Президент в Послании точно определил проблемные вопросы отечественного бизнеса - эксперт

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» очень точно определил проблемные и уязвимые места отечественного бизнеса и предложил достаточно весомый пакет поддержки субъектов МСБ. Об этом заявила ведущий эксперт Центра развития предпринимательства Института экономических исследований Данна Гафятуллина, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В перспективе предложенные инициативы могут дать положительный мультипликативный эффект. Касательно микро- и малого предпринимательства налоговые «каникулы», отсутствие проверок в течение трех лет создадут «зону» комфорта и стабильности, что привлечет потенциальных предпринимателей к занятию бизнесом. Это положительно отразится на количественных показателях бизнеса, таких как рост количества зарегистрированных субъектов микро- и малого бизнеса, количества активных субъектов, количества занятых, рост выпуска продукции и производительности труда. В конечном итоге, вкупе с другими мерами государственной поддержки, эти инициативы будут способствовать увеличению присутствия микро-, малого предпринимательства в ВВП РК», - сказала Данна Гафятуллина в интервью нашему корреспонденту.

Эксперт добавила, что Президент сказал о перезагрузке государственной финансовой поддержки МСБ, где приоритетом будут новые проекты. На эти цели предусмотрено выделение дополнительно 250 млрд тенге в течение 3 лет.

«На мой взгляд, претендовать на данную государственную поддержку должны инновационные проекты, проекты, направленные на создание высокой добавленной стоимости, проекты, направленные на внедрение принципов «зеленой» экономики, в том числе утилизацию и переработку твердо-бытовых отходов, и, конечно же, экспортоориентированные проекты.

Касым-Жомарт Токаев также поручил разработать комплекс мер по государственной поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса, работающего на экспорт.

Безусловна, данная инициатива является своевременной, поскольку средний бизнес должен стать ключевой формой предпринимательства для создания рабочих мест, способной организовать высокоэффективное и технологичное производство продукции с высокой долей добавленной стоимостью», - считает Данна Гафятуллина.

По ее словам, количество предприятий среднего бизнеса в стране стабильно росло на протяжении многих лет. Однако за последние несколько лет наблюдается резкое снижение доли активного среднего бизнеса (до 0,2% в общем количестве субъектов МСП). Число жизнеспособных предприятий среднего бизнеса сократилось на 9,6%. Дальнейшее сокращение субъектов среднего бизнеса может привести к безработице, так как именно в среднем бизнесе занята большая доля населения страны.

Текущая государственная политика поддержки бизнеса направлена на развитие малого и среднего бизнеса. При этом развитие отдельно категории среднего бизнеса никогда не ставилось приоритетом в госпрограммах. Инструменты стимулирования среднего и малого бизнеса не имели принципиальных отличий, кроме объемов льготного финансирования. При разработке экономических программ не учитывались различия между малым и средним бизнесом.

Вместе с тем Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2025 года утвержден индикатор по доведению доли среднего предпринимательства до 16% к 2025 году.

«Конечно, инициативы направлены на создание благоприятного бизнес-климата и развитие МСБ. Но это одна сторона медали. Другой стороной является сохранение баланса между уровнем государственного попечительства и иждивенчества МСБ», - заключила Данна Гафятуллина.

Напомним, в своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал: «Поручаю Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на 3 года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года».



Сейчас читают