Мое открытие Китая

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» публикует конкурсную работу на тему: «Моя история о траектории взаимовыгодного роста и процветания». Подробности о конкурсе можно узнать по этой ссылке.

Как ни странно, в детстве я боялся не Бабы Яги и прочей нечистой силы, а именно китайцев. В среде моих сверстников постоянно употреблялась такая фраза «Вот придут китайцы и всех убьют!». Должен отметить, что мое детство пришлось на середину 70-х годов прошлого столетия, и очень долгое время я никак не мог понять: почему именно китайцев мы боялись больше всего? Сейчас-то я понял, что, скорее всего, это было связано с событиями на острове Даманский, о которых в советской печати фактически не упоминалось, поэтому среди народа ходили всякие домыслы. Так что, на лет пятнадцать слово «Китай» было для меня синонимом слова «ужас».

Шло время, я учился в обычной советской школе, где и начал изучать историю Китая. Правда, с учителем мне не повезло: это был не специалист своего предмета, поэтому дополнительную информацию приходилось добывать в сельской библиотеке, ведь интернета тогда еще не было и в помине. Так я узнал о Великой Китайской стене, восстании Желтых повязок и учении Конфуция. Конечно, этого было очень мало, тем более, меня сильно привлекала личность Мао-Цзэдуна, но помню, что информации о нем я тогда практически никакой не нашел. Хотел бы еще отметить такой факт: в то время китайские товары были очень дефицитны в СССР, особенно кеды белого цвета. Когда я смог раздобыть такие, радости моей не было предела. Еще помню, что очень ценилось китайское постельное белье.

С началом перестройки в СССР, информация разного рода обрушилась на меня лавиной. И вот здесь впервые я наконец-то смог найти правдивую историю Китая, впервые узнав о «большом скачке» и культурной революции. В 1989 году я поступил учиться в институт города Петропавловска по специальности «История». Не в последнюю очередь это было связано с желанием лучше изучить историю Китая. Я даже завел специальную папку, куда вкладывал вырезки из газет и журналов с различной информацией о Китае, причем, часто противоречащие друг другу. Представьте же мое удивление, когда однажды, сидя на почте, я услышал объявление «Пекин, третья кабина». Забыв о том, зачем я сюда пришел, я заворожено наблюдал за тем, кто пойдет в третью кабину. Это была девушка, на вид лет восемнадцати. Когда она зашла в кабину, я подошел поближе и долго вслушивался в незнакомую мне очень быструю речь. В тот вечер, я долго не мог понять: как представительница Поднебесной оказалась в Петропавловске? Однако вскоре все разъяснилось. Оказывается, в наш институт по обмену опытом прибыла группа китайских студентов, изучать русский язык. Их у нас полюбили и активно старались помочь в изучении русского языка.  А с одним студентом я даже познакомился: на русский манер его звали Славой, он был сыном руководителя одной из китайский провинций. От него я узнал несколько китайских слов, например, «сей-сей» - это «спасибо», а «ни-хао» - «здравствуйте».  Вспоминается такой эпизод: Слава дружил с местной девчонкой и однажды у нее в общежитии украли пуховик. И пока она рыдала, он съездил на местный рынок (тот был очень недалеко) и купил ей девять (!) новых курток. Так я узнал о щедрости китайского народа.

После окончания института я вернулся в родное село, затерянное в необъятных просторах Северного Казахстана, где начал работу учителем истории. Можете не сомневаться, что тема «Китай» была моей самой любимой, и после окончания урока ученики никогда не желали расходиться, требуя продолжения. В школе я работаю уже без  малого двадцать пять лет, и сейчас мои знания об истории Китая, как мне казалось, стали совершенны: я могу часами рассказывать о династии Мин или личности Мао Цзеэдуна.

Теперь уже гражданин Китая в Казахстане никого не удивит. Буквально недавно в наш район приезжала делегация из КНР для обсуждения вопроса о китайских инвестициях в экономику моего региона. Казахстан и Китай все больше становятся полноправными партнерами. И все эти годы я лелеял мечту (без всякой надежды на ее осуществление), что когда-нибудь смогу побывать в Китае. Но буквально неделю назад мою мечту осуществил мой сын, посетив китайский остров Хайнань. Слушая его рассказы, я как будто сам побывал в Поднебесной Империи. А впечатления сына о Китае можно выразить всего в нескольких словах: «Великая страна, великая нация, великие стройки». Слушая его рассказы о дружелюбии китайцев, я понял, что мои детские страхи ушли в прошлое навсегда.

P.S.: Хочу поделиться с вами прекрасными фотографиями, которые присылал мне сын из Китая.
nullnullnull

Владимир Воронцов,

Северо-Казахстанская область,

район им. Г.Мусрепова,

село Урожайное.

Сейчас читают