Послание обозначило новый этап системных преобразований ключевых сфер общества - сенатор

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу обозначило новый этап системных преобразований ключевых сфер общества. Главный программный документ содержит пакет комплексных мер по модернизации, повышению конкурентоспособности и статусности страны, считает депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов. Об этом передает МИА «Казинформ».

«Среди 11 акцентированных направлений развития на первое место вынесена новая модель государственного управления. Коснусь здесь такого важного аспекта как возрождение ранее успешно применявшегося института в президентской вертикали власти.

Напомню, в 1997 году по опыту передовых стран у нас было создано Агентство по стратегическому планированию при Президенте РК. Дальновидный политик Нурсултан Назарбаев замыслил разработку долгосрочной программы развития вплоть до 2030 года с целью «заглянуть в будущее, подумать, куда должен идти Казахстан».

Наши эксперты предметно изучили стратегии Сингапура, Малайзии, Китая, Южной Кореи, Норвегии, США и других государств, «отделяя зерна от плевел», так как не все критерии отвечали нашей специфике. Выяснилось, даже такой фактор как ментальность народа играл немаловажную роль и существенно влиял на общий результат», - отметил Бакытжан Жумагулов

По его словам, под кураторством Первого Президента создавалась Стратегия «Казахстан – 2030», разрабатывались прорывного значения государственные программы, определялись приоритетные направления роста. Агентство было востребовано и работало на острие задач времени.

Как самостоятельное госучреждение оно просуществовало до 2002 года, когда функционал агентства был передан новообразованному Министерству экономики и бюджетного планирования.

«С тех пор минуло 18 лет, и преемник Нурсултана Назарбаева на президентском посту Касым-Жомарт Токаев в очередном Послании очень схоже заявил о стратегическом видении: «ни в коем случае нельзя выпускать из виду дальний горизонт». После чего резюмировал: «Поэтому мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением Президенту».

На новом витке истории агентство формируется в усиленном виде – ему придается Комитет по статистике, масштаб деятельности кардинально возрастает – поручена разработка реформ. Полномочия наряду с ответственностью за результаты – тоже: «Разрабатываемые агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами», - добавил сенатор.

«Предусмотрена и позиция своего рода арбитра – объявлено, что будет создан Высший президентский совет по реформам, «решения которого станут окончательными». Таким образом, будет упразднена практика в системе государственного планирования, когда главным планировщиком, исполнителем и оценщиком выступает госаппарат. А сочетание в рамках агентства двух функций, полагает Глава государства, приведет к синергии в планировании и реализации реформ.

Для столь сложной, инновационной работы нужны сильные, высокопрофессиональные и инициативные кадры. И значит, развитие человеческого капитала, который в современных условиях обеспечивает главный успех, остается для нас задачей из задач», - отметил Бакытжан Жумагулов.

По словам депутута Сената, пятый раздел Послания посвящен образованию. В частности, Президент дает поручение Правительству разработать Концепцию непрерывного образования, в которой нужно предусмотреть активное внедрение альтернативных вариантов неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения, сертификацию профессиональных навыков.

Истоки понятия непрерывного образования исходят из глубокой древности, а впервые этот термин был употреблен в 1968 году в материалах генеральной конференции ЮНЕСКО. Разработанная специалистами Организации модель базируется на трех принципах:

обучение длиной в жизнь (lifelong learning)

образование шириной в жизнь (span title)

самомотивация к образованию.

Первый подход подразумевает, что людям необходимо постоянно возобновлять обучение, совершенствовать умения и навыки.

Вторая составляющая подвигает к охвату обучением различных сторон деятельности человека, развитие не только его профессиональных навыков, но и других не менее важных и полезных для него видов деятельности.

Наконец, самомотивация – такой жизненный настрой, когда индивидуум сознательно стремится развиваться интеллектуально и повышать уровень своих знаний, что может оказать влияние на возможность занять конкурентоспособную позицию на рынке труда.

«Хороший опыт непрерывного образования накоплен, например, в США и Финляндии, где даже специальные таблицы и шкалы восхождения по уровням разработаны.

В Казахстане тоже «непрерывка» пропагандируется, но пока недостаточно активно. Для массового культивирования ее подходов нам очень важно преломить в сознании населения «возрастные комплексы». Желательно, чтобы в этом оказывали поддержку СМИ, давая жизнеутверждающие зарисовки о соотечественниках, не довольствующихся достигнутым и ставящими перед собой большие цели.

Пандемия коронавируса выявила серьезные просчеты в организации дистанционного обучения. До сих пор, по сути, отсутствует рабочая онлайн-платформа. Но никакие чудеса техники и IT-ресурсы не заменят живого общения школяров и педагогов, того духа соревновательности, наполненных шумом и гвалтом перемен, догонялок и считалок.

Смотрю репортажи из Китая, страны, откуда COVID распространился по всей планете, и вижу счастливые лица детей, которые сидят за партами без масок и кружат хороводы, вовсе не боясь друг от друга заразиться.

Поэтому Касым-Жомарт Токаев обоснованно ставит задачу возврата к традиционной форме очного обучения с соблюдением эпидемиологических требований.

Опять же Президент, а не местные органы власти, проявляет заботу о том, чем занять детей во внеучебное время, требуя возобновить работу кружков и спортивных секций. Потому что «современные реалии бывают настолько опасными для детей, что лучше их энергию и любознательность направить в правильное русло». За это, отмечено в Послании, с акимов тоже будет спрос.

Уровень задач, поставленных Главой государства перед Правительством, госорганами и всем казахстанским обществом, впечатляет, степень прописанной ответственности, думаю, послужит дисциплинирующим фактором. Иначе нельзя, без строгости и высокой требовательности в новой реальности не обойтись, ведь настало время решительных действий», - резюмировал Б. Жумагулов.


Сейчас читают