Пора привыкать к самодисциплине и гражданской ответственности во время карантина - главный санврач Жамбылской области

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Как жамбылцы соблюдают карантинный режим, лечатся от коронавируса, откуда инфекция попадается в регион и каковы перспективы эпидемиологической ситуации – об этом в интервью корреспондента МИА «Казинформ» с главным государственным санитарным врачом Жамбылской области Газизом Надуевым.

Отметим, что в регионе с 24 марта по 00.00 18 мая зарегистрировано 203 случая COVID-19, 135 выздоровевших и один скончавшийся. По всем случаям проводится эпидрасследование. В очагах инфекции выявлено более 2,5 тысячи контактных лиц, по истечении срока наблюдения около 1,3 тысячи уже сняты с наблюдения, контролируется их изоляция. Во всех очагах коронавирусной инфекции проведена дезинфекционная обработка.

Показатель заболеваемости в Жамбылской области составил 17,8 на 100 тысяч населения. Более всего случаев заболеваний (93) зафиксировано в административном центре области город Тараз, где наиболее высокая скученность населения, а также в Кордайском районе (45), где находится пограничный пункт пропуска с Кыргызской Республикой. По возрастному составу более всего заболевших это жители 30 - 39 лет, и среди них превалируют мужчины.

- Газиз Дуйсенбекович, в Жамбылской области ожидается уже третий этап ослабления карантинных мер. Какова у нас на сегодняшний день картина по заболеваниям коронавирусной инфекцией?

- Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Жамбылской области относительно благополучная. Регистрация началась в конце марта с завоза из Кыргызстана, из Нур-Султана, Костаная, затем пассажиры с авиарейсов. У нас идет завоз инфекции из Атырауской области в связи с регистрацией на Тенгиз-Шевройл, откуда все области вывезли своих жителей. И, так как эти люди прибыли из очага, где неблагополучная ситуация по COVID-19, они были помещены на карантин на два дня, у них провели ПЦР-обследование, выявили 22 человека с положительным результатом. Сейчас они находятся в инфекционном стационаре, под медицинским контролем находятся и их близкие, контактные.

– То есть, получается, что все случаи у нас завозные. А есть ли местные?

- Местные заболевшие жители у нас появляются только тогда, когда идет несоблюдение тех жестких мер карантина, которые мы хотели выполнить. Простой пример – выявленный больной не до конца дает данные по контактным лицам, не говорит нам о своих контактах из чувства солидарности или, может быть, из чувства стеснения. И мы уже не можем вовремя выявить, отработать, изолировать от общества зараженного человека. В результате – появление нескольких новых заболевших. А в ходе расследования, которое мы проводим, выясняется, что они с этим больным или были соседями, или еще где-то пересекались. Но самая огорчающая сторона здесь то, что тот человек скрыл свои контакты.

Для чего нужны близкие контакты? Есть вероятность того, что он заболеет, поэтому мы держим в карантинном госпитале, где ему просто делают термометрию, кормят, наблюдают за ним. Если заболеет – мы его помещаем в инфекционный стационар и лечим. А если человек остается в домашних условиях, то, как носитель вируса, может заразить всю семью. И это будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Вся проблема в этом, народ не понимает и надеется на авось. При анализе ситуации также выясняется, что люди обращаются на третий-четвертый день, хотя мы всегда говорим, чтобы при первых признаках обращались. Т

Когда я перемещаюсь по городу, то вижу, что наши люди не до конца понимают всю серьезность ситуации. Они устраивают прогулки, бесцельные хождения по городу. По карантину давалось право всем нашим жителям выход за продуктами питания, в аптеку, в экстремальных ситуациях. Но почему-то наш народ всё это превращает в лазейку, чтобы выйти на улицу лишний раз. При этом у всех такой больной вопрос – насколько этот коронавирус достоверен. Люди друг друга расспрашивают, есть ли у них знакомые, которые заболели. Такими вещами не шутят… Обычно таким людям я говорю - если вас это интересует, давайте проедем в инфекционную больницу, и я вам покажу заболевших. На что, как правило, слышу категорический отказ. Никто не хочет туда ехать.

Ситуация сейчас несколько поменялась. Если в начале эпидемии мы боялись завоза из Китая, но они приняли жесткие меры, и мы с января ограничили въезд оттуда. Разделили всех въезжающих из других стран по группам степеней заболеваемости тех стран. Не запускали в нашу страну, например, водителей грузовых автомобилей из Китая, требовали от компании-грузоперевозчика дублеров. Груз довозят до границы с Китаем, на нашей стороне садится дублер и продолжает движение. А тот водитель помещается на 14 дней на карантин, наблюдаем его и, если всё благополучно, выпускаем. Это наши граждане, и мы не можем оставить их без помощи

Наших жителей, которые были за границей на учебе, в турпоездках, по каким-либо делам – мы всех вывозим. На сегодняшний день процесс продолжает идти, при всех зарытых границах вывозим, как бы это не вызывало недовольство наших пользователей социальных сетей. Ведь это наши студенты, это наши граждане! Благо, с первого рейса из Дели сразу шесть заболевших выявили, всех продержали в карантине 14 дней, в конце всем сделали анализы - все чистые, здоровые разъехались.

Последний рейс из Европы, в котором было 136 пассажиров, - в основном, все наши студенты, которые в свое время не могли выехать, потому что Европа ведь чуть раньше объявила карантин. Сформировался рейс из Киева в Тараз, который должен был забрать жителей Украины, находившихся в нашем городе. А все наши студенты из Чехии, Австрии, Польши, Словакии собрались в Будапеште. И попутно этот рейс из Киева залетел в Будапешт, забрал наших студентов и привез в Тараз. Учитывая то, что в Европе процесс уже идет на спад, они раньше нас прошли все этапы карантина. Здесь мы их встретили утром, разместили, держали не более суток, за это время протестировали. Из 136-ти прибывших мы не выявили ни одного, и все благополучно разъехались по своим областям.

- А как они добираются?

- Сейчас уже алгоритм отправки отработан. Мы даем сигнал акиматам городов, откуда родом эти прибывшие, акиматы высылают автобусы и забирают своих жителей. А в тех городах, где есть наши жители - мы забираем. Всё четко отработано. Ожидаем еще чартерные авиарейсы из Европы, Саудовской Аравии. Это наши люди, которые в свое время по каким-либо причинам не смогли выехать. Это же наши граждане, и мы не можем оставить их без помощи. Сейчас государство взяло на себя обязательство вывозить жителей, которые по воле судьбы остались за границей. По приезду два дня на ПЦР-обследование, а потом, пожалуйста – на домашнем карантине, на самоизоляции.

Те, кто приехал из Европы, из России, уже знакомы с мерами карантина и более осознанно воспринимают наши рекомендации, всё исполняют. Алгоритм встречи прибывших тоже строго отработан. На борту, еще до выхода, проводим анкетирование, они во всем согласны, спокойно идут в наши карантинные госпитали на два дня. Это мы здесь до сих пор «непуганые», еще не можем привыкнуть к самодисциплине во время карантина. Люди приезжают со стороны, видят наш город и говорят – что-то не чувствуется, что у вас карантин.

- Более половины из числа заболевших в Жамбылской области – выздоравливают. Это более легкая форма заболевания? Или у нас хорошие врачи?

- Многие из выявленных переносят заболевание бессимптомно, особых проявлений нет. Сейчас у нас идет активное выявление. Например, мы проводим скрининги среди медицинских работников, которые работают с данным контингентом. Обследуем сотрудников органов внутренних дел, министерства обороны, которые в ходе своей профессиональной деятельности были задействованы на блокпостах, патрулировании, контактировали с возможными зараженными. Проводим лабораторное обследование на COVID-19.

Помимо этого, принято решение всех, у кого выявлена пневмония, признаки ОРВИ, повышение температуры – всех помещаем в провизорный госпиталь, в качестве которого акиматом определена городская детская больница. Берем у всех анализы, и, если они нормальные, пациент там же и вылечивается от своего заболевания. А если выявляется вирус – переводим в инфекционный стационар. Лечение симптоматическое по опыту Китая. Нашим министерством утвержден протокол лечения. У кого-то с горла начинается, с легких, кашель, одышка. Аппаратов ИВЛ в наших медучреждениях достаточно. По выздоровлении проводим контрольный анализ и при отрицательном результате выписываем домой на карантин 14 дней. Территориальная поликлиника ведет за ним наблюдение.

- Расскажите, пожалуйста, о случае гибели от коронавируса…

- Один погибший в нашей области от COVID-19 – это житель Павлодарской области, у него выявлено заболевание при выезде из Кыргызстана. Это водитель-дальнобойщик, до этого объехал почти всю Восточную Европу, Россию, посетил все эпидочаги. Оттуда приехал с грузом в Киргизию. При обследовании мы у него выявили, положили на лечение, но состояние его было уже тяжелым… На сегодняшний день всех, кто из Кыргызстана выезжает в сторону Казахстана, мы обследуем на ПЦР.

Ослабление карантинных мер у нас было уже дважды, предстоит еще одно. Сейчас жителям разрешен выход во двор. Но парки и скверы в эпидемиологическом отношении представляют опасность в том, что мы не можем пока там организовать условия, которые разрешены на сегодняшний день. Всё это досконально обсуждается на заседаниях областного штаба. Швейные, обувные мастерские, прачечные, туристические компании – им уже разрешена деятельность при соответствующем соблюдении санитарно-гигиенических нормативов. Что касается парикмахерских, салонов красоты – сразу мы не могли разрешить, потому что там много близкого контакта. Если разрешать – то начинать с минимального, например, стрижка по записи, чтобы толпу не создавать. А все развлекательные и увеселительные заведения, парки - всё это в последнюю очередь, когда дойдем до уровня 1% регистрации в день. Когда идет расчет уровня заболеваемости, то учитывается число заболевших на количество населения региона.

Почему мы воздерживались и не могли сразу разрешить эти виды деятельности? Потому что на тот момент времени эпидемиологического уровня, при котором можно все эти вещи позволять, пока не было, у нас в области уровень выше данного показателя. Пик заболеваемости мы еще не прошли. Сейчас люди звонят и возмущаются - почему не открываете? По республике уже открывают… А ведь акимам областей рекомендовано вводить ослабления карантинных мер, исходя из ситуации, сложившейся в регионе. На сегодняшний день пока в приемлемые диапазоны по уровню заболеваемости в нашей области мы не подходим. Поэтому нам не хотелось бы лишний раз рисковать здоровьем населения. Если мы пойдем на излишнее ослабление, завтра можем такие цифры получить по заболеванию, что область вообще закроют на полгода на карантин.

Ослабление карантина идет по мере достижения критериев уровня, при котором можно ослаблять. Мы понимаем, что народ за два месяца уже устал в карантине, нужно зарабатывать, кормить семью, детей… Однако, если б мы строго исполняли жесткие карантинные меры, у нас не появились бы собственные очаги заражения и раньше бы ввели меры ослабления. Но пока у нас еще нет гражданской ответственности. Поэтому на сегодняшний день наша задача убедить народ серьезнее относиться к этой эпидситуации.

- Газиз Дуйсенбекович, а что прогнозируют эпидемиологи?

- Есть прогноз эпидемиологов, что в ноябре ожидается вторая волна. И нужно подойти к этому серьезно. Если есть первые признаки – не заниматься самолечением, а обращаться к врачам незамедлительно. Вызывать скорую, участкового врача. Наши службы реагируют моментально. Лучше на раннем этапе изолировать и взять под наблюдение пациента, его домашних, его близких контактных.

Сегодня необходимо психологически людей подготовить, что всё это серьезно. Может быть, когда-нибудь COVID-19 и перейдет в разряд обычного гриппа, которым мы переболеваем каждый сезон и занимаемся самолечением – чай с малиной, укутаться и попотеть. Но пока, в связи с тем, что эта разновидность гриппа у нас регистрируется впервые и во многом пока непонятна, мы не хотим лишний раз рисковать здоровьем людей. Соблюдайте строго рекомендуемые карантинные меры и будьте здоровы!

- Спасибо за беседу!


Сейчас читают