Коронавирус - заболевание непредсказуемое: казахстанцев предостерегли от самолечения

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Заведующая отделением врачей общей практики Городской поликлиники №12 города Алматы Индира Калкабаева в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» высказалась об опасности самолечения и рассказала, как выстроена работа в медучреждении на случай новой волны коронавирусной инфекции.

Индира Калкабаева отметила, что данные анкетирования говорят, о том, что почти 24% опрошенных алматинцев занимаются самолечением. По стране 59% опрошенных отмечают недостаток времени для посещения врача, а 81% планируют получить консультацию у провизора.

Медик отметила, что все, кто предпочитает лечиться именно таким способом, нередко забывают, что многие болезни обладают одинаковыми симптомами, но при этом требуют совершенно разного подхода к лечению и срокам его проведения. Человек не может поставить себе точный диагноз не только из-за нехватки знаний, но и из-за недостатка диагностических средств.
Также она предостерегла от самолечения в случае заболевания коронавирусом.

- Индира Ганиевна, можно ли заниматься самолечением в случае заболевания COVID-19?

- Коронавирус - это заболевание непредсказуемое. Еще полностью не изучено. Течение болезни может быть разным. Мы по степени течения его разделили, при бессимптомном течении пациент просто сидит дома, на домашнем карантине без всякого лечения. При легкой форме назначается ацетилсалициловая кислота и дается чек-лист, который заполняется дома. Пациенты следят за пульсом, частотой дыхания и температурой. Медработники обзванивают пациентов каждый день и спрашивают о самочувствии. Если появилась, к примеру, одышка или ухудшение самочувствия, не снижается более 5 дней температура, то такого пациента мы стараемся госпитализировать. Пациентов со средней степенью тяжести сразу же госпитализируем. Ни в коем случае нельзя, тем более антибиотики принимать самостоятельно. Антибиотики это бактерии, которые не могут работать против вируса. Смысла нет заниматься самолечением, это очень опасно.

- Как в поликлиниках организована работа в ожидании второй волны коронавируса?
- В поликлинике создан фильтр и мобильная группа, которая отдельно обслуживает температурящих пациентов. Есть у нас чек-листы. В приказе Министерства здравоохранения четко написано, что у нас должна работать мобильная группа, и есть определенные вопросы, которые мы задаем пациентам. Если по хоть одному симптому ответ будет «да», то тогда к заболевшему выезжает мобильная группа. Кроме того, мы берем на учет всех детей, которые были в контакте с родителями, болевшими коронавирусной инфекцией, потому что боимся синдрома Кавасаки. Создан журнал, где учтены все лица, которые находятся в группе риска: люди старше 65 лет, все пациенты, состоящие на диспансерном учете с гипертонией и сахарным диабетом. Мы их обзваниваем. Раздаем жителям брошюры с номерами телефонов медсестер и поликлиники, что при появлении симптомов они должны позвонить по этим номерам. Таким образом, мы проводим санитарно-просветительскую работу.
- Коронавирусная инфекция схожа по симптомам со многими ОРВИ? Что вы можете посоветовать людям, которые сами себе ставят диагноз?
- При симптомах ОРВИ, я советую сразу обращаться в поликлинику по месту жительства, независимо, приезжий ли человек, прикреплен он к поликлинике или не прикреплен. Это острое заболевание, которое требует принятия экстренных мер.
- Кто может бесплатно сдать ПЦР-тест на коронавирус в поликлинике?
- Есть определенные стандарты, в каких ситуациях пациент может сдать тест бесплатно. Во-первых, ко всем температурящим выезжает мобильная группа. Есть лаборант, который берет сразу же мазок и лаборант, который делает ИФА анализ, экспресс-тест на коронавирус. При наличии заболевания или если человек ложится на госпитализацию, в санаторий, химиотерапию, мы предоставляем тест бесплатно. В поликлинику приходят пациенты, которые говорят, что платят ОСМС и им нужно получить ПЦР-тест для работы или выезда из страны, и просят бесплатный тест. Таким пациентам мы отказываем.
- Продолжается ли вакцинация против гриппа? Есть ли люди, которые отказываются от прививок и почему?
- Да, вакцинация идет в полном объеме. С 10 сентября начали вакцинацию, до 15 ноября закончим всех прививать против гриппа. На данный момент привили более 5 тысяч человек. Пациенты, которые отказываются от прививок, есть, и они всегда будут. Сейчас они придумали себе сказку про «чипирование». Никакого «чипирования» конечно же, нет. У нас стандартная вакцина «Гриппол», та же, что мы получали в прошлом году. Мы принудительно никого не прививаем. Заранее заполняется информированное согласие, что пациент согласен на прививку.


Сейчас читают