Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Сегодня, 6 июля 2020 года, Первому Президенту РК – Елбасы Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет, передает МИА «Казинформ».

Назарбаев Нурсултан Абишевич - Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы, председатель Совета безопасности Республики Казахстан, председатель Ассамблеи народа Казахстана, председатель партии «Nur Otan» - родился 6 июля 1940 года.

Уроженец села Чемолган Каскеленского района Алматинской области. Окончил Днепродзержинское техническое училище, Высшее техническое учебное заведение при Карагандинском металлургическом комбинате, Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Трудовой путь начал в 1960 году рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в городе Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе.

В 1965-1969 гг. - диспетчер, газовщик, старший газовщик доменного цеха Карагандинского металлургического завода (Карагандинский металлургический комбинат).

В 1969-1973 гг. - на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области.

В 1973-1977 гг. - секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.

В 1977-1979 гг. - секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии.

В 1979-1984 гг. - секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.

В 1984-1989 гг. - председатель Совета Министров Казахской ССР.

В 1989-1991 гг. - первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.

С февраля по апрель 1990 года - одновременно Председатель Верховного Совета Казахской ССР.

С апреля 1990 года - Президент Республики Казахстан.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Н.А. Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей.

В 1995 году в результате состоявшегося 29 апреля референдума президентские полномочия Н.А. Назарбаева были продлены до 2000 года.

10 января 1999 года Н. Назарбаев на альтернативной основе был избран Президентом Республики Казахстан, получив 79,78% голосов избирателей.

В августе 2005 года Н.А. Назарбаев согласился с решением Конституционного суда Казахстана, назначившего президентские выборы на декабрь 2005 года. В декабре 2005 года Назарбаев получил 91,15% голосов избирателей и в очередной раз был избран Главой государства.

14 июня 2010 года вступил в силу Конституционный Закон Республики Казахстан № 289-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации».

3 апреля 2011 года был вновь избран Президентом Республики Казахстан, получив 95,5% голосов избирателей. На выборах, состоявшихся 26 апреля 2015 года, одержал победу, получив 97,75% голосов избирателей.

19 марта 2019 года в обращении к народу Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении своих полномочий.

В 1992 году Н.А. Назарбаеву была присвоена «Премия Капри», в 1996 году был вручен специальный приз международного форума Кранс-Монтана-96 за вклад в дело развития прогресса, в 1999 году в Москве вручена премия «Золотой Атлант» и диплом академика Международной академии технологических наук и медаль академии, изготовленная из ниобия - сверхпрочного металла, который ценится в мире дороже золота.

Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, почетным золотым орденом «Манас» (Кыргызстан), «Алтын Қыран», Святого благоверного князя Даниила Московского 1-й степени, Ярослава Мудрого (Украина), Золотым олимпийским орденом, Кавалера Большого креста (Италия), Святого апостола Андрея Первозванного (РФ), «Буюк хизматлари угун» (Узбекистан), «За заслуги» (Ингушетия), «Звезда Румынии», Великого князя Литовского Витаутаса 1-го класса, «Большая звезда Почета за заслуги перед Австрийской Республикой», «Исмоили Самони» (Таджикистан), большим крестом ордена Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания), орденом Спасителя (Греция), орденом короля Томислава на ленте со знаком Великой Даницы (Хорватия), орденом Пия (Ватикан), орденом Белого Орла (Польша), золотым почетным орденом Свободы (Словения) и многими медалями.

Почетный гражданин городов Темиртау, Алматы, Бухарест, Нур-Султан, Караганда, Дулут (США), Мадрид, Каменское (бывш. Днепродзержинск), Тбилиси, София, Афины, Атырауской области.