Международная конференция по защите снежного барса пройдет в Нур-Султане

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - 3 июля в Нур-Султане состоится Международная конференция по защите снежного барса. Впервые Казахстан проводит столь масштабное тематическое мероприятие, посвященное вопросам изучения и сохранения популяции уникального животного. Участие в конференции уже подтвердили представители всех 12 стран, на территории которых обитает ирбис, частных фондов, эксперты Программы развития ООН (UNDP), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других международных природоохранных организаций.

Организатором мероприятия является частный международный фонд Snow Leopard Foundation, основателем и учредителем которого год назад стал крупный казахстанский меценат, бизнесмен и общественный деятель Нурали Алиев. Об ожиданиях, связанных с предстоящей конференцией, а также о вкладе, который может внести Казахстан в усилия мирового научного сообщества, направленные на сохранения популяции уникального обитателя гор, рассказывает руководитель фонда Snow Leopard Foundation Ержан Еркинбаев.

- Ержан Маликович, напомните, пожалуйста, как возникла идея создания фонда, специализирующегося на изучении и охране снежного барса?

- Ирбис - один из символов независимого Казахстана, а забота о символических видах очень важна для природоохранной деятельности, тем более что популяция барса катастрофически сократилась. Присутствовал и момент личной заинтересованности. Я несколько лет проработал директором горнолыжного курорта «Шымбулак» и практически все спасатели, работавшие там, видели снежных барсов в горах Заилийского Алатау, не понаслышке знали случаи жестокого обращения, когда посетители Иле-Алатауского национального парка пытались преследовать животных на квадроциклах, заставляя покидать привычные места обитания. Оценить необходимость охраны снежного барса довелось и в период работы директором Алматинского зоопарка.

В начале прошлого года я встретился с казахстанскими представителями международных природоохранных организаций, чтобы узнать, ведется ли системная работа по охране снежного барса. Мы побеседовали с координатором проектов ПРООН Талгатом Кертешевым и он рассказал, что существует специальный фонд, Министерство сельского хозяйства (МСХ) выделяет соответствующие средства, но, к сожалению, на практике принимаемые меры неэффективны. Государственным структурам не хватает гибкости и мобильности, чтобы реализовать подобные программы, а у частных фондов, как правило, нет необходимых ресурсов и финансирования. Тогда же мы обсуждали вопросы работы частных природоохранных фондов с Нурали Алиевым, вспоминали примеры из мировой практики, когда фонды по охране редких видов животных и сохранению биоразнообразия возглавляют известные личности. У господина Алиева возникла идея создания Snow Leopard Foundation, а в моем распоряжении было много информации, которая могла бы помочь в деле сохранения и изучения популяции ирбисов. Так что можно сказать, что стремление счастливо совпало с возможностями.

- Оценивая итоги первого года работы SnowLeopardFoundation, что можно сказать о результатах, которых удалось достичь?

- Первым делом мы встретились со специалистами Института зоологии МОН РК, где в свое время существовала сильная научная база по изучению снежного барса. К сожалению, в последние годы уровень финансирования научных работ оставлял желать лучшего, но, несмотря на трудности, остались ученые, представители династий, десятилетия посвятивших изучению снежных барсов, наработавшие массу ценных научных материалов. Фонд заключил с Институтом зоологии договор на разработку биологически обоснованных рекомендаций по сохранению снежного барса для начала в Алматинском регионе. По результатам проведенной работы нам представили биологическое обоснование, в котором одним из условий для сохранения и воспроизводства популяции значилось строительство в горах Заилийского Алатау питомника для реабилитации снежного барса с возможностью реинтродукции хищников в естественную среду обитания. Мы нашли соответствующий всем необходимым критериям участок и в настоящее время обсуждаем с МСХ организационные вопросы. Создание питомника станет совместной научной работой администрации Иле-Алатауского национального природного парка, Института зоологии и нашего фонда, как спонсора и автора идеи. Успешного опыта создания подобных питомников нет ни у одной страны в мире, и чтобы свести к минимуму риск ошибок в непростом деле, мы обратились за консультацией к международной природоохранной общественности. На протяжении первого года работы мы попытались оценить размер популяции барсов в Алматинском регионе и изучить все факторы, влияющие на жизнедеятельность хищника. Благодаря финансовой поддержке фонда удалось оснастить необходимым оборудованием и снаряжением научную экспедицию, работавшую в горах Заилийского Алатау. Ученые проделали огромную работу на территории горных ущелий Алматинской области. В последний раз такие исследования проводились много лет назад, когда еще не было современной техники и технологий. Из современных технологий, мы впервые самостоятельно начали применять молекулярно-генетические подходы к изучению этого редкого вида. На протяжении последнего года мы установили в ущельях близ Алматы около 50 фотоловушек, на которые, к счастью, попадают как взрослые особи снежного барса, так и котята, что говорит о воспроизводстве популяции.

- Казахстан впервые проводит и принимает международную конференцию, посвященную вопросам изучения и охраны снежного барса. В чем ее отличие от других мероприятий подобного плана?

- Тема конференции: «Сохранение снежного барса: состояние популяций, управление ландшафтами и трансграничное сотрудничество». Сегодня проводится много мероприятий, посвященных природоохранной тематике, но там обсуждают либо проблемы охраны природы в целом, либо проблемы, связанные с защитой всех представителей семейства кошачьих. Мы хотим сосредоточиться на узкой теме, собрать тех представителей научного и природоохранного сообщества, которые специализируются на изучении снежных барсов. Пригласили участников из всех 12 стран ареала обитания, экспертов международных организаций, ученых, сотрудников профильных ведомств. Большую помощь в организации контакта со специалистами нам оказал международный фонд Snow Leopard Trust. Также приглашен известный шведский путешественник, посол Международного союза охраны природы Йохан Нильсон, который не только подтвердил участие, но даже планирует приехать в Казахстан заранее, чтобы пожить в горах и сделать фотографии снежного барса в естественных условиях обитания.

В рамках конференции планируется презентация и научное одобрение меморандума о трансграничном сотрудничестве с целью сохранения снежного барса, а также обсуждение меморандума о сотрудничестве между нашим фондом и ПРООН. Участники конференции обсудят проект создания единого информационного центра. Необходимо создать единую базу данных, которая будет содержать полную информацию о животных на территории всего ареала. Большая роль в создании этой базы будет отведена технологиям искусственного интеллекта, в частности, благодаря им мы надеемся получить множество фотографий, идентифицировать всех особей, ориентируясь на такие характеристики, как рисунок шкуры. Хотелось бы, чтобы такой центр также появился в Алматы. Одна из основных задач конференции заключается в разработке методики межгосударственного сотрудничества между фондами, правительствами стран обитания снежного барса.
null

- К слову, сколько барсов, по вашим оценкам, обитает сегодня на территории Казахстана и в Алматинском регионе, в частности?

- По предварительным оценкам, на территории Казахстана обитают порядка 130-140 особей, в том числе 40 в Алматинском регионе, остальные - в Джунгарском Алатау и на Алтае. Пока более точные данные представить сложно, потому что барсы мигрируют, и сложно сказать, видели ли мы на изображениях в фотоловушках одно семейство, появляющееся в разных ущельях, или разных животных. Чтобы знать это наверняка, нужно провести более тщательный анализ, биологическую экспертизу, дорогостоящие лабораторные генетические исследования. На сегодняшний день научная база нашего Института зоологии недостаточно сильна для проведения таких исследований, а в их результатах нуждаются все страны обитания снежного барса. Поэтому наш фонд совместно с ПРООН озвучил идею открытия лаборатории для проведения таких исследований.

- Какие страны добились самых больших успехов в изучении снежного барса?

- Не могу сказать, что какая-то из 12 стран преуспела больше, чем остальные, но у каждой есть свои сильные стороны. В Китае зарегистрирована самая многочисленная популяция; в последние годы большую работу проводит Россия, там начато строительство специализированного питомника на Алтае. Индия располагает хорошей научной базой, там работают сильные ученые и фотографы. Достаточно большое поголовье снежного барса зарегистрировано на территории Монголии. Там активно работают эксперты ПРООН, Snow Leopard Trust, WWF и других международных организаций, оказывают поддержку и повышают научный потенциал. Они отслеживают численность поголовья с помощью специальных ошейников. Это очень сложная работа, ведь для того, чтобы надеть ошейник, нужно поймать барса, не нанеся ему вреда. Для этого требуется либо специальная анестезия, либо капканы, которые не травмируют животное. Нужно установить постоянное наблюдение, ведь никто не знает, когда удастся поймать барса. Отдельную и очень серьезную проблему представляет незаконная охота. Мы на собственном опыте столкнулись с фактами порчи и кражи ловушек - правда, украденную технику злоумышленники вернули после поста в Instagram. И все же мировой опыт по защите других животных показывает, что организовать точный учет снежных барсов вполне реально. В конце концов, в Заилийском Алатау насчитывается всего 40 особей. Это не настолько много, чтобы не найти возможности проследить за каждым барсом и защитить его, имея в наличии необходимые технические ресурсы, например, достаточное количество тех же фотоловушек.

- Получается, что с учреждением фонда SnowLeopardFoundationкоординирующая роль в процессе охраны снежного барса переходит к Казахстану? Как представители других стран отнеслись к этому, не возникло ли с их стороны ревности по поводу того, что Казахстан стремится играть первую скрипку в организации процесса охраны и воспроизводства снежного барса?

- Честно говоря, мы опасались ревности и конкуренции, но представители всех двенадцати государств поддержали идею, как создания фонда, так и проведения конференции. Но понимание того, что мы все вместе делаем общее дело, оказалось сильнее. Специалисты-барсоведы и представители природоохранных организаций постоянно общаются, обмениваются результатами работы, от некоторых стран в конференции примут участие несколько делегатов, ведь не каждому государству по силам организовать мероприятие такого масштаба. Мы хотели бы, чтобы Казахстан стал лидером движения по сохранению популяции снежного барса. Пока наш фонд слишком молод, но у нас есть необходимые материальные ресурсы, а главное - поддержка со стороны государств, на территории которых обитает снежный барс, и всего природоохранного сообщества.

null

Фото: Салторе Сапарбаев

Сейчас читают