+7 (701) 759 90 19
USD 432.23 EUR 506.79
RUB 5.45 CNY 64.44
Новости

Послание обозначило новый этап системных преобразований ключевых сфер общества - сенатор

9 Сентября 2020 16:35
Поделиться:
Послание обозначило новый этап системных преобразований ключевых сфер общества - сенатор

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу обозначило новый этап системных преобразований ключевых сфер общества. Главный программный документ содержит пакет комплексных мер по модернизации, повышению конкурентоспособности и статусности страны, считает депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов. Об этом передает МИА «Казинформ».

Новости по теме
Экспорт из Казахстана снизится на 21,7% в 2020 году - зампредседателя Нацбанка Комитет Сената рассмотрел республиканский бюджет Вторая волна коронавируса выявила три закономерности - казахстанский профессор

«Среди 11 акцентированных направлений развития на первое место вынесена новая модель государственного управления. Коснусь здесь такого важного аспекта как возрождение ранее успешно применявшегося института в президентской вертикали власти.

Напомню, в 1997 году по опыту передовых стран у нас было создано Агентство по стратегическому планированию при Президенте РК. Дальновидный политик Нурсултан Назарбаев замыслил разработку долгосрочной программы развития вплоть до 2030 года с целью «заглянуть в будущее, подумать, куда должен идти Казахстан».

Наши эксперты предметно изучили стратегии Сингапура, Малайзии, Китая, Южной Кореи, Норвегии, США и других государств, «отделяя зерна от плевел», так как не все критерии отвечали нашей специфике. Выяснилось, даже такой фактор как ментальность народа играл немаловажную роль и существенно влиял на общий результат», - отметил Бакытжан Жумагулов

По его словам, под кураторством Первого Президента создавалась Стратегия «Казахстан – 2030», разрабатывались прорывного значения государственные программы, определялись приоритетные направления роста. Агентство было востребовано и работало на острие задач времени.

Как самостоятельное госучреждение оно просуществовало до 2002 года, когда функционал агентства был передан новообразованному Министерству экономики и бюджетного планирования.

«С тех пор минуло 18 лет, и преемник Нурсултана Назарбаева на президентском посту Касым-Жомарт Токаев в очередном Послании очень схоже заявил о стратегическом видении: «ни в коем случае нельзя выпускать из виду дальний горизонт». После чего резюмировал: «Поэтому мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением Президенту».

На новом витке истории агентство формируется в усиленном виде – ему придается Комитет по статистике, масштаб деятельности кардинально возрастает – поручена разработка реформ. Полномочия наряду с ответственностью за результаты – тоже: «Разрабатываемые агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами», - добавил сенатор.

«Предусмотрена и позиция своего рода арбитра – объявлено, что будет создан Высший президентский совет по реформам, «решения которого станут окончательными». Таким образом, будет упразднена практика в системе государственного планирования, когда главным планировщиком, исполнителем и оценщиком выступает госаппарат. А сочетание в рамках агентства двух функций, полагает Глава государства, приведет к синергии в планировании и реализации реформ.

Для столь сложной, инновационной работы нужны сильные, высокопрофессиональные и инициативные кадры. И значит, развитие человеческого капитала, который в современных условиях обеспечивает главный успех, остается для нас задачей из задач», - отметил Бакытжан Жумагулов.

По словам депутута Сената, пятый раздел Послания посвящен образованию. В частности, Президент дает поручение Правительству разработать Концепцию непрерывного образования, в которой нужно предусмотреть активное внедрение альтернативных вариантов неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения, сертификацию профессиональных навыков.

Истоки понятия непрерывного образования исходят из глубокой древности, а впервые этот термин был употреблен в 1968 году в материалах генеральной конференции ЮНЕСКО. Разработанная специалистами Организации модель базируется на трех принципах:

обучение длиной в жизнь (lifelong learning)

образование шириной в жизнь (span title)

самомотивация к образованию.

Первый подход подразумевает, что людям необходимо постоянно возобновлять обучение, совершенствовать умения и навыки.

Вторая составляющая подвигает к охвату обучением различных сторон деятельности человека, развитие не только его профессиональных навыков, но и других не менее важных и полезных для него видов деятельности.

Наконец, самомотивация – такой жизненный настрой, когда индивидуум сознательно стремится развиваться интеллектуально и повышать уровень своих знаний, что может оказать влияние на возможность занять конкурентоспособную позицию на рынке труда.

«Хороший опыт непрерывного образования накоплен, например, в США и Финляндии, где даже специальные таблицы и шкалы восхождения по уровням разработаны.

В Казахстане тоже «непрерывка» пропагандируется, но пока недостаточно активно. Для массового культивирования ее подходов нам очень важно преломить в сознании населения «возрастные комплексы». Желательно, чтобы в этом оказывали поддержку СМИ, давая жизнеутверждающие зарисовки о соотечественниках, не довольствующихся достигнутым и ставящими перед собой большие цели.

Пандемия коронавируса выявила серьезные просчеты в организации дистанционного обучения. До сих пор, по сути, отсутствует рабочая онлайн-платформа. Но никакие чудеса техники и IT-ресурсы не заменят живого общения школяров и педагогов, того духа соревновательности, наполненных шумом и гвалтом перемен, догонялок и считалок.

Смотрю репортажи из Китая, страны, откуда COVID распространился по всей планете, и вижу счастливые лица детей, которые сидят за партами без масок и кружат хороводы, вовсе не боясь друг от друга заразиться.

Поэтому Касым-Жомарт Токаев обоснованно ставит задачу возврата к традиционной форме очного обучения с соблюдением эпидемиологических требований.

Опять же Президент, а не местные органы власти, проявляет заботу о том, чем занять детей во внеучебное время, требуя возобновить работу кружков и спортивных секций. Потому что «современные реалии бывают настолько опасными для детей, что лучше их энергию и любознательность направить в правильное русло». За это, отмечено в Послании, с акимов тоже будет спрос.

Уровень задач, поставленных Главой государства перед Правительством, госорганами и всем казахстанским обществом, впечатляет, степень прописанной ответственности, думаю, послужит дисциплинирующим фактором. Иначе нельзя, без строгости и высокой требовательности в новой реальности не обойтись, ведь настало время решительных действий», - резюмировал Б. Жумагулов.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив