Обеспечение продовольственной безопасности страны возможно только при внедрении в сельском хозяйстве ресурсосберегающих технологий - аким Жамбылской области

None
None
БЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 1 сентября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Традиционный «День поля», прошедший в Кордайском районе Жамбылской области, был посвящен внедрению прогрессивных ресурсосберегающих технологий в сельское хозяйство. Из 824,7 тысячи гектаров жамбылской пашни четвертая часть - около 200 тысяч гектаров -  это

поливные земли. Поэтому особенно актуальным для   региона сегодня становится капельное орошение. Южный регион с его резко-континентальным засушливым климатом не оставляет для крестьян надежды на милость природы, а заставляет думать, как уберечь посевы от изнуряющего летнего зноя и дефицита поливной воды. О том,   как идет внедрение ресурсосберегающих технологий, в том числе капельного орошения, рассказывает аким Жамбылской области Борибай Жексембин.

 - Мы не случайно провели «День поля» в Кордайском районе. Этот район выбран для того, чтобы показать аграриям области передовую технологию возделывания зерновых, овощных и бобовых культур.  Сегодня сельские товаропроизводители уже начали понимать,  что применение ресурсосберегающих технологий, к которым относится и капельное орошение, в условиях нарастающего из года в год дефицита воды в нашей области, является основным фактором прогресса в сельском хозяйстве региона.

В нашей области только за один год площадь, на которой применяется капельное орошение, достигла тысячи гектаров. В прошлом году капельное орошение использовали на 300 гектарах.  Наша  область всегда выращивала сахарную свеклу. Но в  ушедшем году мы из-за большого дефицита поливной воды, которую получаем из двух трансграничных рек - Шу и Талас, - не могли получить хорошего урожая этой культуры. И нынче крестьяне сократили площади свеклы с пяти тысяч до полутора тысяч гектаров.

На совещании я поставил перед аграриями вопрос об увеличении площадей под сахарную свеклу. Нужно готовиться к этому осенью, чтобы восстановить пять и более тысяч гектаров под эту культуру. Возможно, начнем экспериментировать и с капельным орошением.

Использование ресурсосберегающих технологий позволяет экономить не только производственные, но и природные ресурсы. Отличительной особенностью таких технологий является применение на поливных землях капельного орошения и дождевальных установок, а на богарных землях - использование нулевой и минимальной технологий.
- Каков процент применения таких технологий в сельском хозяйстве?

- В Казахстане подобные технологии посева применяются на 70-и процентах богарных земель, а в Костанайской области - на всех ста процентах. Правительство активно поддерживает идею внедрения этих технологий.


В нашей области есть реальные подвижки в деле применения капельного орошения на поливных землях. Но использование минимальной и нулевой технологий на богарных землях, можно сказать, находится в зачаточном состоянии.
В целом внедрение ресурсосберегающих технологий в сельское хозяйство стало актуальным не только сейчас, в пору мирового экономического кризиса, оно было актуальным всегда, так как развитие АПК в современных условиях возможно только при внедрении новых ресурсосберегающих, высокоэффективных  технологий. Эти задачи поставлены и Главой нашего государства при разработке особой казахстанской модели развития.

Как подчеркнуто в Послании Главы государства, задачи, поставленные перед агропромышленным комплексом, имеют стратегическое значение и направлены на обеспечение продовольственной безопасности и диверсификацию экспорта. А решение этих задач будет возможным в том случае, если обеспечим комплексное развитие полеводства, животноводства и переработку продукции АПК.

- Прошлый год в Жамбылской области был крайне засушливым. В этом -  прошли обильные дожди. Сказалось ли это на увеличении посевных площадей?

- В этом году в области увеличились посевы зерновых и сады, мы это связываем с благоприятными погодными условиями. В полеводстве по сравнению с прошлым годом на 36,6 процента увеличились посевы масличных культур, на 19,8 процента - кормовых культур. Дополнительно на 1 012,3 гектара размещены плодоягодные саженцы и виноград.

Пшеницей засеяно более 114 тысяч гектаров, планировалось с каждого гектара намолотить по 21,5 центнера зерна. Также ожидается с каждого из 105,9 тысячи гектаров посевов ячменя собрать по 18,6 центнера. Это в 4,2 раза больше прошлогоднего намолота.

Хлебные поля и сады области в нынешнем году в достатке обеспечены живительной влагой. Этому, с одной стороны, способствовали обильные весенние дожди, а с другой - большие запасы воды в реках, озерах и водохранилищах. Если в прошлом году в самом большом водохранилище области - Тасоткельском - запасы воды составляли 197,4 млн. кубометров, то нынче здесь накоплено 372,6 млн. кубометров воды.

Во втором по величине водохранилище Чон-капка в прошлом году было запасено 263,1 млн. кубометров воды, в этом году - 339,9 млн. кубометров. Также намного больше прошлогодних запасов в Терс-Ащибулакском, Ынтымакском, Какпатасском, Кароконызском и других водохранилищах.

Большим подспорьем земледельцам в этом году стали благоприятные погодные условия. Но мы должны извлечь уроки из прошлогодней засухи и острой нехватки воды.

 Из-за того, что обильные дожди шли до конца мая, спроса на поливную воду практически не было. Поэтому потребители  не спешили заключать договоры с государственными коммунальными предприятиями, поставляющими поливную воду. А во время испепеляющей июльской жары, когда потребность в воде резко увеличилась, еще вчера нерасторопные крестьяне засуетились, забегали в поисках поставщиков поливной воды.

 Удивляет и то, что потребители воды не спешат сдавать документы на получение субсидий за пользование поливной водой. Из-за этого низким остается освоение выделенных на эти цели бюджетных денег.

 Нынешний год  - особенный. Не каждый год бывают такие дожди и такое количество влаги в земле. Но крестьяне всегда должны быть готовы к дефициту поливной воды. Надо думать о том, чтобы на поливе влаголюбивых растений использовать водосберегающие технологии.

- Какая работа проводится в этом плане?

- В 2008 году агроформирования области использовали капельное орошение на 303 гектарах, в том числе на 38 гектарах плодоягодных насаждений, на 35 гектарах свекловичных плантаций, 20 гектарах картофеля, 210 гектарах овощей. В этом же году мы планировали внедрить капельное орошение на 884 гектарах, но из-за финансовых проблем не дотягиваем до намеченнного. Но нельзя опускать руки, в ближайшие годы мы намерены довести площади полей с капельным орошением до 8,8 тысячи гектаров.

Многие страны, где остро ощущается нехватка воды, сокращают естественный полив и осваивают водосберегающие технологии, в том числе капельное орошение. Израиль и Китай полностью перешли на капельное орошение - при дефиците площадей сельхозугодий и засушливом климате сельское хозяйство в этих странах хорошо развито.

Использование капельного орошения открывает дорогу к обеспечению продовольственной безопасности страны - увеличивается урожайность, значительно сокращается потребление поливной воды, удобрений и затрат, появляется возможность заниматься овощеводством и садоводством на неудобных для земледелия подножьях гор и в  полупустынных местах. Улучшается экологическое состояние региона, так как не будет засоления и заболачивания поливных земель. Капельное орошение способствует также увеличению площади поливных земель, что, в свою очередь, позволяет создавать новые рабочие места.

Прежде чем начать внедрение этой технологии в хозяйствах области, мы проанализировали продукцию фирм-изготовителей установок капельного орошения Израиля, России, Турции и Китая. Выяснилось, что технология производства систем капельного орошения у всех производителей одинаковая. Но когда посчитали расходы на покупку и доставку установок, то получилось, что западные аналоги дороже китайских на 50 - 70 процентов. С учетом того, что природно-климатические условия Казахстана и Китая схожи, что китайская технология капельного орошения эффективна и проста в эксплуатации, мы остановили свой выбор на китайской технологии, уже освоенной ТОО «Жемiс» города Алматы.

- Есть ли государственная поддержка тем крестьянам, которые решили освоить новую для них технологию капельного орошения?

 - В области из года в год крепнет государственная поддержка тем, кто осваивает капельное орошение. Если в прошлом году на это дело через Жамбылский областной инновационный фонд было выделено 15 млн. тенге, то в этом году уже предусмотрено 52,5 млн. тенге.

 Благодаря весенним дождям и запасу воды мы видим, что хорошие урожаи обеспечены. Но, надо сказать, что такие благоприятные погодные условия, к сожалению, выдаются не каждый год. И каждый засушливый год будет настоятельно требовать от нас внедрения влагосберегающих технологий.

 - Борибай  Бикожаевич, что, по Вашему мнению, необходимо для защиты крестьян от капризов природы?

- Чтобы  не зависеть от капризов природы, в области осуществляются  следующие задачи. Необходимо обеспечить эффективное использование поливных земель для выращивания овощей, картофеля, сахарной свеклы, бобовых, плодово-ягодных и кормовых культур. В районах не должно быть неэксплуатируемых поливных земель. Нужно обеспечить полное освоение субсидий, выдаваемых на удешевление поливной воды.

Нужно объединять мелкие хозяйства в крупные агрообъединения. Эффективно используя помощь, оказываемую сельскому хозяйству финансовыми и другими институтами, в каждом районе нужно активизировать работу по внедрению на поливных землях капельного орошения, нулевой и минимальной технологий - на богарных землях.

Для обеспечения продовольственной безопасности в каждом районе нужно создать единый стабилизационный фонд продовольственной пшеницы и обеспечить качественное хранение зерна согласно агротехническим требованиям.

Элитные семенные хозяйства и семенные репродукторы области должны создать качественный семенной фонд и обеспечить его поставку в хозяйства.

 
Наряду с подготовкой семян к осеннему севу, нужно активизировать работу по приобретению удобрений, которые субсидируются государством, использовать фосфогипс,  производимый  нашим ТОО «Казфосфат».

В соответствии с поручениями Главы государства, изложенными в его Послании народу Казахстана, перед нами стоит задача обеспечения продовольственной безопасности страны, наращивания экспортного потенциала. Выполнение этих задач возможно только при внедрении в сельском хозяйстве ресурсосберегающих технологий и при эффективном использовании поливных земель.

- Спасибо за беседу.

  

  

  

Сейчас читают