Нацелены на укрепление независимости – азербайджанский политолог отметил успех казахстанских реформ

Азербайжанский
Фото: МКИ РК

Казахстан ставит перед собой задачу обеспечения безопасности и стимулирования экономического развития. Опыт Главы государства  в международных организациях открывает для страны новые возможности для эффективного достижения поставленных целей, считает азербайджанский политолог, директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов. В интервью корреспонденту Kazinform эксперт рассказал, какие результаты можно наблюдать сегодня в стране благодаря осуществлению инициатив Президента.

- Касым-Жомарт Токаев на посту Президента Казахстана находится пятый год. На Ваш взгляд, какой эффект от реализуемых инициатив главы государства можно наблюдать сегодня?

- Пять лет президентства Касым-Жомарта Токаева ознаменовались ростом в экономике, в социально-экономической сфере, но также были и экзамены на государственность, то, с чем столкнулся Казахстан в январе 2022 года. Казахстан сдал этот экзамен на прочность. Было понимание того, что государственность незыблема, независимость непоколебима. Инициативы, с которыми выступает Президент Токаев в Казахстане, а их очень много, нацелены на укрепление независимости и государственности. Ведь невозможно реализовывать независимую внешнюю политику при слабой внутриполитической системе.
Конечно, нужно отметить процесс демократизации казахстанского общества. Здесь есть институциональные реформы: восстановление деятельности Конституционного суда, новые правила выборов в сенат, мажилис, маслихаты. Реализация этих реформ произошла в очень сжатые сроки.

Мы наблюдаем пропаганду новой поведенческой формы казахстанцев, повышение их ответственности за свое государство, которое начинается со своего переулка, с отношения к другим гражданам. Наблюдая за новостной лентой казахстанских информагентств, мы видим, как все обсуждается – любое поведение, любой инцидент. Создаются условия, чтобы общество переходило на этап саморегуляции, очищения, формирования новых идей и целей развития. Здесь заслуга президента Токаева заключается в том, что он четко понимает размеры государства во внутриполитическом поле. Государство не может контролировать всё, иначе люди будут требовать всё от государства. Повышение ответственности граждан является очень важным элементом в обеспечении независимости внутриполитического пространства, потому что внешние игроки зачастую стремятся именно через внутреннюю политику влиять или корректировать внешнеполитические установки таких стран, как Казахстан.

В социально-экономической сфере происходит либерализация и постепенное уменьшение доли государства. Мы видим ясные, четко обозначенные цели по экономическому развитию с элементами либерализации, повышение роли частного сектора и его ответственности, увеличение эффективности госрегулирования. Это важные институциональные вещи, которые дают результаты как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. Очень важно держать руку на пульсе в современных глобальных процессах как политического значения, так и в сфере безопасности, экономики, где очень много непредсказуемости. Нужно четко понимать, куда и в какой форме осуществлять государственную поддержку, чтобы не столкнуться с экономическим кризисом.

В целом реформы, которые проводятся в политической, экономической, социально-гуманитарной сферах, закладывают основы для будущего на ближайшие десятилетия, задается инерция, изменить которую уже никто не будет способен. Как мы видим по дискурсу в казахстанском обществе, инерцию эту менять никто и не собирается, наоборот, ее намерены ускорять.

- Какие цели ставит Президент Касым-Жомарт Токаев во внешней политике в условиях современной геополитической нестабильности?

- Обеспечение безопасности государства, создание условий для экономического развития - этим целям следует внешняя политика Казахстана во главе с Касым-Жомартом Токаевым. В нынешней сложной геополитической ситуации важно следовать принципам последовательности и предсказуемости, обеспечивая независимость своего внешнеполитического курса. Большой опыт Касым-Жомарта Токаева в международных организациях, целью которых было глобальное управление, создает для Казахстана возможности эффективно реализовывать внешнюю политику для достижения заявленных целей по безопасности и развитию.
Наряду с общими тенденциями можно отметить, что за последние несколько лет регионализация стала приоритетом во внешней политике Казахстана, потому что глобальные институты, как ООН, в силу объективных и субъективных причин начинают терять функцию глобального управления. Каждое государство не может рассчитывать на общепризнанные правила и нормы международного права и должно выстраивать свою региональную политику таким образом, чтобы обеспечивать эти цели. В этом плане политика Токаева соответствует интересам Казахстана по обеспечению независимости, безопасности и развития.

- Какие, по-Вашему, взаимные интересы сегодня связывают Казахстан и страны Южного Кавказа, в частности Азербайджан? Какую роль во внешнеполитической стратегии отводит странам Южного Кавказа Президент Казахстана?

- Если брать двусторонние отношения Азербайджана и Казахстана, то это традиционные сферы взаимодействия – история, религия, тюркская цивилизация и язык, которые по умолчанию являются существующими возможностями для взаимодействия.

На протяжении веков мы были в составе различных государств, в 19-м и 20-м веках были в составе Российской империи, Советского союза. Кооперационные связи создались между странами особенно в период Советского Союза. Мы прекрасно помним позицию Казахстана в начале 90-х годов относительно принципиальной поддержки территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан не получил приглашение на мероприятие в Алматы, где подписывалась декларация о создании Содружества Независимых Государств. Но именно руководство Казахстана обеспечило участие Азербайджана в этом мероприятии, что позволило зафиксировать административные границы Азербайджанской Республики. Это исторический контекст, в Азербайджане всегда вспоминают его и принципиальную позицию политического руководства Казахстана, как прежнего, так и нынешнего.

Что касается современного периода, конечно же, нас связывают геополитика и экономика. Мы живем в период геополитического противостояния, санкций, закрытых границ, которые создают риски для наших государств, а также возможности. Несмотря на то, что Азербайджан по территории сравнительно мал в отношении Казахстана, риски и возможности у нас одинаковые. Поэтому близкое взаимодействие президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и президента Азербайджана Ильхама Алиева, их частые визиты, контакты как в двустороннем, так и в многостороннем формате, создают возможности минимизировать влияние рисков, увеличить потенциал и «цифры». Это, в первую очередь, транспортно-логистическая сфера, экспорт энергетики, совместные политические инициативы, которые реализуют наши страны в рамках международных организаций.

Уровень наших взаимоотношений характеризуется как стратегическое партнерство, и оно с каждым годом все больше наполняется содержанием. Казахстан и Узбекистан – две страны, которые непосредственно оказывают помощь Азербайджану в восстановлении Карабаха. В рамках ожидающегося визита Касым-Жомарта Кемелевича в Азербайджан планируется открытие культурного центра, который построил Казахстан в освобожденном городе Физули. Это очень важная символика в наших взаимоотношениях и в поддержке территориальной целостности обоих государств. 
Региональный формат тоже очень важен, потому что мы не можем развиваться без взаимодействия со своими соседями. В этом отношении у нас есть позитивная динамика. Казахстан активен в регионе Южного Кавказа, особенно в периметре Азербайджан - Грузия с выходом к Черному морю. Это важно для Казахстана и Азербайджана, потому что мы - две land-locked страны, не имеющие выхода к океану. Транспортная логистика приобретает для нас стратегическое значение для выхода к внешнему миру и рынкам.

Азербайджан за последние несколько лет увеличил свое взаимодействие со странами Центральной Азии и в рамках ОТГ, и в рамках «Центральноазиатской пятерки». Очень символично, что в прошлом году в Таджикистане впервые проводился консультативный совет лидеров центральноазиатских государств, и президент Азербайджана был там специальным гостем. Такой привилегией главы центральноазиатских государств не удостаивают никого в мире. Есть формат «5+» по взаимодействию региона с игроками, а участие в консультативном формате произошло впервые, в Азербайджане это высоко ценят. Здесь есть, конечно же, личный вклад президента Казахстана, чтобы такой формат взаимодействия случился. Я считаю, что и в политике президента Казахстана Южный Кавказ и в частности Азербайджан занимают очень важное направление.

- 2024 год – год председательства Казахстана в Организации тюркских государств. Какие у Вас ожидания от председательства Казахстана в Организации? Какие инициативы продвигает президент Касым-Жомарт Токаев в рамках ОТГ?

- Отметим, что в этом году Казахстан председательствует, пожалуй, в рекордном количестве интеграционных объединений – это и Организация тюркских государств, и ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Исламская организация по продовольственной безопасности.

Организация тюркских государств прошла эволюционный путь от совещательной структуры государств до полноценной организации. Это важно и означает, что совмещение целей и задач со стороны государств происходит уже на системной основе. Председательство Казахстан получил в прошлом году, Президент Казахстана выступил с инициативой, которая называется TURKTIME или «тюркская эпоха». Интересно, что каждая буква этой аббревиатуры на английском языке имеет свое значение.

«Т» - это традиции. Это очень важный элемент, потому что в большинстве случаев нашу совместную историю изучали не мы, писали не мы. Как говорил господин Токаев, в нашей совместной истории есть очень много белых пятен, мы должны восполнять их, должны сами писать свою историю, раз уж мы стали независимыми государствами.

«U» – унификация. Унификация очень важна в современном мире, потому что позволяет сокращать бюрократические издержки. Как отмечал Токаев, это может увеличить товарооборот между странами ОТГ в полтора раза: с 22 млрд долларов довести до 40 млрд долларов в ближайшей перспективе. Учитывая, что по причинам, не относящимся к нам, закрыты границы и с севера, и с юга между Китаем, в целом Азией и Европой, то этот элемент очень важен, чтобы увеличить конкурентоспособность Срединного коридора, ярыми лоббистами которого являются президенты Казахстана и Азербайджана.

«R» - реформа. Наша организация должна постоянно развиваться и реформироваться. ОТГ имеет большое количество дочерних структур, они должны быть скооперированы под единым «зонтиком», для этого нужно проводить реформы.

Далее идут такие инициативы, как Знания, Доверие, Инвестиции, Медиация, Энергия. Все это важные и злободневные темы. Актуальность «зеленой» энергии увеличивается с каждым годом во всем мире. В этом отношении страны, производящие традиционную энергию - нефть, газ и т.д., заинтересованы развивать и этот сектор, потому что весь мир готовится к постнефтяной эпохе. Здесь есть и риски для наших стран, так как мы экспортеры, но и возможности развивать «зеленую» энергию.

Отдельно я бы хотел остановиться на элементе медиации. В ОТГ есть такие страны, которые являются членами НАТО и членами ОДКБ, есть страны, которые являются таможенным пространством Европейского союза и Евразийского экономического союза, есть страны-члены ШОС. Есть огромное количество организаций, на первый взгляд конкурирующих между собой на евразийском пространстве, члены которых совмещают свою деятельность в ОТГ. Как заметил президент Казахстана, это создает большой потенциал для медиации между этими структурами, снижения напряженности и создания площадок взаимодействия для будущего. 
Неслучайно, что именно в Астане проходит астанинский формат по урегулированию конфликта в Сирии. Возможно, что страны ОТГ будут играть какую-то роль в нормализации российско-украинского конфликта. Наши страны, являясь членами исламского мира, поддерживают связи как с Палестиной, так и с Израилем. Наши страны - редкие примеры взаимодействия с блоками и государствами, враждующими друг с другом. Например, в Азербайджане долгие годы проходили встречи руководителей генеральных штабов Российской Федерации, с одной стороны, и НАТО, США - с другой стороны. Мы должны сохранять эту функцию медиации в международном поле и формировать свой образ на геополитической арене. 

Сейчас читают