Какое лечение назначается пациентам с КВИ из группы риска

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Какое лечение назначается пациентам из группы риска заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом рассказала доктор Phd, ассоциированный профессор кафедры внутренних болезней №3 НАО «Медицинский университет Караганды» Ирина Бачева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Естественно нужно смотреть на возраст пациентов: лица, которым 70 лет и старше, пациенты с бронхиальной астмой и с поражением легких, ожирение, курильщики, артериальная гипертензия – они все находятся в группе риска заболеваемости коронавирусной инфекцией. У таких пациентов потенциально ожидаем худшее осложнение. Поэтому таким пациентам будет назначаться не однокомпонентная, а двухкомпонентная антибактериальная терапия. В отношении гормонов - бесконтрольное назначение гормонов, к сожалению, может привести к худшим результатам. Гормоны назначаем тогда, когда резко усиливается выработка цитотинов. С одной стороны, это как защитная реакция, но с другой стороны становится извращенной гипераллергической реакцией, и фактически эти же сами цитотины, пытаясь убить ковидную инфекцию, начинают атаковать собственные клетки. Это приводит, к сожалению, к резкому ухудшению состояния пациента», - рассказала профессор.

По ее словам, в этом случае назначаются гормоны – дексаметазон.

«Почему он? Есть более специфичные препараты. Однако они действуют на одно звено. Дексаметазон действует на все точки приложения. Фактически гормоны не назначаются с первых дней диагностики ковидной пневмонии, а назначаются тогда, когда пациент утяжеляется, ухудшается дыхательная недостаточность, нарастают показатели воспаления. Тем самым мы улучшаем состояние пациента. Доза и время назначения должны быть только под врачебным контролем», - пояснила ассоциированный профессор кафедры внутренних болезней №3 НАО «Медицинский университет Караганды».

Как рассказала Ирина Бачева, при пневмонии нужно контролировать объем принимаемой жидкости.

«Базовая терапия – это антикогуляция, дезагригация плюс антибиотики, когда мы говорим о двусторонней пневмонии. Очень аккуратно при пневмонии нужно контролировать объем принимаемой жидкости. Если сказали, что при легких формах жидкости должно быть больше, чтобы осуществлять дезинтоксикацию, а вот когда идет цитотиновый шторм, то есть собственные клетки начинают атаковать собственный организм, нужно приостановить, уменьшить объем жидкости и перейти на базовый уровень. Это все выбирает доктор, он очень аккуратно назначает лечение», - пояснила она.

По ее словам, еще одна проблема, связная с ковидной инфекцией, это то, что болезнь поражает не только легкие, но и сердце.

«Есть одна проблема. Это поражение не только легких, но и, к сожалению, сердца, развивается миокардит. Диагностика миокардита крайне сложна. Вопрос по лечению миокардита, о длительности тоже неясный. Нет полных данных о том, как протекает миокардит, поэтому мы знаем, что он может быть, а какова дальнейшая динамика еще неизвестно. Поражается помимо этого кишечник, почки, также головной мозг. Очень часто бывает, что привозят пациента с подозрением на нарушение мозгового кровообращения, а там ковидная инфекция. Пока до конца не ясно: почему кто-то выздоравливает, а кто-то нет», - сказала Ирина Бачева.

Как выразилась специалист, необходимо понимать, что большая часть населения в той или иной форме переболеет ковидной инфекцией, но мы должны защищать людей из группы риска.

«Надо понимать, что тяжелые поражения – это 10-15 процентов пациентов, не более. Все остальные, как правило, в легкой и средней форме. Нужно понимать, что большая часть населения в той или иной форме переболеет ковидной инфекцией, но мы должны защищать людей из группы риска. Желательно чтобы они оставались максимально непереболевшими либо не контактировать с заболевшими пациентами. В принципе введение ЧП и карантина – это хорошее мероприятие. Они дают возможность системе здравоохранения разделить поток пациентов. Поэтому карантин позволяет Министерству здравоохранения РК растянуть и не перейти на паническое тяжелое состояние, а людям – разобщиться, самое главное, чтобы люди из группы риска пострадали менее всего в этой ситуации», - заключила ассоциированный профессор кафедры внутренних болезней №3 НАО «Медицинский университет Караганды» Ирина Бачева.


Сейчас читают