+7 (701) 759 90 19
USD 418.41 EUR 507.95
RUB 5.69 CNY 64.76
Новости

Как живет акмолинский театр в период пандемии

29 Ноября 2020 18:46
Поделиться:
Как живет акмолинский театр в период пандемии

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ – Несмотря на карантин и запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, артисты Акмолинского областного русского драматического театра продолжают свою работу. Правда, теперь по большей части это работа онлайн. О том, как театр готовится ко встрече со зрителем, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал директор Бейбит Бахтыгереев.

Новости по теме
Конференция «Ер Едиге – жыр эпохи Ногайлы» прошла в Нур-Султане Кипр, Турция, Испания, Чехия и Россия: где продвигалось творчество акмолинцев Заболевший коронавирусом Мейрамбек Бесбаев призвал казахстанцев беречь себя

Как оказалось, на сегодня артисты театра работают дистанционно. Благодаря новым технологиям, репетиции и уроки сценической речи проходят онлайн посредством платформы Zoom.

По словам директора, в такой тяжелый период в театре стараются сохранить оклады практически каждого человека, ведь за ним стоит его семья – дети, супруг… Да и сами актеры устали сидеть без дела, поэтому стремятся использовать каждую свободную минуту. Так, в этом сезоне артисты уже подготовили пять спектаклей, которые зритель увидит сразу после снятия ограничений в работе театра. Пока же лицезреть любимых актеров можно только онлайн в нескольких проектах.

Первый из них – «Сказки на ночь», которые детишки и взрослые могут посмотреть в Инстаграме каждую субботу в 21.00. Ну а начало циклу было положено сказкой «Снегурочка» в постановке известного актера Андрея Владимирова.

«Он не только у нас талантливый актер, но и, как оказалось, неплохой режиссер. Первой постановкой стала «Снегурочка». Но мы решили не останавливаться на этом. И если раньше «Сказки на ночь» мы делали только с «Киндер-театром», то есть кукольные, то теперь решили их расширить», - поделился Б. Бахтыгереев.

«Просто какое-то предновогоднее настроение. Мы писали сказку в период, когда не было никаких послаблений. Нам сказали, что дети Кокшетау останутся на Новый год без сказок и без елок, и поэтому захотелось внести немножко новогоднего настроения. Я ребенок Советского Союза, и раньше у нас были пластинки. Там была эта сказка «Снегурочка», и я почему-то запомнил именно ее. Искал, конечно, оригинальную песню с пластинки, но так и не нашел», - рассказал режиссер постановки Андрей Владимиров.

Вторым онлайн-проектом стал многосерийный фильм «Театр жив-2020», созданный на основе капустника. На суд акмолинского зрителя уже представлены две серии этого фильма.

Кроме того, театр реализует несколько интересных проектов, в том числе и социальной направленности. К примеру, «Дар слышать сердцем».

«У меня была мечта поставить спектакль с участием артиста с ограниченным здоровьем. Мы долго искали человека, который сможет сыграть с нашими артистами. Наш актер Тимур Валиев, подающий надежды на режиссуру, предложил спектакль «Му-Му» И. Тургенева. Эту идею подхватила главный режиссер театра Ольга Луцива. И мы назвали этот проект «Дар слышать сердцем», - поделился Б. Бахтыгереев.

В спектакле, наряду с известными акмолинскими актерами, которым около шести месяцев пришлось изучать язык жестов, играют и слабослышащие артисты. По словам директора театра, спектакль уже был показан слабослышащим зрителям. Те остались в полном восторге и даже не смогли различить, где играет слабослышащий человек, а где артист театра. В планах после снятия карантина отправиться с этим спектаклем в турне по Казахстану.

Еще один не менее интересный проект – «Театральная кухня». Он возник после последнего визита на Кипр, в театрах которого возле гримерок есть специальная кухня. На ней для бесед и чаепития и собираются артисты.

«Мы тоже сделали у себя такую кухню и скоро запустим проект «Театральная кухня». Там мы будем не только готовить, но и приглашать гостей для бесед и, конечно, показывать нашу театральную кухню – закулисье», - отметил Б. Бахтыгереев.

По словам директора тетра, в сложившейся ситуации поменялось многое. И если раньше артисты могли четко что-то планировать и идти по этому плану, то на сегодняшний день есть какая-то неопределенность.

«Начали искать выходы, как жить новыми стереотипами и как театр будет существовать дальше… Мы должны бороться, потому что театр – это не онлайн-предприятие. Театр - это живое общение. В театр человек приходит пообщаться и побыть самим собой… И онлайн этого не передать. Сегодня говорят: показывайте все онлайн. Но спектакли не смотрятся в режиме онлайн. И на сегодня я один из противников таких вещей… Я понимаю, если мы выставляем в соцсети архивные спектакли, но когда онлайн выставляются свежие спектакли, еще не опробованные зрителем, это приводит к гибели театра. Театр нужен народу: и люди, и театр скучают друг по другу… Надеемся, что все будет хорошо, и в скором времени мы вернемся к своему зрителю», - заключил Б. Бахтыгереев.




Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Оксана Матасова

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив