На 23% увеличились пособия и соцвыплаты в Казахстане

Информацию о миллионных выплатах топ-менеджменту ФМС прокомментировала глава минздрава
Фото: Алина Тулеубаева / агентство Kazinform

Агентство Kazinform предлагает читателям обзорный материал по работе, проведенной в сфере труда и социальной поддержки населения в 2023 году.  

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, за 11 месяцев с начала года все социальные обязательства государства были исполнены в установленные сроки и в полном объеме. На сегодняшний день за счет средств республиканского бюджета, включая базовую и солидарную пенсии, осуществляется 41 вид социальных выплат. С начала года на выплату пособий и пенсий 4,3 млн человек, в том числе 2,3 млн пенсионеров и 2 млн получателей государственных пособий израсходовано 4,2 трлн тенге. На социальное обеспечение в этом году предусмотрено 4,6 трлн тенге.

Ежегодно размеры всех видов государственных пособий и базовой пенсии индексируются на уровень инфляции, а солидарная пенсия на 2% выше уровня инфляции. В этом году рост составил, соответственно, 8,5% и 10,5%. По поручению Главы государства, в этом году выполнено: размер минимальной базовой пенсии увеличен с 54% до 60% минимального прожиточного уровня: размер максимального дохода, принятый для начисления солидарной пенсии, вырос с 46 до 55 МРП. В результате, по состоянию на 1 декабря 2023 года средний размер совокупной пенсии составил 120 838 тенге, в том числе размер солидарной пенсии 82 950 тенге, базовой пенсии 47 888 тенге.

С начала года 2,3 млн казахстанцам пожилого возраста выплачена пенсия из республиканского бюджета на сумму 3 трлн 33,7 млрд тенге, в том числе на выплату базовой пенсии направлено 930,6 млрд тенге, на выплату солидарной пенсии 2 трлн 103,1 млрд тенге.

В рамках социальной поддержки малообеспеченных групп населения в Казахстане оказывается адресная социальная помощь, которая предусматривает следующее: назначение ежеквартальной социальной помощи гражданам, чей доход не превышает 70% минимального прожиточного минимума; дополнительные выплаты малообеспеченным семьям на каждого ребенка, включая детей в возрасте от 1 года до 6 лет, в размере 1,5 МРП (5 175 тенге); устройство на работу, выделение грантов семьям, желающим открыть свое дело, направление на курсы повышения квалификации (при необходимости) и оказание помощи в трудоустройстве другими путями.

По состоянию на 1 декабря, адресная социальная помощь назначена 595,7 тысячи человек в 113,6 семьях на сумму 52,4 млрд тенге.

Назначены дополнительные выплаты на 6,7 млрд тенге 186,1 тысячи детей в 97,5 тысячи семьях, по 1,5 МРП каждому. Мерами по обеспечению активной занятости охвачено 24,7 тысячи трудоспособных граждан из числа получателей АСП.

С 1 июля вступил в силу Социальный кодекс, первый документ на территории СНГ, в котором консолидировано законодательство в сфере социального обеспечения, гарантирующий права граждан от рождения до пожилого возраста. Социальный кодекс – инструмент реализации новой социальной политики: внедрение цифровой карты семьи, усиление адресной социальной поддержки, трансформация системы оказания социальной помощи, повышение доступности специальных социальных услуг для людей с инвалидностью, повышение эффективности социального страхования граждан и системы пенсионного обеспечения, новые методы в сфере обеспечения занятости населения.

В рамках исполнения поручений Главы государства и Социального кодекса, с 1 июля размер ряда пособий увеличен на 14,5%. В том числе, пособия по инвалидности, утрате кормильца, лицам, ухаживающим за инвалидом первой группы, матерям или отцам, воспитывающим детей-инвалидов, приемным родителям, опекунам (попечителям) и другие. Также, увеличился на 14,5% размер социальных выплат из Государственного фонда социального страхования по случаям потери трудоспособности и утраты кормильца.

С учетом увеличения размера пособий и социальных выплат с начала года на 8,5%, в годовом выражении их размер увеличился на 23%.

В соответствии с Социальным кодексом, размер пособий для многодетных матерей, награжденных знаком «Алтын алка», также имеющим звание «Батыр ана», награжденным орденом «Ана данкы» 1 и 2 степени повышен с 6,4 МРП (22 080 тенге) до 7,4 МРП или до 25 530 тенге.

Кроме того, в рамках реализации Социального кодекса, усилены меры по обеспечению лиц с инвалидностью средствами гигиены, предоставлению возможности для санаторно-курортного лечения детям с ментальными нарушениями, поддержки в части привлечения к оказанию услуг лицам с инвалидностью членов их семей.

В рамках трансформации системы оказания специальных социальных услуг началась реализация проекта подушевого финансирования. Это дает возможность открывать центры оказания специальных социальных услуг, с привлечением частного сектора. В рамках пилотного проекта в 6 регионах открыты дома малой вместимости.

За 11 месяцев проведено 432 мероприятия по обеспечению лиц с инвалидностью средствами технической реабилитации и услугами. Медико-социальная экспертиза будет проводиться только в проактивном формате, без посещения отделов лицами с инвалидностью.

Казахстан ратифицировал Факультативный протокол о правах инвалидов. Это дает нашим гражданам возможность направлять личные обращения на рассмотрение Комитета по правам инвалидов ООН.

Принимаются меры по трудоустройству лиц с особыми потребностями и созданию специальных рабочих мест для них. Для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью открыты реабилитационные центры. Во всех регионах республики ведется работа по созданию безбарьерной среды.

Комплексная реализация мер по содействию в трудоустройстве способствовала снижению уровня безработицы на 4,7%. На 1 декабря 2023 года 261,8 тысячи человек официально зарегистрированы в органах трудоустройства в качестве безработных. Доля зарегистрированных безработных составила 2,7%. В соответствии с данными местных исполнительных органов, по состоянию на 4 декабря 2023 года 908,5 тысячи человек устроились на работу, в том числе: в рамках национальных проектов 257,1 тысячи, из них активными мерами содействия трудоустройству охвачено 196,3 тысячи человек; на свободные рабочие места 294,3 тысячи человек; в рамках инициативы Главы государства «на 10 тысяч населения 100 рабочих мест» 357,1 тысячи человек.

По состоянию на 1 декабря 2023 года, дополнительными мерами помощи в трудоустройстве населения в виде обучения и профориентации охвачено 311,1 тысячи человек.

В 2023 году в рамках реализации Национального проекта по развитию предпринимательства казахстанцам из категории социально уязвимых для реализации новых бизнес-инициатив выделено 9 102 гранта на сумму 400 МРП (1 380 000 тенге).

Кроме того, в исполнение поручения Главы государства по выдаче льготных кредитов под 2,5% для реализации молодежных бизнес-инициатив, одобрено 5 496 проектов. Уже сейчас выдано более 5 тысяч микрокредитов.

Министерством проведена масштабная работа по подготовке 3 важных программных документов. Например, для исполнения поручения Главы государства принята новая Концепция миграционной политики на 2023-2027 годы, она будет регулировать бизнес-иммиграцию, трудовые и этнические миграционные процессы, и нацелена на стимулирование внутренней мобильности в регионах с дефицитом рабочей силы, цифровизацию системы регулирования миграционных процессов. Также, по поручению Главы государства, Министерством подготовлена и утверждена Правительством Концепция развития рынка труда на 2024-2029 годы. Документ предусматривает увеличение количества качественных рабочих мест, как основной характеристики, обеспечение постоянной работой (не менее 6 месяцев в году), достойный уровень зарплаты (не ниже средней по региону), обеспечение безопасных условий труда, возможности профессионального и карьерного роста, обеспечения трудовых прав и социальной защиты.

Драйверы роста обеспечения качественной работой: индустриализация основных реальных секторов экономики: внедрение и продвижение новых технологий; создание новых видов трудоустройства, основанных на гибком рабочем графике. Планируется к 2029 году обеспечить создание в экономике страны 3,8 млн качественных рабочих мест, это составит 45% в общей структуре занятости.

Далее, в рамках реализации поручения Главы государства, разработан проект Концепции безопасного труда до 2030 года, который в настоящее время проходит согласование в центральных государственных органах. Дальнейшая реализация Концепции даст возможность снизить уровень производственного травматизма, количество нарушений в сфере охраны труда и количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

Также, можно отметить работу, проведенную в рамках цифровизации социально-трудовой сферы. Внедрена цифровая карта семьи, ее главная цель – обеспечить равную доступность к системе государственной поддержки для всех казахстанцев. В Социальном кодексе цифровая карта семьи указана, как инструмент для определения средне- и долгосрочных задач и направлений социальной политики. Также, цифровая карта семьи выполняет функцию электронного оповещения граждан, на какую государственную поддержку они имеют право, в зависимости от социального статуса. Благодаря внедрению цифровой карты семьи, с 1 января текущего года более 795 тысяч человек получили СМС-сообщения для проактивного оказания государственных услуг. Более 313 тысяч человек воспользовались возможностью без заявлений получить пособия или выплаты.

Активно развиваются порталы, входящие в систему электронной трудовой биржи, это в настоящее время дает возможность получить профориентацию, освоить новые профессиональные навыки, подать заявку на получение гранта для открытия своего дела, найти работу, получить другие меры поддержки в сфере обеспечения занятости населения.

Министерство продолжит работу по усилению мер социальной поддержки, занятости, защите трудовых прав граждан и развитию социально-трудовой сферы в части регулирования миграционных процессов.

Сейчас читают