На местах сами должны решать, где дорогу построить, куда воду повернуть - Н. Назарбаев

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент РК рассказал о передаче определенных президентских полномочий Правительству и Парламенту в документальном фильме «С Назарбаевым о главном...» на телеканале «Хабар».

«Это не одномоментный вопрос, - заметил Глава государства в интервью известному казахстанскому журналисту Ерлану Бекхожину. - Я знаю, о чем говорят - что у нас сильная президентская власть, сильная вертикаль. Но у нас сильная президентская вертикаль не давит же ни на кого, на народ? А работает на то, чтобы государственный аппарат служил народу, чтобы программы наши двигались, чтобы реформы шли вперед».

Н. Назарбаев подчеркнул, что в первые годы становления независимого Казахстана такая вертикаль была необходима для четкой дисциплины. «Для этого все эти годы нужна была сильная президентская вертикаль. Кто-нибудь у нас хочет, чтобы в Казахстане сейчас было, как в Украине? или в Грузии? или в Молдавии?». «Не дай Бог!», - заметил собеседник. «В том-то и дело, - сказал Н. Назарбаев. - А там же парламентские республики».

«Я постоянно говорю, и кто не хочет, тот не слышит - мы придем к американскому методу, - сказал Н. Назарбаев. - Но для этого нужно время. Время какое? Объем производства среднего класса должен достигнуть более половины продукции Казахстана. Средний класс, у которого есть, что терять - у него есть бизнес, у него есть дом, машина, он имеет возможность отдыхать, учить детей - и ему есть, что терять. И он будет стараться сохранять стабильность этого государства. Сейчас у нас этого нет. Сейчас распусти... Мы же это видели в первые годы - каждый тянул в свою сторону, и ничего не решалось. Двигаться туда надо, и мы это уже делаем».

Глава государства рассказал, что в 2014 году установлена выборность всех акимов аулов, районов, городов областного подчинения. «Это 91% исполнительной власти избирается. Второе - этим структурам мы даем 67 полномочий от центра. В-третьих, мы создаем в сельских округах свои бюджеты, чтобы местные власти свои вопросы решали. Почему в области или в республике должны решать, в каком селе какую дорогу построить, или питьевую воду пустить, или им клуб нужен? Это там и должно решаться. Функции из центра передали вниз. Министерства здесь держат все вопросы. Министерство сельского хозяйства все водные вопросы держит - арыки куда направлять, куда повернуть воду. Или здравоохранение - все больницы там, а они отсюда управляют, кому что делать, в каком госпитале простыни какие купить. Точно также министерство образования...И мы эти полномочия сейчас передали на места, вместе со штатами и бюджетом. Это позволило нам сократить количество министров от 17 до 12, сократить все агентства, комитеты. Мы движемся к тому, что когда это мы доведем до логического конца, верх будет разгружен. В пяти реформах то же самое. Местная полиция должна быть там, решать местные вопросы, у министерства внутренних дел другие криминальные вопросы есть, которые надо решать».

«Больше полномочий постепенно отдавать Парламенту. Но уже у нас президентско-парламентская республика, потому что премьером становится представитель победившей партии. Пусть партии борются, докажут людям свою программу, завоевывают места и выдвигают своих людей. Мы к этому подошли, законы наши уже такие. Люди понимают это и поддерживают ту программу, которую я предлагаю», - заметил Президент РК.

Сейчас читают