ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: 1991 – На карте мира появилась Республика Казахстан

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Страна готовится отметить 25-ю годовщину Независимости - четверть века самостоятельного развития. Достижения Казахстана неоспоримы - бывшая союзная республика стала суверенным государством с сильной экономикой, стабильным обществом и хорошими перспективами. Сегодня Казахстан однозначно признан международным сообществом как современное государство демократического выбора, твердо стоящее на страже прав личности и общечеловеческих ценностей.

Официальной датой обретения независимости является 16 декабря 1991 года, когда Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подписал Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Но этому знаменательному событию предшествовал ряд политических процессов и явлений, происходивших задолго до провозглашения Независимости.

С середины 1980-х годов, одновременно с некоторыми попытками реформировать советскую экономику, начала меняться политическая атмосфера в Советском Союзе. Объявленный руководством Союза курс на гласность и демократизацию в общественной жизни позволил проявиться стремлению союзных республик к большей самостоятельности, и это, в конце концов, привело к отделению их от СССР. С 1988 года начали провозглашать свой суверенитет республики Прибалтики, а за ними и другие союзные республики. В 1991 году все они оформили свою независимость юридически.  1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента Казахстана, на которых за Нурсултана Назарбаева проголосовали 98,76 процента казахстанских избирателей. Впервые на эту должность Н. Назарбаев был избран Верховным Советом Казахской ССР в апреле 1990 года. 10 декабря 1991 года Н. Назарбаев вступил в должность Президента Казахстана, и в тот же день Верховный Совет республики принял решение о переименовании Казахской Советской Социалистической Республики в Республику Казахстан.

Буквально через день после вступления в должность Президент Н. Назарбаев подписал Указ «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане». И это было не случайно, как не случайно и то, что Днем Независимости в нашей стране стало 16 декабря. Декабрьские выступления казахской молодежи 1986 года в Алматы стали первым в Советском Союзе четким проявлением просыпающегося национального самосознания на окраинах большой страны, нежелания народов СССР жить под диктатом Москвы, Коммунистической партии, предвестником всех последующих событий, приведших к исчезновению с карты мира одного из крупнейших государств.

События декабря 1986 года в Алматы являются предметом пристального внимания историков и политологов, но до сих пор не выявлены в полной мере все обстоятельства этого молодежного движения. Тем не менее, большинство экспертов сходятся в том мнении, что молодежь, собравшаяся на площади  казахстанской столицы, стремилась заявить о зрелости казахской нации, ее способности к самостоятельному управлению своей страной и своей судьбой.

В Указе Главы государства была дана правовая и политическая оценка декабрьских событий 1986 года в Алматы. Граждане, необоснованно привлеченные к ответственности, были полностью реабилитированы, а 17 декабря объявлен Днем демократического обновления Республики Казахстан.

Затем последовали Указы Президента Н.Назарбаева «Об образовании Таможенной комиссии РК», «Об организации хозяйственных связей в РК в 1992 году», «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения РК», «Об отмене ограничений на заработную плату и прирост средств, направленных на потребление, и о повышении заработной платы работающих бюджетных организаций и учреждений». Все эти документы были крайне важны для нашей республики, оказавшейся в одночасье суверенным государством, тем более, что уже в то время появились признаки экономического спада, разрыва экономических связей.

Еще 8 декабря 1991 года, когда уже стало ясно, что бывшие союзные республики избрали путь самостоятельного развития, на прошедших в Беларуси переговорах между главами России, Беларуси и Украины было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых государств - так называемое Беловежское соглашение. В этом документе констатировалось, что Союз ССР прекращает своё существование, но, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.

В последующие дни Беловежское соглашение было ратифицировано Верховными Советами трех стран. А 13 декабря в Ашхабаде состоялась встреча президентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, было принято Заявление, в котором пять республик выразили свое согласие войти в Содружество. По предложению Н.Назарбаева 20-21 декабря главы 11 бывших союзных республик собрались в Алматы, где подписали декларацию, ставшую основополагающим документом СНГ.

Создание Содружества сразу после распада СССР позволило в последующие годы сохранить и укрепить дружественные политические, торгово-экономические связи между государствами СНГ, послужило основной для происходящих сегодня интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Появление нового независимого государства не осталось незамеченным мировым сообществом. До конца 1991 года дипломатические отношения с Казахстаном установили 18 государств мира, в том числе США.

Таким образом, к концу 1991 года Казахстан окончательно и бесповоротно заявил о себе, как о суверенном государстве. Следует отметить, что предшественником исторического Закона о независимости была Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР», принятая Верховным Советом Казахской ССР 25 октября 1990 года. Это был основополагающий политический и идеологический документ, фундаментальные положения которого позднее легли в основу Конституции Республики Казахстан.

В частности, очень важным был пункт 1, в котором заявлялось, что Казахская ССР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР. В пункте 2 отмечалось, что одной из важнейших задач государственности Казахской ССР является возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка и укрепление национального достоинства казахской нации и других национальностей, проживающих в Казахстане.

Уже тогда, на уровне основополагающего правового документа, были заложены принципы будущего государственного и общественного устройства независимого Казахстана. Например, подчеркивалась недопустимость насильственных действий против конституционного строя страны, публичных призывов к нарушению целостности ее территории, а также выступлений и действий, разжигающих национальную рознь. В пункте 11 указывалось, что «На территории Республики запрещаются испытания ядерного оружия, строительство и функционирование испытательных полигонов для иных видов оружия массового уничтожения...».

Основываясь на этом положении Декларации, Президент Н. Назарбаев 29 августа 1991 года - несмотря на сохраняющуюся подчиненность Казахстана союзному Центру, - своим Указом закрыл крупнейший в мире Семипалатинский ядерный испытательный полигон, чем заслужил глубокую благодарность народа, уважение со стороны мирового сообщества. Этот день теперь объявлен Международным днем действий против ядерных испытаний.

Следует отметить, что важнейшие документы того периода, в том числе Закон о независимости, разрабатывались при непосредственном участии Первого Президента Казахстана Н. А. Назарбаева, в их фундаментальных положениях отразились политическая дальновидность и прозорливость Главы государства.

«Мы возвестили миру о появлении нового государства - Республики Казахстан. Формула Независимости Казахстана - это слагаемое двух равнозначных понятий: СВОБОДЫ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Только благодаря ответственности мы смогли выбрать правильный стратегический путь развития, построили государство, сохранили мир и согласие», - сказал Н. Назарбаев в своем выступлении на торжественном собрании по случаю 17-ой годовщины Независимости.

В 1991 году Казахстан стоял в самом начале славного пути суверенного развития, приведшего через 20 лет к созданию политически самостоятельного государства с сильной и устойчивой экономикой, развитыми государственными и общественными институтами, служащего примером для многих других стран. Впереди были трудные годы строительства новой казахской государственности.

 

Сейчас читают