Неизвестные ранее петроглифы помог отыскать жамбылским историкам корреспондент Казинформа

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Территория Жамбылской области богата памятниками древности, среди которых представлены разнообразные наскальные изображения - петроглифы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В «Своде памятников Жамбылской области» имеется перечень наскальных рисунков. Однако целой россыпи петроглифов, обнаруженных на днях в Жамбылском районе, в одном из ущелий гор Малого Каратау, пока нет. Об этих петроглифах, которые корреспонденту МИА «Казинформ» удалось увидеть лет 20 назад, было рассказано сотрудникам жамбылского заповедника-музея «Памятники древнего Тараза», и те заверили, что в «Своде памятников Жамбылской области» такие наскальные изображения не числятся.

«В горах южного Казахстана на территории нашей области есть десятки тысяч петроглифов, которые выявляются и данные о них вносятся в свод», - отметил директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Нурлан Быкыбаев.

Петроглифы выборочно изучаются, публикуются научные и публицистические статьи. Есть публикации таких известных ученых, как А. Печерский, Э. Новгородова, В. Урюпин, А. Марьяшев, В. Волобуев, К. Байбосынов, К. Байпаков, А. Досымбаева, А. Попов, А. Медоев, а также статьи местных краеведов.

«Но, надо признать, что до сих пор полноценного и всестороннего исследования наших петроглифов еще не было», - отметил Н. Быкыбаев.

Дирекция заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» организовала выездную исследовательскую экспедицию по хребтам Малого Каратау в Жамбылском районе Жамбылской области. В состав экспедиции вошли представители руководства и молодые сотрудники заповедника-музея, а также энтузиасты - представители общественного объединения «Историко-краеведческий центр Обелиск» и корреспондент МИА «Казинформ».

Историко-разведывательная экспедиция отправилась в горное ущелье, где предположительно могли находиться петроглифы. В этом ущелье и были обнаружены скопления петроглифов на разрозненных скальных участках.

«Эти петроглифы, конечно, еще предстоит всесторонне изучить, - прокомментировала находку заместитель директора музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Галия Алимжанова. – Радует, что они в хорошем состоянии и не подверглись вандализму, как это бывает. Ведь у нас на сегодня самый главный разрушающий фактор – это не ветер и солнце, а люди, которые растаскивают или портят камни своими надписями, вроде «здесь был Вася», - отметила Г. Алимжанова.

Территории с петроглифами находятся вдалеке от населенных пунктов и никем не охраняются, поэтому наказания вандалы не боятся. Нередко камни с петроглифами забирают под фундаменты частных строений или для школьных музеев, что категорически нельзя делать, так как петроглифы интересны тем, что находятся именно в этом историческом месте. Кроме того, если их перевезти в другое место, они теряют рисунок и свою историческую значимость. Характерный «черный загар» на таких камнях образуется при взаимодействии солнечной радиации с окисью марганца и железа. Если такой камень будет находиться в закрытом пространстве и на него не будут падать прямые солнечные лучи, то патина станет бледной и рисунок начнет исчезать.

По словам Галии Алимжановой, найденные петроглифы исполнены в технике мелкоточечной и контурной выбивки, а их возраст составляет, по предварительным данным, несколько тысячелетий.

«Основным сюжетом являются изображения диких животных - горных козлов и архаров. Есть сцены приручения и одомашнивания животных: человек ведет на поводу верблюда-бактриана, наездники на лошадях. Многочисленны сцены охоты – лучники, направляющие свои стрелы на животных. Кроме того, есть ритуальные сцены – перед охотой древние люди «задабривали» Высшие Силы жертвоприношениями. Данные типы петроглифов датированы доктором исторических наук, крупным исследователем петроглифов Казахстана Алексеем Марьяшевым эпохой бронзы, раннего железного века (II-I тыс. до н. э.), когда Талас-Ассинская долина активно обживалась древними оседло-кочевыми племенами, уже имевшими верования в Высшие Силы и представления о сакральности окружающей их природы», - рассказала Галия Алимжанова.

По словам заместителя директора музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Анны Крокошевой, первые люди в долине Таласа, обрамленной отрогами Тянь-Шаня, хребтами Каратау и Алатау, появились около миллиона лет назад, и свои представления о мире древние люди выражали в единственно доступной им тогда форме – в наскальных рисунках.

«Петроглифы Жамбылской области, находящиеся в Кордайских и Шу-Илийских горах, в ущельях Карасай, Бота-Мойнак, Акбулым, Чокпар, Котыр, Аксуек, Ой-Жайляу, Анырахай и многих других ученые датируют, начиная со II тысячелетия до нашей эры. Первые наскальные рисунки были выявлены в 1896 году археологической экспедицией Туркестанского общества любителей истории. В 2010 году проведена экспедиция Свода памятников ТОО «Археологическая экспертиза». Весьма богато на петроглифы и популярно у туристов ущелье Карасай, находящееся примерно в 20 километрах от Тараза и протянувшееся на несколько километров. Есть утверждение, что именно карасайский древний верблюд изображен на казахстанской купюре тысячного достоинства», - рассказывает Анна Крокошева.

Как отмечают жамбылские историки, очень много петроглифов встречается на юге Казахстана - по Киргизскому хребту, по западным отрогам Тянь-Шанских гор, хребтам Каратау и Алатау. В этих горных ущельях когда-то обитали люди, оставившие свои рисунки. Места считались сакральными. Здесь проводились культовые обряды. Люди молились о плодородии, удачной охоте и потомстве.

«Нам досталось в наследие много таких мест. Они расположены по всей Жамбылской области, - продолжает Анна Крокошева. - Точное количество петроглифов назвать трудно. Некоторые встречаются компактно. Другие растянуты по горным хребтам. Возможно, есть и такие, которые мы еще не знаем, еще не открыты. Всё, что изображено на наскальных рисунках, показывает образ жизни древних людей. Изображены животные, которые обитали в этом регионе, птицы, змеи. Встречаются изображения волков, диких архаров, оленей с ветвистыми рогами, туров, хищных животных семейства кошачьих - пантеры, львы, тигры. Поражает разнообразие животного мира в древности. Множество диких животных когда-то охотились здесь на копытных, но сегодня не сохранились в этом ареале. С уверенностью можно сказать, что 3-4 тысячи лет назад в окрестностях Тараза бегали львы и тигры, туры и олени, а люди приручали диких верблюдов».

«Всё, что человека когда-то в древности окружало, все свои мифологические представления он нанес на камни, - говорит директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Нурлан Быкыбаев. – Нам остается только найти и прочитать это послание из прошлого. Отрадно отметить, что в наш бурно развивающийся век находятся люди, - как сотрудники нашего музея, представители общественного объединения «Обелиск» - которых объединяет любовь к своему краю, изучение историко-культурного наследия и стремление к бережному сохранению памятников прошлого. Петроглифы Жамбылской области пока остаются «открытой книгой» для современных историков и археологов и ждут своего изучения».

Сейчас читают