Прообраз герба пришел ко мне во сне - Шота Валиханов

None
None
  Известный казахстанский скульптор и архитектор страны, Шота-Аман Валиханов, день государственных символов заслуженно считает своим праздником - вместе с Жандарбеком Малибековым он является соавтором государственного герба. В эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» Ш. Валиханов рассказал о том, как именно создавался герб Казахстана, и что послужило основой для его идеи.


- Шота Едрисович, поздравляем Вас с грядущим 25-летием казахстанских госсимволов. Расскажите, какие чувства Вы испытываете ежегодно 4 июня?

- Этот день является для меня особенным. Путь для истории в двадцать пять лет - всего лишь миг, а для нашего государства оно спрессовано, вобрав судьбоносные события, значения которых переоценить просто невозможно. Суверенитет, становление государственности, построение открытого демократического общества. За эти годы произошла коренная ломка и в жизни, и в идеологии, в самом мышлении людей. А главным достижением явилось признание Казахстана мировым сообществом, как суверенного и независимого государства, его миролюбивых устремлений. В первые годы становления Республики Казахстан я много сил отдал работе в сфере геральдики. Мною создано немало республиканских символов и эмблем, в том числе эмблема Национальной академии наук РК, эмблема Казахского общества охраны памятников истории и культуры и др. Мною также были разработаны проектыэмблем Алматы, почётного гражданина Алматы, орденов «Отан», «Алтын қыран», «Құрмет» и «Парасат». За серию этих работ я был удостоен золотой медали Союза архитекторов Казахстана. В тот же период я с большим воодушевлением включился в работу по созданию ряда государственных символов, среди которых Герб РК, Личный штандарт Президента РК.

18 января 1993 года при рассмотрении вариантов будущего Штандарта, Президент обратил внимание на изображение джигита на крылатом снежном барсе, как на ключевой элемент. С 1995 по 2012 год этот вариант Штандарта Президента РК служил воодушевляющим символом Независимости. В 2013 году Штандарт был изменен, - перенесением на него изображения Государственного Герба. В таком виде он существует в настоящее время».

Я даже участвовал в создании Государственного флага нашей республики и занял почетное второе место в конкурсе.

null 

- Что послужило основой для Ваших идей при создании госсимволов?
null

- Что бы я ни делал, всегда опирался на народные традиции, историю, мировой опыт. Не копировал слепо, а лишь перенимал методику и принципы, искал собственные пути, Главное, на что обращал внимание - чтобы государственные символы были изготовлены красиво, четко, вылились в оригинальные произведения искусства.

- Ваш коллега по созданию герба Жандарбек Малибеков рассказывал, что узнал о конкурсе из газетной вырезки. Откуда о нем узнали Вы?

- Откровенно говоря, гербом я начал заниматься задолго до официального провозглашения независимости Казахстана. Ещё 25 октября 1990 г. Верховным Советом была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Вслед за нею решением Президиума Верховного Совета была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в Герб, Флаг и Гимн Казахской ССР. Первое её заседание состоялось 15 января 1991 года, на котором было решено объявить конкурс на лучший эскиз государственных символов республики. Об этом сообщили СМИ.  С этого момента стали появляться в газетах статьи и материалы (в том числе и мои, где своими разработками я делился с культурной общественностью, приглашая всех соотечественников к творческому обсуждению) о том, какими быть государственным символам Республики. История создания моего варианта государственного Герба глубоко символична. Моя первоначальная идея будущего Герба была опубликована в республиканских газетах «Қазақ әдебиеті», «Ана тілі», «Советы Казахстана»,  и в журнале «АКИКАТ». В интервью газете «ЭКСПРЕСС» я говорил, что больше года работаю над вариантами нового Герба Казахстана, который был бы связан с историей республики и олицетворял всю страну. В это время стало известно, что впервые за всю историю Казахстана с космодрома Байконур стартует ракета «Союз» с первым казахским космонавтом на борту в составе международного экипажа.
null

За несколько дней до старта один из вариантов своей работы, памятный знак, я решил передать казахстанским космонавтам с пожеланиями успешного полёта через министра печати и информации Куаныша Султанова. Знак включал изображение Шанырака - как символа отчего дома, Родины, а обрамлением ему служили крылья - символ полета. На одном крыле было написано «Тохтар» (Аубакиров), на другом «Талгат» (Мусабаев). Свой памятный знак я сопроводил запиской, что они оба являются крыльями нашего народа, несущими в небо Шанырак нашего дома - Казахстана. Мой памятный знак пришелся тогда очень кстати. 2 октября 1991 года Тохтар Аубакиров первым из казахов полетел в космос. Он внес на рассмотрение государственной комиссии (куда входили герои Советского Союза - Начальник центра подготовки космонавтов В. Шаталов, П. Климук и руководитель экспедиции, летчик-космонавт СССР А. Леонов) предложение сделать этот знак космической эмблемой Казахстана. Это предложение было единогласно принято и утверждено комиссией. Был сделан уменьшенный вариант эмблемы, на котором расписались экипаж и дублеры. На скафандре Т. Аубакирова с правой стороны был прикреплен Герб СССР, а слева - новорожденная космическая эмблема Казахстана. Именно её нужно считать первой версией будущего Герба Республики. Как видно из сказанного, прообраз Государственного Герба нашей страны появился еще до появления на карте мира суверенного и независимого Казахстана.

10 октября 1991 года после возвращения на землю Тохтар Аубакиров сказал, что «Улетая в космос с космодрома «Байконур», я как бы брал с собой кусочек Родной Земли. Само небо благословило этот знак на долгую жизнь!». Его предсказания сбылись - 16 декабря 1991 года был принят конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», в котором была норма: «Республика Казахстан имеет свои государственные символы - Герб, Флаг, Гимн». 2 января 1992 года была создана рабочая группа по подготовке новых государственных символов, которая объявила конкурс на лучшие проекты государственных символов независимой республики.

null 

- Любопытно узнать, как проходила процедура рассмотрения предложенных вариантов. Их, ведь, наверняка было немало?

- В общей сложности для участия в конкурсе было подано 245 эскизов и 67 отзывов и предложений. Рассмотрение проектов государственного Герба, также и государственного Флага, на каждом заседании подгруппы проходило в 2 этапа: открыто, с участием общественности в первой части заседания, затем закрыто с участием только членов рабочей группы. Состав комиссии был довольно представительный в неё входили двенадцать депутатов Парламента (Ж. М. Абдильдин, А. К. Кекилбаев, М. К. Козыбаев, С. С. Сартаев, М. М. Ауэзов и др.), ответработники правительственных учреждений, руководители ряда научных и творческих организаций. Руководителем подгруппы по подготовке нового Герба был назначен академик АН РК С. З. Зиманов. Обращалось особое внимание вопросам теории и истории геральдики - государственных символов, современным взглядам на них и первому опыту государств в пространстве бывшего Союза ССР. Хотя конкурс, объявленный в 1992 году, считался «закрытым» и проекты имели свои девизы, но на деле он был открытым. Многие авторы со своими проектами на протяжении 1991 г., когда конкурс был гласным, и по инерции в 1992 года успели выступить в печати. На заседаниях подгруппы участвовали и авторы проектов. Некоторые из них специально приглашались для дачи пояснения.

Хочу подчеркнуть, что прошел все этапы конкурсного отбора, начиная с 15 января 1991 года, вплоть до 4 апреля 1992 года, когда состоялось итоговое заседание комиссии и были объявлены победители проекта Государственного Герба.
null

- О том, что именно символизирует наш герб, сказано было немало. Тем не менее, хотелось бы узнать об этом из «первоисточника». Какой смысл в герб Вы вкладывали изначально?

- Наш Герб отражает добрые традиции и историю страны, дает представление о целостности мира, о миролюбии и сплоченности народов, населяющих республику.

«Символ отчего дома» - этими емкими словами предельно точно характеризуется сама суть и идея Герба страны. Каждый из нас ясно осознает его древние и сокровенные истоки, ощущает самую дорогую сердцу причастность - причастность к казахской земле и её народу.
null

- Идея создать герб в нынешнем его виде пришла к Вам сразу после объявления конкурса?

- Нет, это было летом 1990 года, еще в советское время. Я много размышлял о жизни, о стране. Прообраз Герба пришел во сне: Большая белая птица взмахивает крыльями, и между ними появляется ослепительный солнечный диск. Я невольно зажмуриваюсь, а когда открываю глаза, то вижу - солнце превратилось в Шанырак. Утром, увиденное во сне, легло на бумагу.

Эта идея меня очень увлекла. Читал книги по истории, этнографии казахов. В процессе работы был собран, осмыслен и систематизирован огромный и богатейший исторический, археологический материал. Художественно-образное решение Герба республики должно было быть связано с традицией и историей страны, отображать особенности и гуманистическое направление ее развития на новом этапе. Словом, богатейшее великолепие национальной символики прошлого было взято за основу в длительной и кропотливой работе над Гербом.

Любое оригинальное произведение состоит из трёх компонентов: основного идейного замысла, композиции, выразительных средств. При работе над созданием Герба все эти параметры были мною соблюдены. В моем проекте были изложены следующие концептуальные элементы: герб не случайно имеет форму круга, ведь эта наиболее близкая к совершенству фигура особенно ценилась кочевниками. Это символ жизни, вечности. Круг, в пространстве которого объединены многозначные символы, олицетворяет одновременно космос и единство страны. Главным лейтмотивом Герба является Шанырак - верхняя сводчатая часть юрты. Номады, лёжа в юрте, через Шанырак обозревали звёздное небо. Он представляет собой идеальный круг, перехваченный крест-накрест положенными связями. Он не только по форме напоминает небесный купол, но и по отражению в сознании людей является одним из важных элементов жизнеустройства. Шанырак - символ, в более широком понимании, мира, как Вселенной. Этот образ в государственном Гербе - образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. Счастье в нём зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надёжности его уыков, символизирующих жизнь и тепло лучей солнца. Шанырак в понимании казахов имеет огромное символическое значение. Когда они говорят: "Пусть твой шанырак будет высоким!" (Шаңырағын биік болсын!), имеют в виду, благополучие всего народа, дома и страны. Шанырак круглой формы. Круг издревле означает единство, цельность и гармоничную законченность мира. В древнетюркском алфавите круг шанырака в виде отдельной буквы означал огонь - очаг, (по-казахски - отбасы), отсюда возникло понятие Отан - Отчизна. Шанырак восходит к санскритскому слову чакра - колесо Солнца. По сути дела, шанырак является степными часами - показателем скорости движения Солнца. По меткам на Шаныраке казахи определяли солнечное время года. Шанырак - сердце Герба - олицетворяет собой очаг, целостность мира, символ первоосновы государства - семьи. Шанырак, поднятый в небо, и оберегаемый широко расправленными крыльями, тоже является одним из главных лейтмотивов произведения. В своей пояснительной записке на иллюстрациях я показал, что меня вдохновляли казахстанские памятники старины, золотые изделия VI-V вв. до нашей эры, найденные в курганах Иссык, Тендик, Каргалы, где изображены крылатый всадник, крылато-рогатые кони и различные мафические существа с крыльями.

null 

- Какой смысл Вы вкладывали в крылатых коней, окаймляющих герб?

- С крыльями связана мечта всего человечества, освоить не только землю, но и Вселенную. «Человек без мечты, что птица без крыльев», - говорится в казахской пословице. Не только у казахов, но и у многих народов мира думы о крыльях переплетаются с мечтой о будущем, связаны с полетом, покорением высоты, расширением горизонта обозрения, с достижением высокой цели. Возьмите, к примеру, греческую богиню Победы Нику Самофракийскую или крылатых быков из дворца Саргона II в Ассирии. Крылатый конь Пегас - вдохновитель поэтов, ангелы с крыльями со страниц Корана и Библии являются символами безупречности и красоты. Наш Герб венчает изображение звезды как символа власти, сияния света, ведущего по жизни. Путеводная звезда есть у каждого человека, без неё не обойтись и государству. Звезда в нашем Гербе расположена выше других знаков и символов. Значит независимому Казахстану предопределены многие века. Очень хочется верить, что звезда нашего государства будет высокой и яркой, чтобы все наши соотечественники верили в её путеводную силу, освещающую благородный и демократический путь Казахстана сквозь все трудности и тернии жизни. 18 января 1993 года я получил от первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева письмо следующего содержания: «Уважаемый Шот-Аман Ыдырысулы. Ваше имя как автора Герба независимого государства навечно останется в сердце нашего народа. Успехов Вам, будьте всегда здоровы. Н. Назарбаев, 18.01.1993 г.». Это высокая оценка Президентом моего творческого труда, которой я дорожу. 

- Благодарим за беседу!

Сейчас читают