Казахстан как движущая сила евразийской интеграции

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане сформировался особый вид деятельности - экономическая дипломатия, суть ее отображена в Манифесте Главы государства «Мир. XXI век», в котором также раскрывается тесную взаимосвязь двух состояний общества - войны и мира.

Как пишет "Казахстанская правда", мир в Манифесте понимается не просто как отсутствие войны, речь идет о созидательном мире, о мире в динамике развития, создающем экономические условия для избавления от конфликтов. Достаточно обратиться к первой фразе Манифеста: «На XXI век все человечество возлагало надежду как на новую эру глобального сотрудничества». В словосочетании «новая эра глобального сотрудничества» Елбасы формулирует то состоя¬ние системы международных отношений, которое мир должен занять в XXI веке и которое принято называть «новый мировой порядок».

Далее в Манифесте, в пятом направлении предлагаемых целостных алгоритмов действий мирового сообщества, Нурсултан Назарбаев конкретизирует суть своего подхода: «Мир без войны - это прежде всего справедливая парадигма глобальной конкуренции в сфере международных финансов, торговли и развития. ...Важно выстроить новую тенденцию развития на основе равного и справедливого доступа всех наций к инфраструктуре, ресурсам и рынкам».

Сейчас уже можно утверждать, что в Казахстане сформировался особый вид деятельности - экономическая дипломатия, нацеленная на реализацию данной установки. Причем именно она становится главным вектором внешней политики. И в этой сфере реализовался известный подход Главы государства «вначале - экономика, потом - политика». Важнейший инструмент реализации этой политики - интеграция. Подход Казахстана таков: с одной стороны, интеграция - это жизненно важная сторона модернизации страны, развития ее созидательных возможностей, а с другой - это основной путь к укреплению мира.

При этом Казахстан прилагает усилия к развитию интеграцион¬ных процессов в отношениях с нашими соседями, странами региона, Евразии и мира. Президент выдвинул идею Большой Евразии, развития интеграции на всем нашем мегаконтиненте. И здесь два момента, которые определяют жизнеспособность данной идеи и ее будущность.

Первое. Техника и технологии XXI века принципиально меняют геополитическую ситуацию в мире. Если раньше близость к морским путям была одним из решающих конкурентных преимуществ государств, то в настоящее время научно-технические возможности делают транспортно-логистическую инфраструктуру суши более короткой, более скоростной, более комфортной, а со временем и более дешевой для доставки грузов, чем морские пути.

Пока ситуация выглядит следующим образом. Грузооборот между Европой и Азией составляет 22 млн контейнеров в год. Из них по суше перевозится всего 100 тыс., то есть менее 0,1%. Но создание на суше инфраструктуры нового поколения в корне меняет ситуацию.

Второе. Если вспомнить выход из Великой депрессии 30-х годов, то важным вкладом в данный процесс, помимо строительства дорог, стал массовый переход на конвейерное производство. Именно это дало ту массу товаров, которая пошла к своим потребителям по построен¬ным дорогам. Вот и сейчас крайне актуальным становится воп¬рос превращения создаваемой транспортно-логистической инфраструктуры в общеевразийский конвейер, способный удовлетворить потребности не только «золотого миллиарда», но и всего населения Земли.

Исходя из конкурентных возможностей каждой страны определяется ее специализация, ее участие в международном разделении труда на нашем мегаконтиненте. Этот гигантский конвейер резко повысит производительность труда и благосостояние участвующего в нем населения, а значит, и их общий спрос, даст новые возможности для экономического роста.

На сегодня наибольшего практического успеха нашей стране удалось достигнуть в реализации возможностей платформы постсоветского пространства. Идея интеграции была предложена Нурсултаном Назарбаевым еще в 1994 году и вылилась в проект Евразийского экономического союза. Следует отметить, что в настоящее время в мире существуют два направления развития интеграции: либеральная глобализация и то, которое предлагает и реализует наш Президент на евразийском пространстве.

Либеральная глобализация основывается на доминировании одного или группы государств и получении ими основной прибыли. Ее примерами являются существующая мировая финансовая система, ЕС и ряд других формирований. Лидером либеральной глобализации являются США. Но мир пришел к экономическому кризису 2008 года, из которого он не может выбраться и поныне. Это свидетельствует об определенной исчерпанности возможностей существующей модели экономики, в том числе и в сфере интеграции, которая в ряде случаев превращается в инструмент войны. Это мы видим и по лопающимся мыльным пузырям мировых финансов, и по процессам, которые идут в ЕС (Brexit, мигранты, терроризм).

В то же время становится более очевидным то, что сейчас все большее воздействие и в мировой экономике, и в интеграционных процессах начинает задавать Китай. КНР является крупнейшей экономикой мира по целому ряду направлений. Это крупнейший фактор, способствующий росту мирового ВВП. Исходя из этой тенденции Казахстан уже на протяжении ряда лет выстраивает свои двусторонние отношения с Китаем. Не случайно и то, что Председатель КНР Си Цзиньпин избрал именно Казахстан, нашу столицу Астану, Назарбаев Университет для провозглашения своей исторической инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Эта инициатива направлена на тесное сотрудничество многих стран в таких сферах, как экономика, торговля, транспорт, инвестиции, финансы и культура. Инвестиции в этот грандиозный проект оцениваются в 130 трлн юаней (21,1 трлн долларов США).

Данный мегапроект призван изменить геоэкономику мира, дать ускорение устойчивому рос-ту и способствовать становлению новой более эффективной модели социально-экономического развития. По сути, речь идет о великом возрождении всей Евразии.

Казахстан считает важнейшим достижением прошедшего накануне саммита G20 и визита Президента Нурсултана Назарбаева¬ в Китай принятие конкретизированного плана по сопряжению китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути» с казахстанской прог¬раммой «Нұрлы жол». На самом саммите G20 в Ханчжоу Китай выдвинул новую концепцию развития мировой экономики. Саммит прошел под лозунгом «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». Эти идеологемы являются логическим продолжением концепции по строительству «Экономического пояса Шелкового пути».

Мир переходит к принципиально новой системе производственных отношений, создается новый мирохозяйственный уклад. Мы уже видим эффективность этой сформированной системы в Китае, Японии, Индии, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии. Этому укладу характерно гармоничное сочетание стратегического планирования с рыночной самоорганизацией. Формируются такие инструменты регулирования, при которых частная предпринимательская активность ведется в интересах всего общества, государственное целеполагание сочетается с частной предпринимательской инициативой.

Причем институты организации производства и финансов в этой системе дают и новую модель международного экономического сотрудничества. Ее принципиальные отличия от предыдущей модели либеральной глобализации: во-первых, это сохранение национальных государств и их суверенитета; во-вторых, новый мирохозяйственный уклад исходит из принципа равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. В современном мире невозможно построить благополучие только для себя. Его нужно строить, делая благополучие реальным для всех.

В целом можно сделать следую¬щий вывод: приоритеты «ханч¬жоуского консенсуса» отвечают нуждам мировой экономики, совпадают с вектором развития Китая и соответствуют стратегическим задачам и национальным интересам Казахстана.

Одновременно Казахстан ищет и другие возможности для своего развития. Применительно к внешнему окружению, по мысли Нурсултана¬ Назарбаева, «Евразийский союз должен формироваться как прочное звено, сцеп¬ляющее евроатлантический и азиатский ареа¬лы развития». Поэтому Казах¬стан стал первой страной Цент¬ральной Азии, подписавшей новый всеобъемлющий документ с Евросоюзом. ЕС - наш крупнейший торговый и инвес-тиционный партнер. И новое соглашение значительно расширяет горизонты взаимодейст-вия, открывает возможности для перехода на концептуально новый уровень отношений и активизации взаимовыгодного партнерства в 29 сферах.

Таким образом, Казахстан участвует в формировании на нашем мегаконтиненте широкого контура всеобъемлющего евразийского партнерства и стал одним из инициаторов и движущих сил данного процесса. Тем самым создаются объективные предпосылки для выхода из существующего глобального политического и экономического кризиса, обеспечения мира, достижения цели Манифеста «Мир. XXI век».

Сейчас читают