Полет в космос первого казаха

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – 28 лет назад, 2 октября 1991 года в космос полетел первый казахский космонавт Токтар Аубакиров. Этот день стал историческим для двух государств – Казахстана и Австрии, отправивших в космос своих соотечественников, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Собкор Казинформа на комплексе «Байконур» Сара Нургалиева была очевидцем этого большого события. Об этом она рассказала в своей документальной повести «Знак равенства», посвященной Байконуру, роли Первого Президента Казахстана в создании космической отрасли страны, космическом пути летчика-космонавта Талгата Мусабаева.

Глава книги «Полет в космос первого казаха» передает атмосферу особого осеннего дня на Байконуре, который положил начало летописи казахстанского космоса.

… Старту международного экипажа космического корабля «Союз ТМ-13» с космодрома «Байконур» в составе россиянина Александра Волкова, первого австрийского космонавта Франца Фибека и первого казахского космонавта Токтара Аубакирова предшествовала большая подготовительная работа. Это был сложный пуск не только в эмоциональном плане - прорыв в космос Австрии и Казахстана, но и в техническом - впервые в составе экипажа был летавший командир и два новичка - космонавта-исследователя, вместо плановых трех членов: командир, бортинженер, космонавт - исследователь.

По сути это был советско-австрийский экипаж, Волков был 60-м по счету космонавтом СССР, Аубакиров - 72-м, и, как оказалось позже, последним советским космонавтом. Казахстан, сумевший договориться с руководством Советского Союза о внеочередном полете своего первого космонавта, тщательно готовился к этому важному событию. В течение 1991 года Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев трижды приезжал на Байконур. В январе была достигнута договоренность о полете казахского космонавта, в апреле Казахстан организовал на Байконуре грандиозный праздник, посвященный 30-летию полета в космос Юрия Гагарина, и в октябре Президент прибыл на космодром уже проводить в космос первого казаха.

2 октября 1991 года Байконур с казахской щедростью и гостеприимством принимал многочисленных гостей. По приглашению Президента Казахстана на космодром прилетели руководители большинства союзных республик. Это, по всей видимости, был не только повод поздравить Казахстан с космическим прорывом, но и возможность обсудить ситуацию с распадающимся на глазах великим Советским Союзом. В выступлениях Нурсултана Назарбаева чувствовалась озабоченность будущим советского космодрома, который находился на территории Казахстана. В своем заявлении перед стартом космического корабля с первым казахским космонавтом на борту он призвал все бывшие союзные республики совместно поддержать Байконур, чтобы не потерять уникальный космический комплекс.

Мусабаев вместе со своими коллегами - дублерами - россиянином Александром Викторенко и австрийцем Клеменсом Лоталлером в этот момент тоже давал интервью для прессы, комментировал на телевидении и радио это историческое событие для Казахстана. Дублеры, которые до последней минуты были в полной боевой готовности к старту, волновались не меньше основного экипажа. По традиции они последними простились с экипажем, который уезжал на стартовый комплекс. Обняв Токтара, Талгат почувствовал, какая огромная ответственность лежит сейчас на плечах его соотечественника. Фактически с этим полетом Казахстан заявлял о себе как государство, ставшее обладателем космодрома «Байконур», ведь месяц назад, 31 августа 1991 года, Байконур, в условиях распада Союза, был объявлен собственностью Казахстана.

В соответствии с порядком подготовки и проведения полета, экипаж дублеров выполнил ставшие традиционными в среде космонавтов различные ритуалы, в том числе поднял «космические» сто грамм за основной экипаж и успешный старт.

Вокруг царила атмосфера казахского тоя, наблюдательный пункт стартового комплекса «Союз» превратился в настоящий казахский аул, повсюду стояли юрты, из динамиков лилась казахская мелодия, над стартовыми комплексами космодрома впервые в истории звучала домбра…

И вот наступило время старта. Взоры всех, кто был на площадке наблюдательного пункта, устремились на стоящую в нескольких километрах ракету. Гагаринский старт замер в ожидании, и вдруг так неожиданно прозвучала долгожданная команда: «Пуск!» Сначала плавно отошли фермы от корабля, затем ракета почти исчезла в клубах дыма, потом она вырвалась из плена гари, и под ней появилось яркое пламя, круглое, как само солнце. Белоснежный «Союз» неспешно поднялся, задержавшись буквально на секунду, словно демонстрируя свое величие и красоту. И только теперь до всех донесся мощный гул, сотрясающий землю и человеческие души. Ракета неторопливо следовала по своей обозначенной траектории, оставляя на безоблачном байконурском небе знакомый специалистам инверсионный след.

Я в это время брала интервью у космонавта Алексея Леонова, который в прямом эфире комментировал космический полет, рассказывая об ощущениях космонавтов. «Так, так, вот сейчас должно произойти разделение», - взволнованно говорил Алексей Архипович. И дождавшись долгожданных слов о выводе корабля на орбиту, он выбросил вверх левую руку (в правой у него была видеокамера) и крикнул: «Мы победили!» Оказывается, все эти десять минут он держал скрещенными пальцы в знак везения и благополучного старта. Вокруг началось всеобщее ликование, а на трибуне наблюдательного пункта, где стояли руководители союзных республик, была зрелищная картина. Государственные мужи радовались, словно мальчишки.

Среди десятков лиц, одинаково искренних и неудержимых в своих эмоциях, будь то советский офицер, австрийский канцлер или союзный министр, я увидела крупным планом, как в фокусе телекамеры, лицо Президента. В этот миг спокойное выражение лица Нурсултана Абишевича стало торжественно-величественным, словно над миром поднималось знамя Казахстана! Вряд ли в тот момент он думал о том, что казахстанским первопроходцем космоса стал он сам.. Но я, как очевидец этих исторических событий и патриот Байконура, была уверена в этой абсолютной истине, как и все мои соотечественники.

А флаг независимого Казахстана действительно через несколько лет окажется в космосе, его повезет на орбиту уже другой сын казахской земли.

…Журналисты шли целой гурьбой за Президентом Казахстана, наперебой задавая вопросы. Нурсултан Абишевич даже возмутился: «Вы дадите мне пообщаться с друзьями?». Говоря об огромном значении полета первого казахского космонавта, он еще раз повторил свою мысль о космодром. «Байконур сегодня - пожалуй, единственный приоритет для Казахстана в мировом экономическом соревновании», - сказал он.

На совместной пресс-конференции с канцлером Австрии Францем Враницким Назарбаев сообщил, что очень скоро его указом будет создано Национальное аэрокосмическое агентство Казахстана, поручение на этот счет он дает Кабинету министров страны сегодня же.

Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт СССР, летчик-космонавт Республики Казахстан, Қазақстан Республикасының Халык Қаhарманы, 256-ой космонавт мира, 72 космонавт СССР и первый казахский космонавт Токтар Онгарбаевич Аубакиров совершил космический полет со 2 по 10 октября 1991 года в качестве космонавта-исследователя экспедиции посещения на орбитальный комплекс (ОК) «Мир». Стартовал на космическом корабле «Союз ТМ-13» вместе с Александром Волковым и Францем Фибеком (Австрия). На станции «Мир» работал вместе с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалевым. На орбите провел эксперименты по первой казахстанской космической программе. Приземлился Токтар Аубакиров на космическом корабле «Союз ТМ-12» с Анатолием Арцебарским и Францем Фибеком (Австрия).

Сейчас читают