Казахстан и Китай реализуют проект в атомной отрасли в ВКО

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Национальная атомная компания «Казатомпром» и Китайской генеральная ядерно-энергетическая корпорация (CGNPC) приступили к реализации совместного инновационного проекта в атомной отрасли. Об этом стало известно во время телемоста с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Строительство завода по производству тепловыделяющих сборок  - один из прорывных проектов, реализуемых по поручению Главы государства в рамках стратегии развития АО «НАК «Казатомпром», направленной на создание вертикально-интегрированной компании с полным циклом изготовления топлива для АЭС.

Управление заводом будет осуществляться через совместное предприятие «Ульба-ТВС», учредителями которого являются АО «Ульбинский металлургический завод» (51%) (дочерняя компания АО «НАК «Казатомпром») и компания CGN-URC (49%) (дочерняя компания CGNPC).

Технологию для производства ТВС предоставляет французская компания «АРЕВА», которая является мировым лидером в данном сегменте. Соответствующий контракт подписан между AREVA NP и ТОО «Ульба-ТВС». Соглашение включает лицензию на технологию по производству топлива, инженерную документацию, поставку основного производственного оборудования, обучение персонала и др.

Как отметил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев: «Строительство завода по производству ТВС - это результат многолетнего сотрудничества Казахстана, Китая и Франции, а также один из стратегических шагов Казатомпрома в рамках диверсификации производства. Сохраняя лидерство на рынке добычи, мы намерены представить на рынок топливо для атомных электростанций казахстанского производства, что позволит нам укрепить позиции на глобальном атомном рынке».

По словам Чжана Шанминя (Zhang Shanming),генерального директора  «CGNPC», компания CGNPC сотрудничает с Казатомпромом в сфере добычи урана, торговли природным ураном и производства таблеток с 2006 года. Реализация совместного топливного проекта позволила вывести партнерство компаний на исторически новый уровень. Этот проект является одним из успешных примеров сотрудничества в рамках программ «Один пояс, один путь» и «Светлый путь»».  Главный исполнительный директор AREVA Филипп Кноро  заявил: «AREVA гордится тем, что была выбрана поставщиком полной технологии  для этого будущего завода по производству ТВС. Этот контракт укрепляет существующие прочные связи между AREVA, АО «НАК «Казатомпром» и CGNPC. Наша команда уже мобилизована для успешной реализации проекта, и мы уже начали производство необходимого оборудования».

В НАК «Казатомпром» отметили,  что в результате реализации проекта на базе Ульбинского металлургического завода будет создано современное, полностью автоматизированное производство мощностью 200 тонн тепловыделяющих сборок в год для дальнейшего использования на атомных станциях в качестве ядерного топлива. Предприятие будет иметь гарантированный рынок сбыта своей продукции на 20 лет вперед. Сумма инвестиций составит около 49 миллиардов тенге, половину из которых предоставит китайская сторона. В рамках данного проекта в Казахстане будут созданы дополнительные смежные производства и 129 новых рабочих мест. Запуск производства ТВС запланирован на 2020 год.

Для справки: Тепловыделяющая сборка (ТВС) - конечный продукт создаваемого производства, который используется в качестве топлива атомных электростанций. Изготовление тепловыделяющих сборок является завершающей стадией изготовления топлива для АЭС и одной из наиболее важных стадий ядерного топливного цикла, так как тепловыделяющая сборка должна загружаться в ядерный реактор и работать при высокой температуре и в среде, находящейся под воздействием радиации, на протяжении четырех или пяти лет. Процесс производства ТВС является массовым механическим и в значительной степени автоматизированным производством и состоит из следующих основных этапов: изготовление тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ); изготовление скелетонов; изготовление ТВС; хранение ТВС; загрузка ТВС в контейнеры и их отправка. 

Сейчас читают