+7 (701) 759 90 19
USD 425.59 EUR 505.43
RUB 5.61 CNY 64.83
Новости

Касым-Жомарт Токаев продемонстрировал, что держит руку на пульсе - Андрей Чеботарёв

9 Июля 2020 14:09
Поделиться:
Касым-Жомарт Токаев продемонстрировал, что держит руку на пульсе - Андрей Чеботарёв

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Вчерашним обращением Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продемонстрировал, что держит руку на пульсе, а озвученная им в прошлом году концепция «слышащего государства» так или иначе реализуется. Таким мнением поделился директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв на своей странице в Facebook, передает МИА «Казинформ».

Новости по теме
Евросоюз объявил о новом контракте на покупку вакцины от коронавируса Какая организация​ проводит ретестирование​ ПЦР-лабораторий в ВКО 60 завозных случаев коронавируса выявлено с начала пандемии в ВКО

«Решение о проведении 13 июля национального траура по казахстанцам, скончавшимся от коронавируса (на текущий момент – 264 человека) является адекватной реакцией на текущую критическую ситуацию с распространением COVID-19 и настроения в обществе, включая объявление траура рядом граждан в частном порядке в социальных сетях. Кстати, к такому решению Глава государства прибегает уже второй раз. Впервые при нем национальный траур был проведен 28 декабря по погибшим в авиакатастрофе в Алматы. Представляется, что искреннее сопереживание способствует сближению разных людей, включая общество и власть, в большей степени, чем всевозможные призывы с акцентом на патриотизм, солидарность, сохранение стабильности и т.п.», - пишет Андрей Чеботарёв.

«По традиционным вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?» акценты в президентском обращении расставлены в принципе правильно, - считает он. - Однако серьезной проблемой является то, что «слышащее государство» фактически работает пока только на уровне Главы государства и отдельных подчиненных ему лиц, не распространяясь на многочисленные нижестоящие звенья системы государственной власти и управления. С исполнительской дисциплиной не все гладко было и в период президентства Нурсултана Назарбаева.

Кризисные же процессы в условиях пандемии требуют, чтобы государство стало не только слышащим, но и реально дееспособным. Поэтому сейчас, в первую очередь, важно, чтобы все органы власти и их представители работали в вверенных им сферах в «пожарном» порядке, своевременно реагируя на поступающие со стороны общества сигналы и принимая необходимые меры по ним. Но поскольку не приходится рассчитывать на сознательность, ответственность, порядочность, компетентность и т.д. со стороны большинства чиновников, то необходима мобилизация гражданского общества в целях осуществления общественного контроля за их деятельностью. Соответствующие функции могут более-менее выполнять депутаты Парламента и маслихатов всех уровней и члены различных общественных советов. Хотя для полноценного контроля каждой из этих категорий необходимы дополнительные полномочия. А для вовлечения широкой общественности следует разработать и принять специальный закон «Об общественном контроле».

По словам А. Чеботарева, руководству страны следует также начать реформирование всей системы государственной власти и управления, начиная от процедур ее кадрового обеспечения и заканчивая введением четких индикаторов оценки работы каждого органа и госслужащего.

«Фактический коллапс в системе здравоохранения – это только показатель последствий растущего из года в год неэффективного управления в одной сфере. Пандемия в связи с этим хороша тем, что она не просто стимулирует, а всеми силами толкает власть к реформированию самой себя», - заключил он.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Сафаргалиева Малика
Сафаргалиева Малика
954-047

Архив