Проект «Ұлы дала дәмі» провели в Алматинской области

Проект «Ұлы дала дәмі» провели в Алматинской области
Фото: Кайрат Коныспаев

14 марта, в день праздника Амал, воспитанникам детских домов, многодетным и семьям с особенными детьми в Алматинской области вручили қоржын «Тарту», передовикам труда и представителям интеллигенции - қоржын «Сыбаға». Об этом передает агентство Kazinform.

Қоржын — сумка древних кочевников, наполненная разнообразной национальной едой, символизирует изобилие.

Коржын
Фото: Кайрат Коныспаев

Проект «Ұлы дала дәмі» - «Вкус Великой степи» призван наполнить новым смыслом праздник Наурыз и направлен на популяризацию национальных ценностей. Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал необходимость празднования Наурыза в новом, расширенном формате. Инициировал проект медиахолдинг Alatau-Aqparat.

— Мы хотели показать, какой глубокий смысл вобрал в себя этот древний, по сути самый основной праздник в Степи. Отрадно, что сейчас на уровне всей страны праздник весеннего обновления Әз Наурыз стал объединением всех граждан. Наш коллектив вносит свой вклад в формирование новых ценностей и традиций в празднование Наурыза как особенного праздника, — отметил генеральный директор холдинга Ержан Калымбайулы.

Қыдыр Ата в национальном костюме и с посохом в руках верхом на коне приехал в Алматинский областной детский дом № 1 вместе с внуком. Он благословил детей и вручил им подарочные наборы «Тарту». Организаторы решили назвать внука Кыдыр ата Бақ-бала, это имя связано с добрым пожеланием: Бақ қарасын, Қыдыр дарысын.

наурыз
Фото: Кайрат Коныспаев

По мнению известного этнографа Болата Бопайулы, в популяризации Наурыза в новом формате особое внимание должно уделяться детям. А присутствие вместе с Қыдыр Ата его внука символизирует преемственность поколений и подчеркивает особенности национального воспитания. По традиции, у казахов внуков воспитывали дедушки, а внучек — бабушки. Поэтому необходимо сделать Қыдыр Ата и Бақ-бала главными персонажами Наурыза, которых дети будут ждать с нетерпением.

Детские корзины «Тарту» в виде юрты с национальными узорами содержат символичные блюда из разных регионов Казахстана (запад, восток, юг, север). Всего их семь видов (сакральное число): шубат, кумыс, курт, творог, жент, бауырсак, талкан. Также есть алматинские яблоки, восточный мед, национальные сувениры и игрушки, книги.

Натуральные и богатые витаминами национальные блюда приучают детей к здоровому питанию. Наряду с этим, проект способствует популяризации национальной еды и декоративного искусства, попутно поддерживая предпринимателей в этой сфере.

Коллектив медиахолдинга Alatau-Aqparat вместе с партнерами посетил представителей старшего поколения, поздравив их и получив благословение. Они навестили прославленных деятелей искусства, культуры и медицины Асанали Ашимова, Торегельды Шарманова, Асылы Осман, Карлыгаш Абдикаримову и людей труда. Им были возданы почести, вручены «Наурыз қоржыны», подарены чапаны. Праздничный набор для взрослых содержал, кроме семи блюд, мясные деликатесы: қазы-қарта, жал-жая, жамбас.

Среди получивших праздничный набор к Наурызу были и дорожная рабочая, обладательница знака «Алтын алқа», а также мать-одиночка, воспитывающая троих особенных детей.

коржын
Фото: Кайрат Коныспаев

Главными спонсорами проекта стали турецкая клиника Asiakoz, известные компании «Ерке-Нұр», «Адал Ас» и «Әдемі-Ай». В других регионах идею поддержали производители национальной одежды и продуктов питания: компания Zhent_chocolate, торговая марка Aqtobe damderi, бренд Sharman, компания Asatu, компания «Астана-Өнім», «Айқан», торговая марка «Мёд восточный», компания компания и издательство Steppe & World Publishing. Также в мероприятии приняли участие представители Казахской академии питания, Казгосцирк и нутрициолог Саяхат Асимхан.

наурыз
Фото: Кайрат Коныспаев

В перспективе организаторы планируют проводить проект «Вкус Великой степи» уже в масштабе республики, начиная с 14 марта до конца месяца.

Сейчас читают