Лучшие законы рождаются из обычаев

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Парламент - это высший орган народного представительства. Поэтому его деятельность должна быть максимально прозрачной для общества. Важно, чтобы вся логика принятия законов была ясна и понятна казахстанцам, подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на открытии осенней сессии парламента РК VI созыва.

Как сообщил глава государства, с нынешней сессии будут введены прямые онлайн-трансляции работы сената и мажилиса, а также совместных заседаний палат Парламента.

Обратная связь

Как сказал Жан Жак Руссо, «Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества». Гласность и прозрачность рассмотрения и принятия законов - важные условия повышения качества законотворческой работы и правовой грамотности населения.

Кроме того, такая мера в значительной мере повысит требования к профессиональным качествам депутатов, потребует от них проявления личной инициативы и умения публично выступать. Ведь избиратели теперь смогут в прямом эфире наблюдать, насколько эффективно работают их избранники.

Лидер нации поставил задачу расширить рамки законотворческого процесса, сделать его более публичным. Он отметил необходимость привлечения на стадии подготовки законопроектов общественных экспертов, представителей непарламентских партий, НПО и СМИ.

Нурсултан Назарбаев заявил также об актуальности использования опыта стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по предварительному информированию населения и общественному обсуждению правовых нововведений.

В дальнейшем все руководители госорганов, участвующих в законотворческом процессе, а также партийные фракции должны регулярно информировать общество о планируемых законодательных инициативах. «Здесь особо важна инициативная роль парламентской фракции и слаженные действия всех структур и филиалов партии «Нур Отан»», подчеркнул глава государства.

Такой подход к процессу принятия законов повысит правовую культуру казахстанцев.

Зона особого внимания

Вопрос землепользования особо важен для Казахстана, являющегося одним из ведущих аграрных стран региона. Нурсултан Назарбаев заявил, что он одобрил предложение Комиссии по земельной реформе о продлении срока действия моратория на отдельные нормы Земельного кодекса до 31 декабря 2021 года. По его мнению, Комиссия по земельной реформе провела большую работу, обсудив проблемные вопросы, волнующие общество. Выработан ряд предложений, которые будут отражены в отдельном законопроекте - его внесет на рассмотрение правительство РК.

Елбасы подчеркнул, что при принятии решения о внесении поправок в земельное законодательство правительство руководствовалось благой целью - привлечение инвестиций в агропромышленную отрасль.

Подъём сельского хозяйства влечёт за собой развитие многих отраслей.

Как известно, причина отставания агросектора Казахстана от ведущих стран заключается, прежде всего, в низкой производительности труда. Казахстан хотел привлечь больше капиталовложений, чтобы поднять уровень и качество сельского хозяйства. «Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому. Эти аспекты законодатели должны учесть при работе над проектами законов, регулирующих аграрную отрасль», предупредил президент страны.

Напомним, в июле в Атырау прошла встреча Комиссии по земельной реформе с населением. По мнению экспертов, она зарекомендовала себя эффективным механизмом взаимодействия государства и гражданского общества.

Так, член Комиссии Акылбек Куришбаев выделил 5 главных пунктов. По его мнению, многие проблемы сегодня порождены отсутствием специального закона по аренде сельхозземель. В частности, преимущественное право аренды должно быть предоставлено сельчанам, имеющим специальное образование.
Отмечена важность распределения земель в аренду демократическим путем - решением комиссии, куда будут входить и представители общественности, а не только акиматом.

Очень важный момент - мониторинг качества земли, сегодня во многих фермерских хозяйствах нет даже паспортов земель. В развитых же странах паспорта обновляются каждые 3-5 лет. Устарела методика оценки - она 50-ых годов прошлого века. Необходимо ее изменить с учетом новых требований.

Также предложено создать республиканский сайт, где будут открыто отражаться все сведения о пользователях земель. Все эти предложения Комиссии будут переданы в парламент для отражения в законах.

Алия Темирова

Сейчас читают