От знойных песков до снежных вершин – красоты Жамбылской области

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Природные ландшафты аулиеатинской земли, как называют Жамбылскую область, впечатляют разнообразием и неповторимой красотой, что отмечают и многие представители отечественного и зарубежного туристического бизнеса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По мнению представителей сферы туризма, никакой другой регион Казахстана не одарен так щедро историческими и археологическими памятниками, как Жамбылская область. Однако здесь есть и своя уникальная особенность – практически полный набор природных климатических зон.

О том, какие заповедные, запоминающиеся уголки природных красот есть на территории региона, в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала Людмила Хапилина – музейный работник с 40-летним стажем, ныне на заслуженном отдыхе, работавшая заведующей научно-экспозиционным отделом Жамбылского областного историко-краеведческого музея. В свое время она проводила обширную краеведческую работу по изучению истории края, восстановлению культурно-исторических памятников и культурных объектов. Много работала с детьми - прививала подрастающему поколению любовь к красоте природы и истории родного края. В последние два года активно работала над проектом «Ұрпақтар сабақтастығы: тарих пен болашақ Жамбыл суретшілерінің көзімен» по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей малой родине.

- Людмила Алексеевна, что можно сказать о природных особенностях Жамбылской области?

- Богатство и разнообразие. В жамбылском регионе представлено множество природных зон - от песчаных пустынь с барханами до альпийских лугов с потрясающей красоты разнотравьем и снежных вершин. И всё это живописное великолепие можно проехать за несколько часов! Чем и пользуются отдельные наши туристические компании, разработавшие специальные туристические маршруты. Начинаются маршруты в пустынных песках, где весной потрясающе красиво, и заканчиваются красотами альпийских лугов и вечных снегов в отрогах Тянь-Шаня. За один день туристы успевают сменить несколько природных климатических зон и полюбоваться неповторимыми красотами аулиеатинской земли.


Привлекают туристов и живописные урочища Карасай, Тамдысай и Бота-Майнак с петроглифами, а также наскальные изображения урочища Маймак. Живописные горные ущелья имеются на территории Жуалынского, Меркенского, Кордайского районов.

В Жамбылской области имеется семь особо охраняемых природных территорий, их общая площадь составляет более трех миллионов гектаров. Природные территории созданы для охраны биоресурсов - растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. Это пять государственных природных заказников, часть Жусандалинской государственной заповедной зоны и часть государственного природного заповедника «Аксу-Жабаглы». Создан природный заказник местного значения «Мерке», ведь в живописных меркенских ущельях есть, что охранять для будущих поколений.

- Кто обитает и что произрастает в этих заповедниках?

- Животный мир чрезвычайно разнообразен. В природных заказниках на территории Жамбылской области обитают куланы, архары, обыкновенная дрофа, стрепет, джек-красотка, бурые медведи, рысь, снежный барс и другие – всего 17 видов. Проводится учет редких и исчезающих животных. Произрастают более 30 видов редких растений - тополь беркаринский, несколько видов тюльпанов, туранга, яблоня сиверса и другие. Все эти животные и растения занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

- Какой район, на Ваш взгляд, особенно живописен в плане природных красот?

- Все районы по-своему прекрасны, но уникален, на мой взгляд, Жуалынский, который называют «краем тысячи родников и тысячи батыров». Из недр этой благословенной земли бьет чистейшая родниковая вода. Жуалы еще с древности славились девственной природой и плодороднейшей почвой. Жуалы простираются вдоль подножия горных хребтов Кулана, Боролдая, Кошкараты, где лежит живописное озеро Биликоль. Здесь находятся уникальный горный каньон Коксай, отроги Западного Тянь-Шаня, старейший в Казахстане республиканский заповедник «Аксу-Жабаглы», который первым в Центральной Азии получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. А ущелье Бериккара в Жуалах официально признано мировой родиной тюльпанов.


Красоту здешних мест описал еще 1 300 лет назад китайский буддийский монах Сюань-Цзян, путешествовавший в VII веке по Центральной Азии, в том числе и по здешним местам. В своих дневниках он отмечал удивительную красоту и богатство природы края, сравнивая многоцветье весенних цветов со сказочно сотканным ковром. Обилие родников, писал Сюань-Цзян, даже не позволяет ступить ноге человека, поистине подтверждая название края – «Мынбулак - тысяча родников».

В древности здесь проходили караванные тропы Великого Шелкового пути. В Жуалах караванщики любили устраивать привалы, и после долгого и трудного пути восстанавливали силы чистейшей родниковой водой, целительным воздухом предгорий, вкуснейшим хлебом, молоком, и бараниной. Нигде нет такого вкусного и полезного сыра, кумыса, говорят местные жители и подтверждают гости этого края. Еще бы! Ведь здешние альпийские луга, находящиеся на 2000-метровой высоте над уровнем моря, насыщены разнотравьем, поэтому молоко приобретает высокое содержание белка и насыщенный вкус.

Жуалынский район называют еще и «жамбылской Сибирью», потому что зимой он завален сугробами, здесь сильные бураны, вьюги. Дороги зимой заваливают огромные сугробы, и их порою даже не берутся расчищать из-за нулевой видимости и невероятно пронизывающих ветров. Видимо, местный суровый климат накладывает свой отпечаток на живущих на этой земле людей - характер у них закаленный. А чистый жуалынский воздух эликсиром молодости вливается в тело и заряжает энергией и здоровьем.


Таким здоровьем издавна заряжались местные жители, отправляясь на выходные в горные ущелья. Одно из таких ущелий в Жуалынском районе – Аксайское, оно расположено в 12 километрах от райцентра села Бауыржана Момышулы.

Даже довольно утомительный путь по пыльному бездорожью не останавливает желающих полюбоваться природными красотами Аксайского ущелья, где чистейший пьянящий воздух, напоенный ароматами трав и цветов. Грохочущая ледяная вода горной речки - эту воду можно без опаски пить, она стекает прямо с тающих ледников, их белые шапки видны в глубине ущелья. Поражает биоразнообразие Аксайского ущелья – деревья, травы, кустарники, цветы благоденствуют под лучами щедрого солнца и в прохладе горного ущелья, которое относится к отрогам Тянь-Шанского Алатау.


Жуалынцы утверждают, что в этих ущельях запросто можно встретиться лицом к лицу с медведем, волком, архаром, лисой и другими представителями богатой фауны этого края. На вершинах гор Аксайского ущелья пасутся стада лошадей. Чабаны загоняют их по крутым горным тропам на самую верхотуру, потому что там, по их мнению, самая свежая и сочная трава. Отсюда и удивительный вкус жуалынского кумыса, который, кстати сказать, местные женщины взбивают в специально сделанных деревянных ступах, добавляя лекарственную траву чабрец, во множестве произрастающую в ущельях и на равнине.

- Принимают ли там туристов?

- В перспективе местные власти планируют развивать оздоровительный и сельский туризм, столь популярный нынче во многих странах Европы. Современные люди уже устали от душных и нервных городов и стремятся в сельскую тишину, к чистому воздуху, свежим продуктам и неспешному времяпрепровождению. Всё это можно найти в живописнейших Жуалах, на местных фазендах. А если прибавить к этому экзотические для иностранцев национальные обычаи и традиции, спортивные зрелищные мероприятия (которые были до карантина), то при хорошей инфраструктуре и умело проведенной рекламной кампании Жамбылская область может заинтересовать многие отечественные и зарубежные турфирмы.

Отмечу, что наш аким Бердибек Сапарбаев неоднократно заявлял, что у Тараза должен быть свой туристический бренд. Практически каждый город Казахстана сегодня чем-то примечателен. Алматы ассоциируется с красивейшими горами Алатау, высокогорным катком «Медео», крутыми спусками горнолыжного Шымбулака. Сарыагаш все знают как лечебную зону с уникальными целебными источниками. В Туркестан, как в сакральное место, едут получить благословение предков. А вот Жамбылская область могла бы привлечь туристов и своими сакральными объектами, и горнолыжным курортом «Каралма», и целебными водами Меркенского района, и живописными красотами. Отроги гор Каратау, Таласского и Киргизского Алатау подходят для альпинизма и экстремального туризма. Можно включить в программу туров прыжки с парашютом и полеты на параплане. Водохранилище Терс-Ащибулак, озера Балхаш, Алаколь, Биликоль удобны для водных развлечений. На просторах жамбылских степей можно проводить приключенческие туры. Жамбылский регион имеет все возможности для развития самых различных видов туризма - историко-культурный, археологический, экологический (охота, рыбалка, агротуризм), детско-юношеский, медицинско-оздоровительный, экстремальный.


- И последний вопрос, Людмила Алексеевна, как профессиональному историку. Сколько исторических памятников имеется в нашем регионе?

- Несколько тысяч памятников истории и культуры. В их числе 844 памятника археологии, 111 - истории, 97 - архитектуры, 28 - монументального искусства. Пять исторических объектов Жамбылской области включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - городища Актобе (Степнинское), Кулан, Орнек, Костобе, а также дворцовый комплекс Акыртас. Эти объекты расположены вдоль маршрута Великого Шелкового пути, проходившего в древности через Тараз. Имеется также шесть особо охраняемых государственных зон - Бериккара, Мерке, Андысай, Жусандала, Умбет, Каракоңыз. В числе находящихся на территории Жамбылской области бесценных памятников минувшей истории называют и городище Атлах, место крупнейшего сражения между арабами и китайцами, а также городища Аклахум, Нижний Барысхан.


Начиная с этого года, на пяти объектах историко-культурного наследия - мавзолеи Айша-биби, Карахана, Бабаджа-хатун, памятники Керею и Жанибеку, комплекс Акыр-тас, этно-исторический комплекс Тектурмас – начались работы по облагораживанию, проводят их сотрудники Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Министерства культуры и спорта РК. В приоритете и проект археологического парка «Древний Тараз» - исторический памятник республиканского значения, где продолжаются полномасштабные археологические раскопки и научные исследования древнего городища. На исходе 2019 года в Таразе открылся этнокультурный комплекс «Шахристан». На территории древнего исторического памятника Тектурмас создается этноисторический комплекс, возведен памятник «Аулие-Ата» - Карахан, открытие которого было приурочено к празднованию 80-летия Жамбылской области.


Известно, что на территории Жамбылской области с древних времен, на протяжении столетий, создавались и распадались государственные образования. В живописных оазисах у полукружья гор Каратау и Таласского Алатау, у полноводных рек Шу, Талас, на плодородных землях, богатых полезными ископаемыми, с древних времен селились люди, строились города, ставшие впоследствии важными звеньями Великого Шёлкового пути.

Одним из таких городов был Тараз, столица одного из уделов династии правителей Караханидов. Сегодня Тараз – областной центр Жамбылской области с почти полумиллионным населением, крупный индустриальный и культурный центр южного Казахстана. Благодаря богатым историческим достопримечательностям город имеет огромный туристический потенциал.

- Спасибо за интересную беседу!


Сейчас читают