Какие аспекты влияют на экономику Казахстана – исследования ИМЭП и консалтинговой компании

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Старший менеджер консалтинговой компании Whiteshield Partners Дмитрий Галицкий рассказал о результатах исследований макроэкономики Казахстана, проводимых совместно с ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Есть несколько аспектов, которые оказывают значительное влияние на стабильность и макроэкономическую систему Казахстана и общий макроэкономический иммунитет страны. Пункт первый – значительная зависимость от сырья, который делает доходы бюджета волатильными. По сути, только половина доходов бюджета генерируется несырьевым сектором, таким образом существует уровень дисбаланса в статье расходов к дефициту бюджета, что делает необходимым осуществлять трансферты и т.д. к другим негативным экстерналиям в экономике РК. Согласно существующей концепции, пик глобального нефтяного спроса придется на 2030-2035 года. Таким образом, у Казахстана есть не более 10-15 лет, чтобы попытаться перестроить экономику. Мы начали данные исследования еще до событий, связанных с коронавирусом и падением цен на нефть, и в связи с тем, что происходит сейчас, возможно, пик сдвинется и ближе», - сказал Дмитрий Галицкий во время презентации результатов исследования.

Соответственно, по его мнению, необходимость структурных изменений только возрастает.

«Как следствие, из-за высокой доли сырьевых доходов в общем бюджете РК возникает их волатильность и сложность планирования как общих доходов, так и расходов бюджета. Это ведет к необходимости привлекать значительные трансферты. Данный график показывает соотношение между доходами и расходами, и мы видим, что в годы между 2015 и 2017, которые считаются годами активного фискального стимулирования, дисбаланс достигал фактически четверти всех расходов», - пояснил эксперт.

Следующий аспект – низкий уровень налогов к ВВП.

«Уровень доходов в целом в РК составляет всего 18% к ВВП. Уровень налогов еще ниже, около 15%, что соответственно ведет и к низкому уровню расходов в бюджете к ВВП. Даже если мы учтем внебюджетные расходы, уровень расходов все равно получается значительно ниже, чем во многих развитых и даже развивающихся странах. Даже с учетом нефтяной составляющей, общие доходы бюджета составят около 21%, что значительно ниже, чем в развитых и многих развивающихся странах. И даже тех, у которых есть значительный сырьевой потенциал. Хотел бы сделать небольшое отступление касательно налогов к ВВП – это наглядно показывает зависимость между налогами к ВВП и ВВП на душу населения. В целом, существует позитивная зависимость между этими двумя показателями», - отметил спикер.

Д. Галицкий привел примеры.

«К примеру, Ирландия, Сингапур, Швейцария имеют высокий уровень ВВП на душу населения и низкий уровень налогов. Но это очень нишевые экономики, можно так сказать. То есть, практически не существует глобальных стран с высоким или средне-высоким уровнем дохода и низким уровнем налогов к ВВП. Это означает, что данная структура, которую мы сейчас наблюдаем в Казахстане, изменится с развитием страны, с ростом благосостояния, и достижения целей, которые поставлены для вхождения в список наиболее динамично развивающихся стран», - заключил эксперт.


Сейчас читают