На первой стадии заражения коронавирусом не происходит поражение легких – эксперт

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Как правило, коронавирусная инфекция протекает в нескольких стадиях. Люди также по-разному переносят болезнь. В процессе заболевания коронавирус поражает органы человека, наибольший удар на себя берут легкие. На какой стадии происходит поражение легких и на какие другие органы влияет коронавирусная инфекция? Эксперты в области медицины рассказали об этом корреспонденту МИА «Казинформ».

«Как известно, коронавирусная инфекция протекает в нескольких стадиях. Первая стадия – инкубационный период, когда вирус уже попал в организм человека, но клинические симптомы не проявлялись. Вторая стадия – ОРВИ подобный период, когда повышается либо понижается температура, замечается потливость, сонливость, ломота в суставах. Третий период – легочный или период разгара, в этот момент поражается легочная ткань и возникает тромбоваскулит. На первой стадии поражение легких не происходит, поэтому, если человек в первые три-пять дней инфицирования сделает компьютерную томографию, скорее всего ничего не обнаружится в легких», - пояснил врач-пульмонолог медицинского центра «МедЛайн», кандидат медицинских наук, доцент Константин Гаркалов.

По его словам, первое поражение легких начинается на седьмой-восьмой день инфицирования, а достигает максимума к 11, иногда к 14 дню. Если даже на седьмой день заболевший человек сделает компьютерную томографию, то поражение легких могут выявить только на 7-8%. А уже к 14 дню легкие могут поражаться до 50%. Поэтому нет смысла сразу бежать и делать КТ, отметил доктор.

«Компьютерную томографию необходимо делать только в том случае, когда появляется кашель, одышка. Процент поражения легких не свидетельствует о тяжести состояния пациента, потому что параллельно идет тромбоваскулит. Это приводит к сгущению крови, образованию тромбов. От этих показателей в большей степени зависит состояние пациента. Мы нередко видели, когда у пациента на 60-70% поражается легочная ткань, но сатурация кислорода неплохая. Встречались пациенты с поражением легочной ткани на 30%, но, тем не менее, сатурация кислорода понижалась до 85. Идет поражение сосудов, циркуляция крови замедляется, а из-за этого замедляется обмен кислорода с углекислым газом. Так мы видим снижение сатурации», - рассказал Константин Гаркалов.

Вторая волна COVID-19 уже захлестнула многие страны мира, в том числе Европы, ряд стран СНГ. Темпы прироста заболеваемости в настоящее время в странах, где отмечается вторая волна COVID-19 более высокие, чем это наблюдалось весной и летом.

«Как показывает статистика, заболеваемость нарастает быстрыми темпами. По сравнению с первой волной, в этих странах болеют преимущественно люди молодого возраста от 24 до 45 лет. В то же время, из-за сделанных выводов и уроков первой волны, принятых карантинных мер, во многих странах, охваченных второй волной эпидемии, отмечается более низкая летальность», - пояснил директор Оперативного центра по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Альберт Аскаров.

По его словам, коронавирус (SARS-CoV-2) поражает почти все органы организма человека: кишечник, сердце, легкие, кровеносные сосуды, центральную нервную систему. COVID-19 часто протекает тяжело у людей с диабетом и лишним весом, вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний эндокринной сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

«Сам вирус может стать причиной для запуска различных аутоиммунных процессов, таких как подострый тиреоидит (воспаление щитовидной железы), синдром Гийена–Барре (острая аутоиммунная полинейропатия), тот же диабет и, возможно, рассеянный склероз», - пояснил Альберт Аскаров.

Спорные вопросы возникают по поводу употребления лекарств для борьбы с коронавирусом. Какие лекарства прописаны в диагностике лечения? Какие лекарства не стоит принимать либо противопоказаны?

«Без назначения никакие лекарства не рекомендуется принимать. При повышении температуры выше 38,5С можно использовать жаропонижающие препараты: парацетамол, ибупрофен, обильное питье. Также нужно продолжить прием назначенных пациенту ранее препаратов по хроническим заболеваниям. Например, артериальная гипертензия или сахарный диабет, астма. Все остальные препараты должен назначать врач, в зависимости от состояния и степени тяжести течения болезни, исходя из имеющихся рекомендаций в клиническом протоколе», - пояснил Константин Гаркалов.

Он также рассказал о последствиях бесконтрольного употребления лекарств.

«В период коронавирусной инфекции в социальных сетях распространялись различные рекомендации и «протоколы» неизвестного происхождения. Люди самостоятельно принимали препараты самых разных групп медикаментозных средств, с огромным количеством побочных эффектов. Это привело к поражению органов пищеварения, развитию аллергических реакций, а также появлению поколений бактерий, нечувствительных к целому ряду распространенных антибактериальных средств. И если эти микроорганизмы приведут к развитию, например, пневмонии, то подобрать эффективное лекарство теперь будет трудно. Поэтому особо хотелось бы обратиться к гражданам: не употреблять в период гриппа, ОРВИ антибактериальные препараты, не настаивать на приеме у врача на назначении антибиотика себе или своим детям, и уж тем более не применять его самим», - обратился к казахстанцам врач-пульмонолог медицинского центра «МедЛайн», кандидат медицинских наук, доцент Константин Гаркалов.


Сейчас читают