Как восстановиться после коронавирусной инфекции?

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - О том, кому из перенёсших коронавирусную инфекцию нужно проходить реабилитацию, как восстановить работу легких в полном объеме, о роли оксигенотерапии, дыхательной гимнастики и другом, рассказала в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» руководитель Департамента послевузовского и дополнительного образования НИИ кардиологии и внутренних болезней, доктор медицинских наук, профессор Сауле Касенова.

По словам Сауле Лаиковны, реабилитация нужна большинству пациентов, но в разной форме, она зависит от степени тяжести перенесенной вирусной инфекции.

Для человека, перенёсшего COVID-19 в лёгкой степени (по данным КТ лёгкие повреждены до 30%), восстановление может занять от одного до трёх месяцев, и в большинстве случаев проходит без лекарств. При этом врач оценивает состояние пациента (одышку, потливость, слабость, учащенное сердцебиение) и результаты анализов. Реабилитация включает дыхательную гимнастику, которую можно делать самостоятельно, соблюдение режима дня, полноценный сон, прогулки в парковых зонах. В некоторых случаях дополнительно назначаются лекарственные препараты, например, для урежения сердцебиения, уменьшения одышки и др.

При средней степени заболевания, когда лёгкие поражены от 30 до 50%, реабилитация может длиться до 6-ти месяцев. Помимо вышеперечисленных мероприятий, выздоравливающему врач терапевт или ВОП рекомендуют принимать препараты, разжижающие кровь (не более 45 дней, нужно помнить о побочных действиях – кровотечении).

При перенесенной 3-ей стадии КВИ лёгкие повреждаются от 50 до 75%. В этом случае, поражаются не только лёгкие, но и сердце, печень, почки, головной мозг. Поэтому таких пациентов после выписки из стационара наблюдают: пульмонолог, кардиолог, гастроэнтеролог, нефролог, невропатолог и психотерапевт. Реабилитация проходит комплексно, включая восстановление функции всех пораженных органов, которое может занять не меньше одного года.

Вирус внедряется в организм через дыхательные пути. Функцию дыхания и газообмена в организме осуществляют легкие. В тяжелых случаях болезни они теряют свою функцию дыхания и насыщения крови кислородом и претерпевают не только функциональные, но и структурные изменения. Микро- или макротромбоз становится причиной сильной одышки, которую ощущают люди, заболевшие КВИ.

«Поэтому лечение тяжелых форм болезни требует ежедневного, иногда ежечасного мониторинга за состоянием пациента, данными его обследований в условиях стационара. Восстановить работу легких – значит справиться с иммунным воспалением и сгущением крови. Реабилитация означает контроль иммунного состояния и системы коагуляции организма. Для восстановления назначаются лекарственные препараты под наблюдением врача поликлиники или узкого специалиста», - поясняет Сауле Касенова.

Эксперт отмечает, что тяжелое поражение легких при COVID-19 приводит к распространенному процессу в легочной ткани иногда до 100%. Чаще, при большом объеме поражения легких наблюдается развитие фиброза – плотной соединительной ткани в межальвеолярном пространстве. Эти участки легких, к сожалению, исключаются из дыхания. Задача заключается в том, чтобы сохранившимся участкам легких работать не только за себя, но и за пораженные отделы. Своевременно начатый комплекс реабилитационных мероприятий помогает восстановить функцию и структуру органов дыхания. Но если фиброзная ткань в легких все же образовалась, то пациент нуждается в проведении оксигенотерапии, которая помогает ему компенсировать процесс насыщения организма кислородом.

«Хочу отметить, что резервы и компенсаторные возможности органов дыхания достаточны. Мой клинический опыт показывает, что даже без одного легкого, потерянного в силу разных причин, люди живут, продолжают работать, создают семью, женщины рожают детей и т.д.», - говорит профессор.

Оксигенотерапия – лечение с помощью кислорода. Все знают, что даже при незначительном дефиците кислорода в организме развивается гипоксия, приводящая к головным болям, слабости, усталости, снижению физической и умственной активности, ослаблению иммунитета. Восполнить дефицит кислорода в организме можно с помощью кислородного концентратора, устройства, выделяющего кислород из атмосферного воздуха. Ингаляции концентрированного кислорода показаны почти всем больным с КВИ в процессе их лечения, поскольку одним из первых проявлений болезни является снижение сатурации кислорода – показателя, характеризующего процентное содержание кислорода в крови. В результате оксигенотерапии у больных уменьшается одышка, нормализуется деятельность сердца, почек, печени, снижается интоксикация продуктами метаболизма. Ингаляции обогащенной кислородом смесью помогают ускорить процесс выздоровления.

«Но не следует пользоваться баллонами кислорода, их использование может быть опасным для человека. В кислородных концентраторах доставка кислорода осуществляется безопасно. При вдыхании кислорода обязательно использование входящего в комплект увлажнителя. Носовые канюли, с помощью которых проводится ингаляция, должны применяться индивидуально. Периодически в аппарате надо менять фильтры», - добавила Сауле Касенова.

По ее словам, больные после перенесенной коронавирусной инфекции испытывают затруднения при глубоком дыхании, поэтому врачи советуют дыхательную гимнастику – самые простые комплексы. Не надо сразу браться за сложные упражнения. Лучше делать простые упражнения, например, глубоко вдохнуть, по возможности задержать дыхание на 2-3 сек, а выдох стараться растянуть подольше – секунд на 5-6. Можно сложить губы трубочкой. 2-ой вариант – дышать животом. Делать дыхательную гимнастику можно несколько раз в день в зависимости от самочувствия.

В остром периоде заболевания не следует проводить ингаляцию дома: т.к. идёт распространение частиц вируса в окружающее пространство и есть риск заражения членов семьи.

Любая болезнь является стрессом для организма, когда, в том числе, пропадают аппетит и желание полноценно питаться. Для выздоровления необходимо восстановить энергию, поступающую человеку с пищей. Восстанавливается аппетит, запах и обоняние, которые пропали вовремя коронавирусной инфекции. Надо постепенно расширять меню, включая бульоны, супы, белое и красное мясо, в достаточном количестве употреблять овощи, фрукты. Полезно употреблять орехи, зелень. И не забывать о национальных напитках, таких как кумыс и шубат, при отсутствии обострений заболеваний ЖКТ.

У большинства пациентов на фоне болезни, особенно средней и тяжёлой степени тяжести, развивается депрессия. При коронавирусе больной ощущает боль в груди, внезапно появляются проблемы с дыханием. От этого возникает паника и страх. Из-за недостатка кислорода может возникнуть дрожь в руках. Поэтому в таких случаях приходится назначать успокоительные препараты. В дальнейшем людям нужна помощь психолога и групповая поддержка выздоровевших.

«Занятия дыхательной гимнастикой проводятся в группах при сохранении дистанции в 1,5 метра. Тем, кто пока не может передвигаться, медсёстры помогают делать гимнастику в палатах. Людям нужна поддержка. С болезнью надо смириться. Да, жизнь поменялась немного, но восстановление будет!Часто у людей, перенесших тяжелое заболевание, особенно если им была проведена искусственная вентиляция легких, наблюдается снижение таких функций, как целенаправленность внимания, запоминание и ясное мышление. Эта проблема может исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев, но у некоторых людей она может продолжаться более длительный период. Восстановлению функций головного мозга могут помочь физические упражнения. Они могут быль легкими, но заниматься надо ежедневно. Нужно делать упражнения для головного мозга – решать головоломки, читать книги, запоминать информацию. Использовать средства напоминания – списки, заметки, звуковые сигналы телефона. Планировать поэтапное выполнение дел. Не стесняться просить помощи близких и друзей помочь справиться с возникшими нарушениями», - подчеркивает медик.

В заключение она пояснила, что пока проходит реабилитация, не желательно ходить в бани и сауны. После болезни спина и лёгкие ещё очень чувствительны, поэтому малейшее охлаждение после перегрева организма может снова привести к пневмонии. Опрометчиво ставить больному банки и горчичники. Делать себе массаж спины при помощи виброаккустических ручных массажёров также не следует.



Сейчас читают