Как проходит цифровизация водохранилищ в Казахстане

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - О цифровизации водохранилищ, приходе молодых кадров в эту отрасль и перспективах ее развития в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал руководитель Сузакского производственного отделения Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Канат Тастыбаев.

– Канат Кайратович, не многие знают, чем занимаются специалисты по водоснабжению. Объясните, пожалуйста, важность этой работы.

- «Казводхоз» - единственное предприятие в нашем районе, которое собирает воду из зимних и весенних осадков в водохранилища, а летом обеспечивает водой орошаемые земли.

Специалисты по водоснабжению регулярно поставляют воду фермерам для получения хорошего урожая. При этом принимаются меры к тому, чтобы собранной весной воды хватало фермерам в летнюю жару и не подвергалось опасности водохранилище. В весенние и летние месяцы, если мы будем активно заниматься водоснабжением фермеров, осенью и зимой водоемы и каналы будут подготовлены к следующей кампании - механической очистке и капитальному ремонту.

Словом, водники следят за работой водохранилищ на своем уровне 12 месяцев в году. Водохранилища расположены в 80-200 км от райцентра.

- Какие работы ведутся в этом направлении? Как водоснабжение способствует развитию сельского хозяйства?

- Сузакское производственное объединение имеет семь резервуаров и один магистральный канал. На сегодня выполнен капитальный ремонт всех объектов. В соответствии с указом Президента были проложены линии электропередач и проведены работы по автоматизации под руководством моего покойного отца Кайрата. Это оказало прямое влияние на стабильный поток воды Шу в этом районе. Следует отметить, что 5-6 лет назад из-за нехватки воды в населенных пунктах Шу и Жуантобе объемы кормов сократились, и людям пришлось переехать. В то время, по инициативе отца, коллектив Сузакского производственного участка усиленно работал над подъемом уровня воды, и ее было доставлено достаточно. В результате были полностью освоены и земледелие, и животноводство.

Земля Сузакского района - это серая почва с низким уровнем плодородия. Зима очень холодная, а лето жаркое. Чтобы превратить пустырь в сад, нужно приложить немало усилий. Однако, благодаря знаниям моего отца в области агрономии, в яблоневом саду «Гүлғайша» на общей площади 25 га выращивают 3 сорта яблок, груши, сливы и сочные мягкие фрукты. Единственный сад сузакцев, который ежегодно производит продукцию без природных и химических удобрений, - это «Гүлғайша». Иногда посетители называют парк «оазисом» Сузакского района.

- Какие сейчас проблемы в сфере водоснабжения в регионе?

- В 2018 году пять магистральных каналов переданы из муниципальной собственности Сузакского района в Сузакское производственное объединение. Они изношены и непригодны для использования. По этой причине только 62% утвержденных пахотных земель в Сузакском районе имеют доступ к воде. В настоящее время неисправности полностью устранены, и вместе с руководством региона идет подготовка к текущим ремонтным работам. Если у нас получится, мы обеспечим водой все поля.

- В этом году в Центральной Азии наблюдается нехватка воды из-за небольшого количества осадков. Какие риски?

- Да, по этой причине в текущем году уровень воды в магистральном канале «Бiресек», который находится у нас на балансе, снизился на 300 литров в секунду, и возникла нехватка воды. 31 собственник фермы, то есть в общей сложности 600 га пахотных земель, были вынуждены по очереди получать меньше воды, чем обычно. В августе мы провели комплексную механическую очистку канала и открыли дополнительные родники. При этом уровень воды был увеличен до 620 литров в секунду, то есть вдвое больше, в итоге воду доставили в хозяйства согласно нормам. Таким образом, нам удалось помочь вовремя собрать урожай.

- Актуальной проблемой является и нехватка молодых специалистов в отрасли. Почему молодые люди не интересуются этой профессией?

- Сегодня время инноваций. Действительно, в последние годы на наших производственных объектах наблюдается значительный дефицит молодых и квалифицированных специалистов. Это связано с тем, что процесс водоснабжения населения динамично переходит на автоматизацию. Ведутся работы по автоматизации, развитию и вводу в эксплуатацию водных объектов.

Резервуары можно контролировать с помощью устройств видеонаблюдения, водостоки могут открываться и закрываться автоматически с помощью компьютерных устройств, а объем сточных вод можно измерять и контролировать из центра с помощью специального датчика. Это означает, что в водный сектор пришла цифровизация. В настоящее время водохранилища и магистральные каналы также в пилотном режиме оснащаются этими устройствами.

Многие представляют работника водного хозяйства как специалиста с лопатой в руке и в резиновых сапогах. Однако, на самом деле нашей компании нужны также молодые, целеустремленные, открытые миру программисты, специалисты в области автоматизации. Пока у нас работают два молодых сотрудника из села на контрактной основе. Им по 21-22 года, один IT-специалист, другой электрик. Скоро будем нанимать на работу резидента. У современной молодежи есть передовые идеи и много энергии. Я заметил одну вещь: они хотят полностью раскрыть свой потенциал.

Поэтому считаю, что молодым людям нужно дать возможность полностью реализовать свой потенциал. Также необходимо улучшить инфраструктуру, чтобы они остались в селе. Если будут решены самые простые вопросы, такие, как водоснабжение, бесперебойное электроснабжение, газ, строительство дорог, интернет, спортивные и культурные объекты, - то сильные молодые специалисты готовы работать в сельской местности.


Сейчас читают