+7 (701) 759 90 19
USD 428.05 EUR 501.2
RUB 5.47 CNY 63.87
Новости

Парализованный с рождения астанчанин получил черный пояс по каратэ

10 Сентября 2020 18:45
Поделиться:
Парализованный с рождения астанчанин получил черный пояс по каратэ

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – У жителя Нур-Султана Айдоса Медьянова при рождении был травмирован позвоночник, у него развился паралич. В 24 года он обратился к основателю школы каратэ в столице Рустему Султанбекову с просьбой научить его этому восточному единоборству. Наставник принял его с условием, чтобы Айдос не пропускал тренировок, готовился наравне с другими. Прибывший в школу каратэ 8 лет назад на инвалидной коляске, парень сегодня может двигаться без костылей. Он даже защитил черный пояс первой степени. Айдос – единственный в мире человек, получивший черный пояс, имея диагноз «паралич». В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» наставник и ученик рассказали, как они достигли такого успеха.

Новости по теме
Более 80 молодых атлетов получили стипендии «Жас Куат» Чемпионат РК по волейболу: названы даты и места проведения 1-го тура Международный турнир по пулевой стрельбе пройдет онлайн в Шымкенте

Айдос Медьянов родился 2 сентября 1988 года в Акмолинской области. При рождении у него был травмирован позвоночник, до 13 лет Айдос не мог ходить.

«Я с детства тренируюсь. Уже 8 лет занимаюсь каратэ. Друзья говорили мне, что на этом можно остановиться. Но я стараюсь доводить дело до конца, это для меня вопрос чести. Мне не приходило в голову отказаться от этого вида спорта. Не помню дня, когда я не тренировался», – говорит Айдос Медьянов.


В школу каратэ Айдос ходит три раза в неделю, тренировки продолжаются по полтора часа. Вернувшись домой, он занимается еще два часа.

«Учитель верит в меня, говорит, что у меня много возможностей достичь поставленной цели. Сейчас я учусь на втором курсе колледжа им. Д.Кунаева по специальности «юрист». Поскольку я учусь дистанционно, с одногруппниками близко не знаком. В основном, мои друзья здесь. Школа стала для меня второй семьей», – говорит Айдос.

По его словам, не он выбрал киокушинкай-каратэ, наоборот, киокушинкай выбрало его.

«Еще восемь лет назад мне захотелось заняться другими видами единоборств. Ни один тренер не захотел со мной работать. Только Рустем ага рискнул. Наверное, то, что именно здесь для меня оказалась открытой дверь, означает, что этот вид единоборства был предназначен для меня», – сказал Айдос.


Он рассказал, что вначале его приносил в школу брат.

«В то время я не мог ходить без двух костылей. Меня принес в школу брат. Сейчас могу ходить с помощью одного костыля, в зале иногда хожу без него. Это мое большое достижение», – сообщил Айдос.

Сегодня Айдос получил черный пояс.

«Это моя заветная мечта, четко поставленная цель. Ни один парализованный человек не становился обладателем черного пояса. Мне хотелось доказать, что нет высоты, которую не может покорить человек, и воодушевить тех, кто сидит дома в инвалидной коляске. Изменить свою жизнь к лучшему – это в руках каждого человека. Я добился своей цели, теперь хочу заслужить второй, третий, четвертый дан. (Дан – ступени в японском искусстве единоборства – авт.). В будущем хочу поехать в Японию, продолжить там занятия этим восточным искусством. Для этого я сейчас изучаю японский язык. То, что я получил черный пояс – результат труда моего и моего учителя, поддержки со стороны моей мамы и друзей», – говорит Айдос.


Он дал совет людям, чья судьба сходна с его судьбой.

«Прежде всего, человек должен верить в себя. Если не имеешь характера – не достигнешь цели. Я никогда не считал себя хуже других. В жизни встречаются разные трудности, и если человек сам себя не ободрит, никакого результата не будет. Где бы ты ни был, нельзя падать духом. Когда я родился, отношение к инвалидам в обществе было другим, сейчас многое изменилось. Даже если есть проблемы со здоровьем, искусством, знанием, умом можно добиться признания у любого человека. Кроме родного языка и русского, я изучаю английский, китайский, испанский, японский языки. Это требование времени», – говорит спортсмен.

Наставник Айдоса Рустем Султанбеков вспоминает, как впервые познакомился со своим учеником.

«Мне приходилось работать с парализованным мальчиком в Павлодаре. Игорь Шиллер, который передвигался в инвалидной коляске, после занятий восточным единоборством начал ходить самостоятельно. Сейчас ему 26 лет. Я уехал в столицу и не смог довести его до черного пояса. Айдоса ко мне принес его брат. Он сказал, что все тренеры отказались работать с Айдосом. Я задал только два вопроса. «Этот путь будет нелегким для тебя. Я не буду давать тебе никакой поблажки. Будешь заниматься наравне с другими. Согласен с этим? Тренировки нельзя прекращать ни на один день. Сможешь приходить на тренировки вовремя, без опозданий?» – спросил я. Он ответил: «Согласен, не буду опаздывать». С тех пор прошло уже восемь лет», – говорит Рустем Султанбеков.


Тренер рассказал о характере своего ученика.

«У Айдоса есть такое качество – он упорно добивается поставленной цели. Когда он защищал черный пояс, некоторые хотели, чтобы он сидел на стуле. Это была жалость, но я хорошо знаю его характер, и сказал, что он будет защищать черный пояс наравне с другими. Он выполнял упражнения на черный пояс в течение пяти часов, без каких либо приспособлений, своими силами. Мне было нелегко смотреть на это, но за восемь лет совместной работы у меня была уверенность в силе его воли. Защита черного пояса первой степени и для меня была нелегкой. Это очень важное, требующее ответственности испытание. Но он был готов к этому испытанию духом и телом. Айдос – человек с чистым сердцем. Я вдохновляюсь, когда вижу его в тренировочном зале. Благодаря работе с ним я научился быть спокойным и терпеливым. Айдос способствовал повышению требований к тем, кто приходит в школу каратэ. Если здоровые люди не приходят на тренировку, я сильно сержусь и ставлю в пример Айдоса. Потому что он не пропускает тренировок. Иногда его привозит отец, иногда мать, иногда брат, а иногда он приезжает на такси. Невзирая на время года, на погоду», – говорит наставник.

Рустем Султанбеков занимается обучением восточному единоборству 24 года.

«Я автор программы «Каратэ для всех». В этой программе может участвовать человек с любыми ограничениями, желающий заниматься каратэ. С 16 марта этого года мы проводим занятия с ними в онлайн-режиме. Моя методика тренировок очень простая. Если к таким особенным людям относиться, как и к другим, воодушевлять их – можно готовить настоящих батыров», – говорит Р.Султанбеков.

Тренер также рассказал, как он воодушевляет своих учеников.

«Прежде всего, нужно быть для них примером. В 2016 году я стал чемпионом Европы среди ветеранов. Потом я защитил черный пояс четвертого дана, провел в Японии 40 поединков. Так я показываю пример своим ученикам, и они равняются на меня», – заключил Рустем Султанбеков.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Мейрамбек Байгарин

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив