проведены мною и другими опытными специалистами. Лаборатория была уверена в достоверности положительного результата на COVID-19. Докладывать руководству о полученном результате было очень волнительно. Переживали о здоровье заболевшего, о возможных заразившихся контактирующих с ним лицах и о последствиях распространения инфекции уже в нашем городе.

- Хочу задать несколько часто задаваемых вопросов. Если ПЦР-тест показал отрицательный результат, что дает основания ставить диагноз «коронавирусная инфекция» пациенту?

- Результат ПЦР-теста, несмотря на наличие симптомов COVID-19, может быть отрицательным. То есть когда вирус спускается в нижние дыхательные пути, меняется локализация процесса, при таком течении заболевания ПЦР-тест мазка, взятого со слизистых верхних дыхательных путей - ротоглотки и носоглотки, может дать отрицательный результат. В таких случаях для определения точного диагноза рекомендуется пройти компьютерную томографию легких.

- Еще хотелось бы узнать, есть ли смысл сдавать ПЦР-тест за 72 часа до прибытия в ту или иную страну, ведь заражение может произойти в течение этого времени? Или здесь речь идет только лишь о снижении вероятности заражения?

- Да, я думаю есть смысл. Это помогает нам, во-первых, выявить бессимптомных носителей вируса и, во-вторых, снизить риск заражения на борту самолета других пассажиров.

- В целом, какое решение Вы считаете правильным: полная изоляция или открытые границы с требованием результатов ПЦР-теста от пассажиров? Или Вы можете предложить собственное решение?

- Все зависит от этапа пандемии, от того, насколько мы будем соблюдать ограничительные меры. Если все будут соблюдать предписанные санитарные меры, думаю, можно держать границы открытыми, но только требовать прохождение ПЦР-тестов. В случае выявлений симптомов при отрицательном результате, необходимо изолировать пассажира и провести дополнительный ПЦР-тест.

- Есть мнение о том, что стоимость ПЦР-теста во всем мире завышенная. За границей эта процедура стоит даже дороже, чем в Казахстане. Возможно, здесь кроется коммерческая причина. Вы можете назвать себестоимость ПЦР-теста?

- Стоимость ПЦР теста на коронавирус в лабораториях Национального центра экспертизы для физических лиц составляет 8 025 тенге. Этот тест может пройти любой желающий.

Но хочу отметить, ведь при формировании стоимости учитывается не только сам тест, но также расходные материалы, необходимые для проведения данной услуги. То есть это наименование лабораторных изделий: наконечники, зонты для забора материала, пробирки с транспортной средой, в том числе средства защиты для медицинского персонала, заработная плата, амортизация и накладные расходы.

- Еще один из волнующих вопросов, почему антитела, вырабатываемые после коронавируса, держатся недолго? Говорит ли это об искусственном происхождении вируса?

- Нет, это не говорит об искусственном происхождении вируса. Просто стабильность количества антител зависит от индивидуальной особенности человека и его иммунитета. Не всегда в организме человека возникает иммунный ответ. Одним словом, в зависимости от иммунитета человека антитела могут вырабатываться в организме от нескольких дней до нескольких месяцев.

Следует также отметить, что постинфекционный иммунитет обеспечивает не только антитела, но и иммунные клетки, такие как T-лимфоциты, B-лимфоциты, так называемое клеточное звено иммунитета.

- ВОЗ говорит, что в будущем, несмотря на появление вакцины, мы должны будем научиться уживаться с коронавирусом. Какого мнения придерживаетесь Вы? Может ли коронавирус исчезнуть, как «испанка»?

- Я думаю, вирус никуда не исчезнет. Нам придется с ним уживаться. Да и говорить о его исчезновении однозначно невозможно, так как необходимо провести научные исследования. Надо изучить возможные мутации вируса и распространения в окружающей среде. Также нужно проводить вакцинацию населения и, в первую очередь, лиц, относящихся к группе риска.

Да, у коронавирусной инфекции есть процент смертности. Ученые посчитали, что коронавирус в среднем убивает примерно пять-десять человек из тысячи зараженных. Но и процент заражаемости очень низкий, если следовать простым правилам, которые, наверное, уже каждый второй в мире знает: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, постоянно мыть и обрабатывать руки. К тому же эти правила оберегают нас от других заболеваний, например, таких как ОРВИ, грипп. Берегите себя и близких!

- Большое спасибо Вам за интервью!

Справка: общий стаж работы Ольги Бессоновой - 21 год, в качестве врача вирусологической лаборатории – 18 лет. В 1998 году окончила Актюбинскую государственную медицинскую академию. Трудовую деятельность начала врачом-невропатологом в специализированном доме ребенка города Уральска. Изучив перспективы развития лабораторной службы диагностики вирусных инфекций, поступила на работу в вирусологическую лабораторию. На тот момент это была единственная лаборатория в Западно-Казахстанской области, которая занималась диагностикой вирусных инфекций и изучением распространения вирусов в окружающей среде.

Примечание: НЦЭ - подведомственная организация Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.


Сейчас читают