+7 (701) 759 90 19
USD 420.79 EUR 511.98
RUB 5.67 CNY 64.46
Новости

Проблемы сбора и переработки твердо-бытовых отходов обсудили в ВКО

27 Октября 2020 12:30
Поделиться:
Проблемы сбора и переработки твердо-бытовых отходов обсудили в ВКО

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК.КАЗИНФОРМ - В Восточном Казахстане обсудили проблемы сбора и переработки твердо-бытовых отходов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на областной информационный центр.

В инфоцентре сообщили, что сортировка и переработка твердо-бытовых отходов для восточноказахстанцев такая же проблемная тема, как и вопросы качества атмосферного воздуха.

В Казахстане Центром «Содействия устойчивому развитию» создан проект по усовершенствованию культуры системы сбора и переработки пластиковых отходов. Проект охватил 6 крупных городов Республики, во многих из которых уже проведены встречи и конференции. Очередной круглый стол состоялся в Усть-Каменогорске.

В ходе встречи предприниматели, госслужащие и экоактивисты рассмотрели проблемы и перспективы развития раздельного сбора и переработки отходов, в том числе пластика, в организациях и у населения, поддержки бизнеса в области управления отходами.

По данным координатора казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Айжан Рыскуловой, небольшая казахстанская семья выбрасывает около 500 пластиковых бутылок в год. Всего отходов пластика в Казахстане скопилось на сумму более чем 19 млрд тенге. Ежегодно во всем мире каждую минуту покупается 1 миллион пластиковых бутылок, и менее чем половина собирается на переработку. При этом на разложение пластика требуется около 450 лет.

И, несмотря на то, что в Европе утилизация бытовых отходов давно является прибыльным бизнесом, а сортировка мусора для европейцев – привычное дело, у нас в Казахстане это по-прежнему не выгодно, и не привычно.

По мнению директора Центра экологической безопасности Геннадия Корешкова, в этом вопросе не хватает государственной поддержки.

Сейчас в Усть-Каменогорске 600 контейнеров для раздельного сбора мусора. Но, несмотря на это, отходы все сваливают в одну машину. Да и пока что трудно приучить людей к сортировке мусора дома. Очень много препон с переработкой. Раньше был ночной тариф по электроэнергии – его убрали, практически нельзя добиться налоговых преференций, получение грантов затруднено. Все брошено на плечи предпринимателей. Необходима государственная программа по управлению твердо-бытовыми отходами.

По словам Геннадия Корешкова, организации региона, которые занимаются ТБО, находятся на пределе банкротства. К примеру, мусоросортировочный комплекс в Риддере, работающий всего полгода, уже на грани закрытия.

Работает в убыток и компания по сбору и сортировке ТБО «Эковосток-лидер». Предприятие занимается сбором пластика с 2016 года, в Усть-Каменогорске установлено 250 контейнеров для сбора нетоксичных отходов. Ежемесячно «Эковосток-лидер» транспортирует на павлодарское перерабатывающее предприятие 15 – 20 тонн пластика. Однако, по словам директора компании Динары Акимжановой, для окупаемости затрат необходимо собирать хотя бы 100 тонн в месяц. При этом стоимость доставки пластиковых отходов на перерабатывающее предприятие постоянно растет.

«Нужны объемы, чтобы получать доходы. А сейчас мы только в убытке. У нас в области нет компаний по переработке пластика. Поэтому для нас самое сложное – транспортировка. Когда мы начинали работать, то фура, груженная пластиком для переработки, стоила 150 тысяч тенге. Сейчас стоимость доходит до 400 тысяч тенге.​ В течение двух недель непрерывных поисков мы еле нашли за 270 тысяч тенге. Больше платить просто не можем, тогда бизнес встанет. Если бы государство нам помогло решить вопрос с логистикой, нам было бы проще», – отметила директор «Эковосток-лидер».

Также Динара Акимжанова подчеркнула, что необходимо прививать людям культуру сортировки отходов.

«У нас люди не приучены к тому, чтобы сортировать мусор, несерьезно к этому относятся. Поэтому нужно проводить разъяснительную работу. Было бы замечательно, если бы люди перед тем, как выбросить пластиковую тару в специальный контейнер, промыли ее, отклеили этикетку, открыли крышку, и смяли пластик, чтобы предотвратить повторное использование. Мусороперерабатывающие заводы не принимают грязный прогнивший пластик», -отмечают участники встречи.

Тем временем, по предоставленным данным космического мониторинга АО НК «Казахстан Гарыш Сапары», в этом году в Восточном Казахстане было выявлено 569 стихийных свалок, 497 из них уже ликвидировали.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Руслан Шакабаев

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Сафаргалиева Малика
Сафаргалиева Малика
954-047

Архив